福建抗战记忆·守土之东本愿寺的火 军情全球眼 2015.07.11 - 厦门电视台 2015年07月12日

channelId 1 1 2 160315b581d24969a7bc362a6fb1b175
视频简介

栏目名称:福建抗战记忆·守土之东本愿寺的火 军情全球眼 2015.07.11 - 厦门电视台

  欢迎继续关注军情全球眼特别节目《福建抗战记忆》。火灾,是一种后果很严重的灾害。轻辄损失财产,重辄伤及人命。当然,还有一种更严重的后果,就是触发战争机器。115年前的厦门,就曾经发生过一场诡异而险些致命的火灾。而这场火灾,也成为厦门抗日战争的序曲。
  1900年的中国,混乱不堪。义和团在北方风起云涌,八国联军接连进犯京畿,义和团和八国联军水火不容。不过,在南方的厦门,却相对平静。直到8月24号凌晨1点,在局口街附近的日本东本愿寺突然着火了。熊熊火光打破了厦门岛的宁静。
  日本人对东本愿寺的火灾,体现了异常快速的反应。停泊在厦门港口的日本军舰和泉号及高千穗号派出海军陆战队登陆。三天后,高千穗舰长将“纵火事件”电告日本驻台湾“总督”儿玉源太郎,请求他“派陆军出兵保护旅厦日侨”。两个步兵大队随即从台湾基隆出发开往厦门。
  这一切,似乎找不出什么破绽,但仔细一琢磨,又让人觉得总有什么不对劲的地方。火灾发生后不久,调查人员就来到了现场勘查,这时候,有人禀告说,发现东本愿寺的日本传教士,在火灾发生前悄悄进行了一次大搬家。火灾之前把东西搬走了,有这么巧的事情?调查人员循着这条线索一查,原来东本愿寺的这把火,居然是日本人自己放的。
  韩栽茂:到了8月24号这一天  这个日本领事在兴亚院看到一个卖艺的人在那边耍  耍艺  那么他就以这个为口舌  以这个为口舌  因为你不能突然间烧了.....所以他看到这个时候他就很开心  就把这个卖艺的人说是义和团  就以这个为铺垫  就通知这个  晚上烧  白天看到  晚上就把这个东本愿寺放火就烧了 自焚了
  洪卜仁:当时义和团有人来到厦门 也发告帖 就是告示 要反对洋人 .....那么他们就借口说是义和团来厦门的成员 放火 纵火烧掉他们这个东本愿寺 以这个作为借口就出兵
  用“苦肉计”嫁祸别人,找出兵侵略的借口,对于日本人来说就是个基本的套路。现代史上,1931年的九一八事变,日本自己炸毁南满铁路,嫁祸中国军队,发动九一八事变。6年后的卢沟桥事变,日本人同样是借口一名士兵在宛平城失踪,进而炮轰宛平城。悍然发动进攻。而1900年的厦门事件,只不过是日本侵华战争的一个预演。俗话说,不怕贼偷,就怕贼惦记,那么,小小的厦门岛,为什么会遭到日本人的惦记呢?事情还得从1894年的甲午战争说起。
  1894年,中日爆发甲午战争,清朝战败。日本并吞台湾后,除了用殖民政策统治台湾之外,依据和约与大清国签订了《福建省不割让之宣言》,日本内阁制定“南支南洋”的“北守南进”国策,准备以台湾为南进跳板,向华南及南洋方面扩张日本势力。
  谢素蓉:1900年初的时候 当时义和团运动越来越猛烈  当时的口号是扶清灭洋 而这个洋是西洋不是东洋 和日本关系是不大的 但是早在1900年的四月份 当时的日本外相 他就当时训令当时的日本驻清公使 西德二郎叫他务必要参与西方列强的这次行动 镇压义和团的运动 因为这样它就可以到瓜分的行列来 为它把握称霸东亚的契机提供可能性 .....那在这种情况下 俄国就乘机不希望日本不要参与进来 它就趁机扩展它在东北的势力 这个也让日本觉得忧心忡忡 这个时候 俄国的死对头英国就觉得务必要把日本搅进来 来牵制俄国的扩展 所以当时日本是想参加又不想参加的状态 但是它当时的基调是还是要参与这次行动 才能把握这么一个契机  但是它把这个架子端得很高 它就按兵不动 这个和我没什么关系 我不想动 这个就逼得英国当时的外相对外说 如果你日本能提供两万的援军 我英国就给你提供一百万英镑的财政援助  那这个时候日本目的就达到了 敲竹杠敲够了 它就派出它的第50团派到中国来
  8月14日,八国联军攻入北京,公使馆区域解围,义和团运动平息,列强开始为分赃明争暗斗,日本终于有机会利用西方列强无暇南顾时阴谋攻占厦门。并以厦门为前沿要地,从东南沿海北上,实现“北守南进”,吞噬中国的阴谋。
  其实从地缘上看,1900年的日本选择从厦门作为侵华突破口,也就是南进政策,是兜了一个大圈子。话说日本刚开始,其实想实行的是北进战略。所谓北进,是指日本向北选择与自己隔海相望的朝鲜半岛、中国东北和俄罗斯的远东地区进行逐步侵略;而所谓南进是指向南选择中国台湾、琉球、福建等东南沿海并继而向马来西亚、菲律宾、印度尼西亚等东南亚各国扩张。无论是北进还是南进,都是日本希望称霸亚洲和世界的大陆政策的核心内容。
  但是真的打完甲午战争之后 虽然日本是战胜了清政府 但是在这个过程当中 俄国它就坐收渔翁之利 趁机就扩展了它在东北的势力 就入侵了东北 把旅顺给占了 那这就引发了日俄之间的战争 使这个东北最后又落回满清的手里面 这就让日本意识到 我如果从北边走 其实困难还是蛮大的......恰好在甲午战争中 它又意外的得到了台湾 南进战略又浮出水面 ......所以它说既然南边有点 那我就往太平洋拓散 以中国为据点向周边拓散 那最终指向的是英美 但是这种指向跟对俄国的指向不一样 它不是直接接壤的 比较间接 阻力也会相对比较少
  为了把这个北守南进这个国策确定下来  1896年当时的日本首相伊藤博文带着海军大臣到台湾   再通过这个台湾的总督一起  他们一起亲自到厦门侦查一天  看能不能南进  一天完以后他伊藤博文就返回了  那个海军大臣也认为说可行  伊藤博文也认为可行 ......所以日本领事馆(上野专一)领事和台湾总督府总督一起商量  从东本愿寺就是那个僧侣里面派什么呢  派间谍  挑选间谍  派到厦门  应该讲到后期的所有的僧侣全部都是台湾总督府的情报人员  发工资  定期给经费  定期要汇报  那么他们受总督府和领事馆来管理  并且制造事端
  似乎一切都在日本人周密的计划安排中进行。我们来看一张厦门文史专家韩栽茂先生提供的日本蓄谋“厦门事件”简要时间表。
  1900.8.10日本内阁会议已经秘密决定出兵厦门。在陆军大臣桂太郎 海军大臣山本权兵卫的强力支持下,台湾总督府开始制定一份绝密文件,那就是占领厦门计划书。
  8.10当天 日本外务大臣青木周藏致电台湾总督儿玉源太郎,要求制造出兵借口,其中包括在厦门或者在福州巧妙地引发排外骚动
  8.12 海军大臣山本发出训令 厦门警备,编成陆战队 做好出兵准备。
  8.22 日本天皇敕许内阁攻占厦门
  8.23陆军大臣桂太郎奉诏,转达给台湾总督儿玉源太郎。
  这份时间表,有两个地方特别值得关注。首先,大家应该记得,厦门事件的发生时间,是1900年8月24号凌晨1点,而这份时间表,准备工作一直做到了23号,可见日本人对侵占厦门的安排,极其精确和周密。第二,下达攻占厦门的命令,居然是由日本天皇发出的。结合前面我们说到,日本首相伊藤博文也曾亲自秘密潜入厦门侦察,厦门在日本东北亚战略格局中的重要性可见一斑。那么,日本的入侵计划最终能否得逞?在东本愿寺火灾背后,又有哪些无形的手在角力呢?
  前面我们说到日本图谋厦门,已经把时间精确到了天。8月28号,在鼓浪屿的日本领事馆里,举行了一个所谓鸠首协议的紧急军事会议,商讨陆战队登陆厦门后的行动方案。会议决定,向清政府下最后通牒,31日上午3点必须答复,不答复则立刻开战。那么,日本要清政府答复什么呢?
  这份最后通牒的内容说道:杨军门阁下:阁下先前严密防备炮台、增加兵员,勤勉构筑炮台共事等行为实属排外之举。还有增加两艘兵船入港口,偷偷窥伺我军舰的动静。本官等身负保护本国侨民的重任驻于此地,尔等诸上之行为让我袖手旁观实属困难。
  以上诸多情形,本官为了保全我驻厦门侨胞的安全,特向阁下提出以下建议:
  一、厦门港口两岸的炮台应当全部交由我等守护。
  二、第一款的建议遵照与否,请于31日3时回复。
  三、如若以上规定的时间内没有回答,认为不同意我们的建议,不得已我们只好用武力占领炮台。
  对于以上三项建议请于规定的时限内答复。    敬启。最后落款是土屋春光旅团长、高千穗舰长
  霸道蛮横,体现得淋漓尽致。实际上,日本的最后通牒,纯粹只是形式。从基隆出发的两个步兵大队已经兵临厦门港,他们将同早前在这里集结的日本陆战队员一起,发动对厦门的进攻。战争一触即发。那么,当时的清政府又做了什么?收到这么一份几乎可以说是战书的通牒后,他们是屈服?还是强硬对抗?
  洪卜仁:当时英美在鼓浪屿都有领事馆 清政府朝廷一方面是指示说要跟他们联系 另外省里边当时的闽浙总督是许应骙 也就是说他们的策略是以夷制夷 以外国人制约外国人 就是说要厦门地方当局把这个日本人派兵登陆这些 去通报各国领事馆
  韩栽茂:简单的说就是有一个叫做福建不割让协议 福建不割让协议是福建总督跟谁  跟那个八国  八个列强  包括日本也同意了  就是谁都不能派兵  原则上谁都不能派兵登陆  不能占领厦门  不能占领福建  所以这个叫外交手段  那么签完以后  那你日本派兵上来了  八国列强八国就有干预的一个借口了  是不是  这个是第一个    第二个我们的清政府也开始派兵了
  清政府增兵厦门,完全在日本的意料中。但日本人没有想到,美英列强的反应如此强烈,美英两国的海军舰艇旋即出现在厦门港。如果日本人敢撕破列强们共同瓜分福建的协议,西洋舰队的炮火,将宣泄在日本军队的头上。
  谢素蓉:其实厦门的地理位置是很重要的 在明末清初的时候 厦门已经是一个非常繁忙的商港 那这个港口价值就很高 那因此当时西方列强在北边瓜分利益 瓜得如火如荼的时候 是无暇南顾的 但是他们也不会因此就放弃厦门这块肥肉 才会有那么一个福建不割让的协议出来 也就是说 我现在没空管厦门这边 但你们谁都不能单方出手 把它给占了 我们后面再来谈这个事情
  周围全是人高马大的西方“大哥”,瘦弱的日本人只能被迫韬光养晦,在八国联军中表现得十分低调。而当义和团运动给列强们攫取在华利益创造了前所未有的好机会时,日本却陷入了作为“闷骚”的两难处境。
  谢素蓉:什么叫很闷骚呢 一方面它又很想袒露它的本性 跟那些列强一样 大肆地进行瓜分 另外一方面又怕自己表现得太明显 太嚣张 引起大家的质疑 所以在整个八国联军行动中 日本都是保持低调的 它当时是像八面玲珑的一个琉璃球一样 在处理跟列强的军队啊 包括跟清政府的关系 处理得特别的玲珑 连抢劫都讲次序 玩行为艺术 表现得自己非常有礼貌 非常有军机 实际上就是想在北方保持低调 与此同时它觉得北方正在进行瓜分的话 可能大家一个不注意 南边它就可以出手 把厦门趁机就放到它的势力范围内来 但是没想到清政府想了一个办法 把它曝光在整个列强面前说 日本要先下手了 那其他国家是不会允许这种现象出现的 那就招致了列强这个舰队 都往厦门过来 那面对大家这种压力 日本就只好 把厦门这个打算给放弃 也就把它的南进策略又给毁了
  一场单方的侵略战,差点就演变为多国战争,而且是一场清政府联手西方列强痛殴日本小弟的战争。最终,在这样的预期下,日本人害怕了,撒手了。来自基隆的援军朝发夕至,但还来不及踏上厦门的土地,便收到日本内阁撤军指示,匆匆踏上返程。而这场箭在弦上的战争还引发了一个让人意想不到的后果。
  韩栽茂:他导致了日本山县有朋当时  山县有朋政府的一个倒台  就当时这个是山县有朋政府来那个  为什么呢  因为他当时这个占领厦门的命令是天皇下的  结果撤兵的时候没有经过天皇的同意  因为当时非常紧急了  台湾的28号台湾那个陆军早上出发  晚上就到了  晚上要到了  那你要通知他撤兵要很多程序  所以他们那天28号中午日本内阁开会  马上说那个停止  当然了里面有很多争执  海军大人  陆军大人怎么推卸责任  这个我们就不管  所以这个山县有朋政府就倒台了
  谢素蓉:像我们说的蝴蝶效应一样 因为这么这个事件发生之后 使得这个日本 它整个南进策略呢就毁了 我们刚刚已经说到 当时以伊藤博文代表的持重派 本来就反对像日本这样一个资源有限的国家 南北两线 同时并进 那么你既然南线战略毁了  那么你重心自然就转到北线 ...... 所以日本也迫不得已把它的战略由南转北 所以它又打算 本来是打算从南边往北边把中国给占了 现在又变成是由北边往南边把中国给占了 策略就发生了根本的变化 也就改变了整个东北亚的战略格局
  日本人自编自导的一场闹剧,最终以搬起石头砸自己的脚而收场。但是,日本人的野心并没有收敛。在上期节目中我们说到,东本愿寺火灾引发的厦门事件发生后30多年,日本两次将炮口对准厦门,发动海陆空全面攻势,并在1938年的5月12号攻占厦门岛。日本侵占厦门后,欠下了累累血债。对于厦门人来说,“五通万人坑”就是这笔血债中无法抹去的惨痛记忆。不过,五通万人坑里究竟埋葬了多少冤魂,他们都只是手无寸铁的厦门百姓吗?下周的福建抗战记忆之守土,将为您揭秘《万人坑之谜》。

 

热词: 福建抗战记忆·守土之东本愿寺的火 军情全球眼 2015.07.11 - 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:军情全球眼

栏目简介:军情全球眼 <厦门广电集团电视栏目>官方网页,节目每周六20:30播出。《军情全球眼》是厦门电视台自制的一档军事栏目。主要是分析当今世界的最新军情动态,关注最新最热议的国际军情栏目纵览各国军事,揭秘全球局势。

860010-1158020600