“养儿防老”还是“养儿妨老”? 道德讲堂 2015.7.19 - 厦门电视台 2015年07月19日

channelId 1 1 2 8cf2928d36db4fa68d9bc9344e085be7
视频简介

栏目名称:“养儿防老”还是“养儿妨老”? 道德讲堂 2015.7.19 - 厦门电视台

  观众朋友,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。俗话说,“养儿防老”,说的是父母亲辛辛苦苦把孩子拉扯大,为的是将来自己老了,孩子能给自己养老送终。然而,鹭江街道营平社区86岁的陈碰仔老人,却在中山医院的急诊观察室里,一住就是一年多,这期间既没有得到进一步的治疗,也没有家属来看望、照顾老人。我们先来看一段短片。
  躺在中山医院急诊观察室315号病床上的这位老人就是陈碰仔,今年已经86岁高龄了。对于这个每天人来人往的急诊观察室来说,陈阿婆却是一位特殊的“老住户”,她已经在这里生活了一年零两个月。
  厦门大学附属中山医院急诊内科医生 赵小燕:观察室一般就是 需要留观的病人 72小时之内在观察室观察+在这个过程 如果发现有问题 需要住院的就住院治疗了 观察室只是一个过渡的
  那么,陈阿婆为什么长期住在这个只是用于病人过渡的观察室里?她需要进一步住院治疗吗?医生告诉记者,一直以来,陈阿婆的生命体征都比较平稳,已经没有必要再留在急诊观察室了。不过,她有向医生反映过胆囊疼痛,怀疑是胆囊炎,并经常自行要求医生和护士给她注射药物。
  厦门大学附属中山医院急诊内科医生 赵小燕:她有时候你让她查血 该做的检查不让做 她要求打这个打那个 其实都不合常规的 我们没办法帮她执行 如果你不给她执行 她就会很生气
  令人疑惑的是,陈阿婆年纪这么大了,在观察室呆这么长时间,既不住院又不回家,她难道没有子女亲属吗?记者从陈阿婆所住的营平社区居委会了解到,陈阿婆没有生育子女,老伴也在早些年过世了。但是据陈阿婆说,自己的老伴和前妻有三个子女,都是由她带大的,由于这三个子女与她的关系都不太好,现在几乎没有来往,更别提赡养和照顾陈阿婆了。来医院之前,陈阿婆一直住在开元路一间破旧的公房里。
  陈碰仔老人:就20多平方米 很潮湿 没有被子
  主持人 简单:今天走进演播室的嘉宾是北京盈科律师事务所的林志伟律师 林律师欢迎您 主持人好 观众朋友大家好 在短片当中我们看到这个阿婆确实非常可怜 在医院住了一年零两个月 就是十四个月的时间 既没有得到照料 也没有人来看望她 虽然在法律上说 她是有子女的 但三个子女不是亲生 是继子女 我们想知道我国法律有没有规定 继子女有没有义务要去赡养老人
  北京盈科律师(厦门)事务所律师 林志伟:我国《婚姻法》第27条对继父继母与继子女之间的权利义务 有做了较为明确的规定 这条法律主要是这么记载的 就是说继父继母与受其抚养的继子女之间的权利义务关系 它是适用本法 也就是《婚姻法》对父母与子女的相关规定 那么《婚姻法》对父母与子女的相关规定就是 子女有赡养、扶助父母的义务 在父母年老 疾病 生活不能自理的情况下 作为成年子女 对父母有一种赡养和扶助的义务
  目前,陈阿婆的主要生活来源是老伴生前的工作单位每个月给她发放1400元左右的抚恤金,这些钱扣除生活费和在医院的开销之后,也就所剩无几了。为了帮助陈阿婆解决问题,社区和医院也都尝试过联系她的子女,但他们都表示自己的生活也困难,没办法赡养和照顾老人。
  厦门大学附属中山医院急诊内科医生 赵小燕:最开始有联系过她家属 她家属打电话一直骂 后面就不接 就没有再联系了
  陈碰仔老人的子女到底知不知道母亲的情况呢?记者多方打听联系上了陈阿婆的大儿子,他表示自己并不知道这件事,并回避了记者关于赡养老人的问题。
  陈阿婆的大儿子:(你的母亲陈碰仔一直住在急诊室 这个情况你知道吗)不知道 (你不知道吗)对(你们现在没有来往 没有联系吗)都没有(主要什么原因一直都没联系)我从1963年到现在都没有跟她联系(社区那边有没有跟你讲过这个情况啊)没有没有(那她现在是你的母亲 没有人照顾 没有人赡养 你们没有责任吗)……
  记者找到了陈阿婆去医院之前所居住的房子,它位于开元路177号,面积只有20平方米左右,被分隔成了上下两层。因为房子是临街的骑楼,周边几乎都是做生意的店铺,一位中年妇女正在房门前摆摊做裁缝,她告诉记者,这套房子的一层是陈阿婆的房间,阁楼原本是陈阿婆孙女住的,但是孙女结婚之后就很少回来了。现在她的这个摊位是两个月前经过人介绍,由陈阿婆的大儿子出租给她的。
  租户:我找他儿子租的(这样一个月多少钱)四百块(租的什么 门口这个地方吗)租门口这个地方 东西放里面 还用他的电嘛 就这样子
  记者从营平社区居委会了解到,陈阿婆长期一个人生活,考虑到她生活困难,此前,社区方面还经常安排志愿者上门帮忙,逢年过节也会联系爱心单位给予她一些资助。但是去年陈阿婆住进医院急诊观察室之后,就不愿再回来了。他们多次劝说陈阿婆,也与她的儿子沟通过,都没有找到解决办法。
  厦门大学附属中山医院急诊内科医生 赵小燕:现在没有太好的办法 因为她毕竟年龄也这么大了 我们也觉得她蛮可怜的 但是我们还是希望有个方法解决这个问题
  营平社区居委会主任:她不属于孤寡老人 也没有(低保) 所以住养老院政府没办法扶持+她一方面担心费用 一方面怕生病什么 治疗没保障
  主持人 简单:就是法律明确规定 哪怕是继子女对自己的继父继母是有赡养的义务 照料的义务 应该说本案中陈阿婆的子女是应该去照顾他的老母亲的 但是他们却没有做到+我们的记者了解到陈阿婆现在就陷入无人养老的困境 您觉得三个继子女这种行为在道德和法律上存在一些什么问题呢?
  北京盈科律师(厦门)事务所律师 林志伟:根据《婚姻法》的规定 只要陈阿婆对这三个继子女已经尽到抚养跟教育的义务 那这三个继子女就必然要对其进行赡养和扶助 目前这三个继子女都不尽到赡养义务 那么要解决 我们现在设定两个前提 一个是假设我们目前有充分的证据来证明 陈阿婆有对这三个子女尽到抚养教育的义务 这个前提成立 那么这三个继子女目前还不对陈阿婆进行赡养的话 我们可以通过以下三种途径来解决 第一种可以通过陈阿婆辖区的居委会 或者陈阿婆所在的工作单位 对其三个子女进行劝阻和调解 这是第一种方式 第二种渠道是要通过法院的 我们陈阿婆可以以三个继子女之间不履行赡养扶助义务 向法院提起要求支付赡养费的起诉 第三点 我国《刑法》也有对遗弃疾病或者年迈的老人 有做了一个专门的规定 是遗弃罪这个规定 考虑到本案陈阿婆的三个继子女 对陈阿婆的病情生活是不理不问 已经达到行为比较严重 可能也构成了《刑法》规定的遗弃罪 遗弃罪属于不告不理的这个范畴 那不告不理的话 考虑到陈阿婆现在是86岁高龄 她完全可以通过她的所在居委会代为提起告诉 或者直接向检察院提起刑事控诉
  主持人 简单:目前我们记者了解到的情况是 陈阿婆是坚持留院 但是因为她没有稳定的经济收入 所以她目前是拒绝进行治疗 但是一直呆在医院里面 那么陈阿婆最大的困难是 目前她的病情一直处于耽搁的状态 但是又没有人能照料她 那么面对陈阿婆这个特殊的情况 我们也想请教一下林律师 我们有没有什么办法 可以在人道和法律上能够帮助到陈阿婆呢
  北京盈科律师(厦门)事务所律师 林志伟:那么在这个情况下 她一时要来证明说她曾经对这三个继子女已经尽到抚养教育的义务 那么在这种情况下 我们社会要怎么来帮助陈阿婆 根据我国《老年人保障法》第31条有明确规定 像老年人有疾病 或者生活不能自理 又没有任何赡养人的这种情况下 由地方各级人民政府根据法律规定 予以帮助跟救济 +这个主要还是通过辖区居委会 还有民政部门去沟通 去救济
  主持人 简单:但是我们也想反过来问这三个继子女 毕竟是同她80几岁老母亲共同生活过 是亲人 也许他们没有血缘上的关系 但是毕竟共同生活过 他们在道德上是否存在一些问题呢
  北京盈科律师(厦门)事务所律师 林志伟:孝敬老人 赡养老人是中华民族的传统美德 作为曾经与三个继子女共同生活的老母亲来讲 哪怕不是亲生的 但是从道义上来讲 这三个继子女也是应该对她进行赡养义务 而且我们也真心不希望说 像这种赡养老人 本来属于道义和人性这种自发的责任 都统一用法律来进行约束 这个我们是非常不想看到的
  “养儿防老”,这句话到了陈阿婆身上,却成了“养儿妨老”,妨碍的“妨”。做子女的,任凭86岁的老母亲长期住在医院的急诊观察室里,既不给钱,也不照料,甚至将老母亲住房的门面出租,收取租金,还装聋作哑,陈阿婆三个继子女的行为,于情不许,于理不合,于法不容。好,感谢收看,再见。
  (新媒体编辑:木子)

热词: “养儿防老”还是“养儿妨老”? 道德讲堂 2015.7.19 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600