福建抗战记忆· 守土之海外驰援 军情全球眼 2015.07.25 - 厦门电视台 2015年07月26日

channelId 1 1 2 ae61004d24404cd584c7d7e13fca84d4
视频简介

栏目名称:福建抗战记忆· 守土之海外驰援 军情全球眼 2015.07.25 - 厦门电视台

  我们先来看一份报纸,这是一份发行于1938年的报纸的照片,题目是《厦门飞将军陈镇和殉国》。再来看副标题,体育界将筹备举行追悼。那么,这个厦门的“飞将军”陈镇和是何许人也?我来给您介绍一下, 1906年,陈镇和诞生于印尼雅加达的一个华人家庭,12岁那年,父亲陈金山将陈镇和与他的弟弟陈镇祥送回厦门读书。抗日战争期间,他加入了中国空军。“牺牲前”,他担任的是空军第29分队的分队长,有一天他接到任务,派去执行轰炸入侵长江流域的日军运输舰任务。就在执行任务的视乎,陈镇和驾驶的战斗机,被日军炮火击中,眼看着飞机就要坠毁,陈镇和果断驾驶飞机,向日军运输舰撞了过去。一声爆炸,日军的运输舰和陈镇和驾驶的飞机,一同沉入了长江。这就是刚才《华侨日报》刊登的那篇文章的内容。就当所有人以为陈镇和已经牺牲的时候,“追悼会”却并没有如期举行,为什么呢,因为陈镇和根本没有死。在他驾驶战斗机马上就要和日军运输舰相撞时,他成功跳伞,由于当时的信息传播不畅,《华侨日报》才刊发了陈镇和已经牺牲以及体育界将筹备举行追悼这样的报道。这时候您一定有疑问,一位飞行员牺牲了,为什么体育界人士要为他举行追悼会呢?这事情,我们还要从头说起。
  刚到国内没几年,陈镇和与陈镇祥兄弟通过考试,进入了南京金陵中学,这所中学是美国教会办的,得益于美国体育员斯皮尔的培养,陈镇和爱上了足球运动。由斯皮尔率领的金陵足球队进行校际比赛,无不全胜而归。
  陈镇和的球艺非常出色,球一上他的脚,简直像胶牢了一样,左右盘旋,谁都无法拦截。陈镇和身材不高,但体格健壮,眼窝凹陷,高颧骨,狮子鼻,皮肤黝黑,是典型的印尼华侨相貌,队友们亲切地给他取了个绰号“小黑炭”。
  陈镇和兄弟俩中学毕业后,考入了上海暨南大学。成为当时华东和中国足球队的主力。因其体力充沛,奔跑迅速,敢于拼抢,人称“满场飞”。
  1930年代表中国队参加日本举行的远东运动会,大胜日本队。1936年和“亚洲球王”李惠堂、谭江柏(谭咏麟之父)入选国家队,进军奥运会。
  从1913年至1934年的10届远东运动会,中国足球队除第一届获得亚军外,20年间连获9届足球冠军,曾以5比0大胜日本队。日本报纸以号外特刊对中国足球队进行报道,题目是《中国足球铁军,堂堂十年连胜》。然而,足球场上胜利的喜悦不足以冲淡战场上失利的痛苦。
  1932年,陈镇和在经历了“一、二八”淞沪抗战后,他毅然转入中央航空学校学习,和大多数华侨一样,他同样立志要保卫祖国,就此他便从足坛上消失。爬升、俯冲、找准时机扫射……在赛场上赢得的胜利,他也要在天空中赢得。
  当时各界对于陈镇和从军的态度,媒体是如何发表评论的。
  与此同时,陈嘉庚先生也在南洋地区积极呼吁华侨抗战,并成立了“南洋各属华侨筹赈祖国难民总会”。越来越多的华侨参与到了支援中国抗战的行列中。
  “愿我八百万同胞从今日起,充大精诚,固大团结,宏大力量,以我政府为后盾,则抗战断无不胜,建国断无不成。” 这是陈嘉庚先生在1938年10月在南洋各属华侨筹赈祖国难民总会成立大会上,面对164位侨领的慷慨陈词。在8年抗战中,陈嘉庚领导南侨总会,团结广大海外侨胞,以空前的民族热忱和爱国情怀积极支持和参加祖国抗战,写下了壮丽诗篇。
  陈毅明:他要筹赈祖国难民 他用的是这个名义 为什么呢 因为这些地方都是西方国家的殖民地 特别是英国和日本是保持中立关系 那我们华侨如果是说这个华侨捐款说要买武器 那对他这个保持中立呢就不行了 对不对 那华侨呢 为了要很好地来抗日 就用一个慈善组织的名义 所以南洋各属华侨筹赈祖国难民总会用的是慈善组织救济祖国难民的这样一个名义出现
  当时的口号是:“有钱出钱,有力出力”。陈嘉庚从“新加坡筹赈会”成立之日起,即带头每月认捐2000元,其他地区的华侨领袖也纷纷认捐,支援抗战。出钱出力的不仅是富裕的侨领,店员、工人、教师等各行各业的华侨节衣缩食,为祖国抗战贡献一份力量,学生们义务宣讲,上街筹款,将资金统一汇往国内。
  陈毅明:他筹款怎么筹呢 这个做那个 纸做的小小的花 这个叫做小姐买一支花吧 支援祖国 先生买一支花吧 支援祖国 用纸做的 这个纸呢 然后你这个就掏钱 一个箱子把钱放进去 然后就回去汇总 然后计算多少钱 把这些钱呢统一 他这个按照英国的政府的要求 统一汇到南京政府的这个财政部 行政院 所以那个华侨 你这个筹款 那都是 一个是很公开的 就在这个过程当中 就有很多很生动的这个事了 有的就是说这个姐姐 嫂嫂 姐姐 嫂嫂 你省一点这个脂粉吧 省一点脂粉 买一点花吧 帮助祖国 祖国现在被日本人占领了
  南洋华侨不仅从财物上支持祖国抗战,而且还有许多热血华侨青年,抛弃了海外优渥的生活条件,回到战火中的祖国,在抗日战场上英勇抗击日本侵略者。他们冲破重重困难,参加抗日队伍,英勇战斗,甚至献出了年轻的生命。
  毕业于厦门市集美中学的李林,在抗日战争中驰骋长城内外,英勇杀敌。被中共中央褒奖为民族女英雄。为了宣传李林烈士的事迹,集美中学的校友捐资修建了李林园。她牺牲那年,年仅24岁。
  李林幼年侨居荷属爪哇,1929年回国就读于集美中学,那年她14岁,随即便加入了集美抗日救国会义勇队。1933年,她到上海读书时,就加入了共产党人领导的“抗日救亡青年团”,并写下了“甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休”的豪言壮语。
  1937年,李林被派到山西、绥远一带进行武装斗争。担任平鲁抗日游击队第八支队政治部主任等职务。她经常手持双枪,率领骑兵奇袭敌军,战果赫赫,有“双枪女英雄”的美誉。
  1940年2月,日伪军集中1.2万兵力,对晋绥边区进行“扫荡”。26日,晋绥边区的行政公署机关和群众团体等500多人被包围。为了掩护机关和群众突围,她率骑兵连勇猛冲杀,将日伪军引开,自己却被围困于小郭家村荫凉山顶。在腿部和胸部多处负伤后,仍英勇抗击,毙伤日伪军6人。被日伪军包围后,她战斗到最后一刻,用最后一发子弹射进喉部,英勇就义。
  李林牺牲时的血衣几经辗转,送到了革命圣地延安。为了寄托人们的无限哀思,当地数千名抗日军民举行隆重的追悼大会。(应了诗中所写)
  经过多年的磨炼,“七七事变”之后,陈镇和已经是东南海岸线的空中飞行中队队长。同年,日本空军进犯广东,当时的广东空军主力第三大队已线北上,在淞沪和日军苦战,留在广州的只有一个第29中队——中国空军只能用9架飞机防守与英国一样大的土地。陈镇和率领他的飞行中队,与日军正面对阵,由于当时中国空军使用的是20年代美国产的道格拉斯O-2老式驱逐机,空战中如果要抢高度,只能一圈一圈往上爬。而日本使用的飞机九六式战斗机性能卓越,高度一下子就拉升起来。如果我机一次俯冲射击不中的话,很难再有攻击的机会,只能被动挨打。凭借优秀的驾驶技术和作战技巧,陈镇和的中队在战斗结束后,一共击落日本军机4架,荣获重大嘉奖。
  虽然荣获表彰,但陈镇和面对已经老旧不堪的战斗机,内心十分希望国际方面能够援助中国一批新式战斗机,上报的物资需求,却迟迟得不到答复。
  1941年,陈镇和终于等来了好消息,国民政府派他前往新疆哈密接受苏联援华的飞机。怀着激动的心情,陈镇和迫不及待地在拿到飞机的第二天清晨,便与战友驾驶着第一批飞机起飞了。他们的行程十分遥远,要从新疆飞回成都的空军基地。沿途地形多变,气流不稳,两地直线距离就有三千一百多公里。
  飞回嘉峪关途径河西走廊的猩猩峡时,突遇风沙天气,陈镇和担心迷失方向,加大马力跟随领队机。
  心爱的战斗机并没有再次给陈镇和带来好运气,由于发动机过热、驾驶杆失灵,突如其来的一切令陈镇和来不及跳伞,飞机突然爆炸。山谷间顿时火光飞溅,陈镇和不幸血洒长空。
  在古城南京紫金山北麓,苍翠松柏环绕处,是航空烈士公墓的所在地。入口处的一座石碑上,有孙中山先生的题词:航空救国。公墓内共安葬了100余名航空烈 士,公墓内有30块黑色大理石砌成的英烈碑,上面是自淞沪抗战至1945年9月间牺牲的航空烈士的英名及生平业绩。陈镇和的名字,就被深深地镌刻在这大理石碑上。陈镇和遇难后,厦门体育界为他举行了追悼会。自幼就立志报国的陈镇和有一个心愿,是希望“等抗战胜利了就回厦门走一走。”而这个心愿,却被永远定格在了1941年的那个冬天。
  与陈镇和一样,在归国参战的华侨中, 许多人的足迹就这样永远地嵌入在祖国的大地之中。那些战死沙场的与至今仍然健在的抗战华侨们,将会永远被中华民族的每一个人铭记心间。

 

热词: 福建抗战记忆 守土之海外驰援 军情全球眼 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:军情全球眼

栏目简介:军情全球眼 <厦门广电集团电视栏目>官方网页,节目每周六20:30播出。《军情全球眼》是厦门电视台自制的一档军事栏目。主要是分析当今世界的最新军情动态,关注最新最热议的国际军情栏目纵览各国军事,揭秘全球局势。

860010-1158020600