捐资助学 播撒爱心种子 道德讲堂 2015.7.12 - 厦门电视台 2015年07月12日

channelId 1 1 2 3ba3b047d75444e1bd97ea980069892e
视频简介

栏目名称:捐资助学 播撒爱心种子 道德讲堂 2015.7.12 - 厦门电视台

  观众朋友大家好,欢迎收看十分关注周日特别节目《道德讲堂》。在湖里钟宅,有这样一位民营企业家,二十多年来,他以个人和企业的名义向同安、翔安、龙岩、贵州等地的山区学校捐赠校服、文具等学习用品。同时,他还发动起自己的家人,每人每年捐出一个月的工资做公益。今天的节目,我们就来认识这位热心公益的畲族人——钟庆达。
  56岁的钟庆达是土生土长的钟宅人,提起捐资助学这事,还得从他小时候的遭遇说起。
  爱心企业家 钟庆达
  以前我是太穷了 因为当年就是读初中完读高中 我们村里五个人考上高中 高中完了以后 老师叫我交三块学杂费 两块住宿费 一共五块钱 我真的没钱 我读20多天 老师一直跟我讲 我面子 觉得人格尊严都没有 我老妈说猪卖完年底再交 老师一直讨一直讨 我觉得不好意思就辍学没读了 从那之后我就立志 如果哪一天我经济能够过得去 我一定要助学
  辍学之后的钟庆达走上了社会,有了一定的经济基础,他便想着,一定要资助那些困难的学生。
  爱心企业家 钟庆达
  我一般都是看哪个学校有需要 像校服 文具 背包之类 我都是物质的 很少用现金 第一批助学就是助我们这边(钟宅)小学 小学没有娱乐的(设备) 铜号队这类 就是我支持的
  1994年,钟庆达被国务院授予“全国民族团结进步模范”的称号。荣誉之下,他更感到激励,助学的范围越来越大,同安、翔安、漳州、龙岩、贵州等地的多所学校都受过钟庆达的资助。
  爱心企业家 钟庆达
  我觉得这是个荣誉 也是鞭策 也是压力 多年来我就看着这个荣誉 有时企业再苦难 我就贷款经营的时候 我也不能忘了助学 就量力而行 经济好转我就多一点 每年都有坚持 / 因为我不会喝酒 什么都不会 我到现在都不会跳舞 笑死人 我也不会喝酒 滴酒不沾 我只是抽烟而已 我助学 少去应酬 我们用这个钱来帮助别人
  2000年,钟庆达和妻子创办了钟宅畲族社区个体企业“厦门民族众鑫事业有限公司”,成了钟宅畲族社区带头致富的典范。
  爱心企业家 钟庆达
  压力很大 也到处举债 向亲朋好友借钱 也一个好处 我没向银行借过钱 手续很麻烦 当时省民宗厅有给我一个政策 叫我以民族企业免税 我想一下 你这样给我免税照顾我长不大 我要跟别人一样 别人咋样我就咋样 我愿意当一个野草 不愿意当一个温房里的鲜花 你这样保护不好 我就不愿意接受省民宗厅给我照顾的优惠政策 我不享受 我觉得我不会长进
  凭着一股拼劲闯劲,夫妻俩齐心协力,企业从弱到强,也让他们能有更好的物质条件可以投身公益。
  爱心企业家 钟庆达
  因为我想孩子一助学 以后老师说要好好读书要感恩 因为我们小时候三好生 老师(奖励)一把铅笔三分钱 我们都舍不得用 就感动 这种就会刺激孩子 激励他好好读书 我想这样激励他 让更多人成为有用人才 / 他也想我小时候被人资助过 他在心灵深处会有个慈善的爱心播种了 更主要是要抛砖引玉 大家一起来参与 因为我们力量是有限的 但是我们尽最大的力度来做
  在钟庆达夫妇的带领下,儿女们也加入助学行列中来。每年,家里每个成员都会主动交出一个月的工资来做公益、献爱心。
  爱心企业家 钟庆达
  我们家孩子自发地说 老爸在做 老妈也一直这样做 他们也愿意这样做 他们都是年轻人提出来 他们没时间 但是你来负责
  主持人 简单:今天来到我们演播室的嘉宾,就是短片当中的主人公钟庆达先生,老钟您好,欢迎您。
  爱心企业家 钟庆达:主持人好,观众朋友大家好。
  简单:1、从短片当中我们了解到,您捐资助学已经有二十多年的时间了,这么长的时间,您有没有算过,捐出去的这些物资到底价值多少钱呢?
  2、在这么多年捐资助学的过程中,有没有什么令您印象特别深刻的故事可以和我们分享一下呢?
  3、在您的带动下,一家人都参与到助学活动里面来,我们还了解到,您一家人获得了“全国五好文明家庭”的荣誉称号,您是如何影响带动这样一种良好的家庭氛围的?
  4、您说过想起一个带头的作用,带动全社会一起来做这个事业,现在您的家庭已经被您带动起来了,有这样一个表率,是不是期待未来有更多的人参与进来呢?
  助学的同时,钟庆达在拥军这块也花了不少力气。生长在曾经的海防前线,钟庆达对军营有着特殊的感情。
  爱心企业家 钟庆达
  因为我家兄弟有两个当兵 一个陆军一个海军 我又是干民兵 对部队也特别有感情 我们这边的人 前线的人都很拥军 有传统 我想到我们又没什么能做的 就八一去慰问一下部队 最早就枋湖的炮营 我发现他们怎么没有国旗 1995年 我就给他们捐献了旗台旗柱
  每年建军节前后,钟庆达都会组织人员到部队进行慰问。去年底,他邀请了11位国家级、省级书画家进军营写书法、画画,丰富官兵的文化生活。今年,他则发起成立了厦门爱国拥军促进会。
  爱心企业家 钟庆达
  因为很多二十多年前的部队军官转业到地方 他们经常提起我 区里面就给我挂了个爱国拥军示范点 由于这个示范点 我就想为什么不做个爱国拥军促进会 争取把我们双拥推上九连冠 民间的力量 再我们政府的主导 帮助我们推上新的高潮
  简单:1、今年您带头成立了爱国拥军促进会,这个组织主要会负责什么样的工作呢?
  2、听说老钟您的计划排得非常满,接下去在拥军这块还有很多的工作准备做,能跟我们介绍一下吗?
  捐出一份爱心,在每个人的心里播撒下感恩的种子。也许多年后,这些曾经受过资助的孩子们也会投身到帮助他人的行列中来,把爱心一代一代传递下去,在全社会织起一张爱心的大网,那么社会也将变得更温馨、更和谐。好,感谢收看本期节目,也感谢钟庆达做客我们演播室,我们下期再见。
  (新媒体编辑:木子)
  

热词: 捐资助学 播撒爱心种子 道德讲堂 2015.7.12 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600