中国武器出口 注定是孤独的生意? 两岸直航 2015.7.23 - 厦门卫视 2015年07月23日

channelId 1 1 2 a0fdbfb0539747d59e94aefb1c01c772
视频简介

栏目名称:中国武器出口 注定是孤独的生意? 两岸直航 2015.7.23 - 厦门卫视

  不久前,泰国《曼谷邮报》报道,中国潜艇一举击败韩国、德国、俄罗斯等竞争对手,拿下了3艘,总额超过10亿美元的订单。这则消息一出,网友纷纷点赞,认为中国潜艇技术真是越来越给力了,能击败百年老店德国。可是,这股兴奋劲儿还没过去,就在购买计划提交过会审议的前一天,泰国国防部突然变卦,要搁置购买中国潜艇的计划。这到底是为什么?是什么力量让这桩买卖突生变数?
  中国武器出口如何突破搁置的怪圈?难道它注定是孤独的生意吗?今天我们就来一同探讨。今天来到我们现场的是范鸿达老师,欢迎。
  来看一张图片,这次参加竞标的3艘潜艇分别是德国的209型潜艇,韩国的张保皋级潜艇,以及中国的S26T型潜艇,请教广州线上的小健兄,这三者相比,到底哪种最适合泰国海军,在没有干扰因素的情况下,泰国海军会选择哪款潜艇?
  其实,横向对比之后就能发现,中国潜艇在售后保障等方面都优于其他两国,除此之外,中国还着重强调了AIP技术,请孝玮兄,AIP技术对于潜艇有什么特殊的意义,它对泰国海军又有怎样的吸引力?
  这次突然喊停,让我们既意外,又疑惑。意外的是,在提交国会审议的前一天,泰国国防部突然下令,搁置向立法议会提交购买中国潜艇的方案。疑惑的是,同一天,泰国总理巴育却出来表态,支持购买中国潜艇。这事儿,到底是谁说了算呢?是否跟泰国内部的政治矛盾有关?
  武器购买计划突然叫停,这并非头一遭。两年前,土耳其公开招标防空导弹,红旗-9导弹竞标成功,不过,此事一出,美国联手北约立刻施压,搅黄了这桩买卖。
  为何近些年,中国武器出口频遭搁置的怪圈呢?难道中国武器出口注定是孤独的生意吗?
  有人说,在武器出口上,中国是一个孤独的超级大国。中国为何如此孤独?其背后是怎样的政治生态?
  为什么说是孤独的生意,因为中国武器出口经常遭遇被搁置的命运。来看一个调查。国内某军事网站曾发布一份民调,其中,70.3%的网友选择了"售泰潜艇之事恐凶多吉少";20.8%的网友选择"泰国是中国军工老客户,最后应该会购买";还有8.9%的网友表示不清楚。不少网友纷纷提出疑问,这次中泰潜艇合作可能重蹈当年中土红旗-9覆辙吗?小健兄,难道这注定又是一次孤独的生意?
  那我们一起来分析一下孤独者背后的种种因由,首先我们来看技术方面,孝玮兄,您认为,造成中国武器出口如此孤独的原因是技术方面的吗?
  其实,刚才两位嘉宾也说了,中国武器出口并非技不如人,但是依然难逃被搁置的命运,这种种的一波三折背后最有可能是什么原因呢?或者说到底是内部因素还是外部因素呢?
  数据显示,近年来,巴基斯坦、伊朗等国与中国在武器出口方面交流频繁,土耳其等国正在向中国敞开大门,而它们都是"一带一路"的战略伙伴。这是不是也为我们提供了一个,建立中国武器出口"朋友圈"的新思路呢?
  中国,这个武器出口的孤独者如何打造自己的"朋友圈"呢?我们一起来看一看。还是从技术方面入手,中国军工有没有什么技有所长之处,足以支撑我们打破这份孤独?
  我们说天时地利人和,既然技术方面可以突破,那么在人为方面我们又能作出多少努力?来看一张图。上一个十年,中国有74%的常规武器卖给了亚洲,13%卖给了非洲,剩下的13%中,6%卖给了南美,7%卖给了中东。2012年之后,中国与巴基斯坦的合作进一步加深,同时与中亚、中东等国家军事往来日趋密切,甚至反向开始给俄罗斯出口武器零部件。范老师,您仔细看这张图,您发现什么?
  好的,刚才这张图的时间节点还是2012年前后。那么,2014年"一带一路"开始推行之后,是不是也为中国建设军贸合作"朋友圈"打下一个基础呢?
  其实,无论是中土之间的红旗-9出口风波,还是中泰之间的潜艇购置争议,背后总是有一些大国的影子。那么在"一带一路"的新合作格局中,我们应该如何应对甚至突破这个无形的影子呢?
  无论斯德哥摩国际和平研究所公布的数据怎么好看,我们都知道,与美俄相比,中国依然是全球军火市场中的小角色。其实,作为一个经济巨人,中国完全有能力支撑仅次于美国的大型研发基地,不过,这只是硬币的正面;而在硬币的反面,却是看不见的国家博弈。因为,武器出口经常被看作是一种政治杠杆,用来建立一种依赖关系。提供武器,常常用来表示一种信任。所以,中国若是想在武器出口市场中化茧成蝶,需要去证明的不仅仅是科技实力,它更需要更多的"朋友",更多的信任,以及更多的地缘合作。

热词: 中国武器出口 孤独的生意 两岸直航 2015.7.23 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600