谍影珍珠港 两岸秘密档案 2015.07.16 - 厦门卫视 2015年07月16日

channelId 1 1 2 ebb01c241f3d49adadb86bf2b54b5fdc
视频简介

栏目名称:谍影珍珠港 两岸秘密档案 2015.07.16 - 厦门卫视

     1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,毫无防备的美军太平洋舰队几乎全军覆没。
     珍珠港事件发生一个月后,美军太平洋舰队总司令金梅尔被解职。在美国国会的听证调查中,金梅尔坦承近一年前就收到珍珠港可能被袭击的情报!
     1941年2月1日,美国大使格鲁收到秘鲁外交官密电:据多方消息显示,日本正在制定计划突袭珍珠港。美国情报人员马上对密电进行仔细研究,得出的一致结论是:这是一个不可能完成的任务。
     战争已箭在弦上,但美国人在各种情报之间一直没有理出头绪,没有意识到珍珠港正在成为日本首先下手的地方。而此时,遥远的中国却发出了明确警告。1941年秋,国民党军统情报比较学专家邓葆光向美国驻中国使馆发出消息:"日军极可能不宣而战,进犯南太平洋英、美海军,袭击珍珠港!" ,但邓葆光的警告遭到了冷遇。
     1941年11月16日深夜,山本五十六下达了舰队启航命令。所谓兵不厌诈,日本还使上了瞒天过海术,他们怎么骗过了美国呢?
     与此同时,日本将偷袭珍珠港的情报陆续被送到了美军太平洋舰队司令部,那么司令部为什么做出了军队不必进入战时状态的决定呢?
     本期厦门卫视《两岸秘密档案》为您揭秘《谍影珍珠港》。

编辑:周周

热词: 两岸秘密档案 谍影珍珠港 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸秘密档案

栏目简介:《两岸秘密档案》是厦门卫视横跨两岸制播的纪实类节目,将用“举例台湾最近的大陆视角”和民间语态,构建一个不同于以往的两岸读本,力图做到“接地气、说人话”。节目将依据主题推出风云年代、历史档案、艺界人生、传奇人物等系列。每周日、周一晚21:40在厦门卫视播出。

860010-1158020600