福建抗战记忆·守土之大湖奇迹 军情全球眼 2015.08.01 - 厦门电视台 2015年08月02日

channelId 1 1 2 de0dedec450a462fba09a501cb0538a1
视频简介

栏目名称:福建抗战记忆·守土之大湖奇迹 军情全球眼 2015.08.01 - 厦门电视台

  欢迎关注本周的《军情全球眼》抗战胜利七十周年特别节目《福建抗战记忆》。您刚刚听到的,是抗战期间福州小商贩叫卖油条的小曲。1941年,福州已被日本占领,一些百姓为了生存,不顾日本人设立的宵禁上街卖夜宵,常常遭到驱赶。日军不仅设立严格的管控制度,甚至直接破坏当地的经济发展,把原本繁华富裕的福州搞得不得安宁。其实,早在日军大本营的封锁战还没有锁定闽海时,福州是仅次于重庆、成都、昆明、长沙的第五大城市。
  这样说吧,福州当时已被称为“小南京”了,许多北方逃难来的人在此地落脚谋生,江浙财团也来这里开店办厂。水陆交通之便利,各地商贾皆云集于此。当时发电场已经普及到许多周边县城。电灯公司、电话公司、自来水公司更是配备齐全。但是,发展如此迅速的城市,在日军决定攻打之时,却并没有遭到中国军队的有力抵抗,这是为什么呢?
  在日军制定的大陆政策中,东南沿海所控制的区域有两个,台湾和福建。为了巩固和扩大其在台湾海峡这一重要战略交通线两侧的所谓“安全位置”,日军决定扩大对福建省的占领区范围。
  福建省委党校教授 林怡:因为琉球也罢 台湾也罢都离福建很近 那么从历史人文 空间 地理空间 地缘政治来讲 所以日本的野心肯定就是瞄准了福建 所以它势必要派军来福建 所以我想这也是福建 包括福州作为省会日本对他们来讲 他们是志在必得
  1941年2月,日军最高统帅部下达大陆令第四百八十号:“华南方面军司令官应对福建省以南的中国沿海”,“随时进行以封锁为目的的作战”。日军两个师团同时在华南集结。这个计划表示了日军要以大兵力坚决卡断福州海外通路的战略决心。 就在日军周密的作战准备付诸实战之前,国民党内部却出现弃守福州的言论,难道是当时的国民政府害怕日军,未战先降吗?
  福建省委党校教授 林怡: 从实际上来讲 就是说在当时福州守不守 从政治意义上来讲 当然守不守还是不一样的 从军事意义上来讲 在当时是不大的了 但是日本为什么还得要攻占福州 其实全是政治的考量 就是福州毕竟是福建文化政治的中心 占领了福州对日本人来讲 在政治上我把你的福建的首善之都 省会给占领了 这打的是心理战
  1941年4月18日,日军登陆运输舰艇驶抵闽江口海域集结,日军30架飞机随即对福州及闽江口两岸地区轮番轰炸。随后,日军登陆第一梯队在海、空军火力的掩护下抢滩在马尾登陆。而国民党方面第二十五集团军第一百军第八十师驻守的福州,不出所料,守都不守了,自然没有和日军发生激战。可以说,日军兵不血刃地就占领了整个福州城。
  福建省委党校教授 林怡:为什么没有遭到国民政府军队的有效的阻击 抵抗 我想这个实际上从战略上讲 我觉得这也是国民政府 不是说他们故意的不抵抗 或者说抵抗得不那么起劲 实际上这也是一个以空间换时间 持久战的一个战略布局
  日军占领福州后,便对福州进行了残暴的统治。为方便管理,在夜间设立了宵禁制度,凡是夜间出现在街区中的市民,都要进行严格盘问及审查,有的甚至遭受殴打。
  福州市文史专家 方炳桂:就在我家有一座桥叫白马桥 那里设了一个岗哨 日本鬼子一个班在那里站岗 我们人从那里经过要鞠躬 他不高兴就给你一巴掌
  福建省委党校教授 林怡:个别军纪不好的日本士兵 他也会想去骚扰这些民间的妇女 所以福州的就有青年女子为了躲避日军的这种野蛮行径 就只好跳进闽江自杀了
  由于国民党的退守,日军迅速占领福州及附近县城,并企图以少数部队深入腹地。当时日军的战略意图是这样的,进一步试探中国军队的防御,计划在闽侯大湖一带集结后,直取南平,切入福建腹地,瓦解闽浙赣中国军队防御。由于福建地区大多是山地,日军的机械化部队没法开展。所以他们派飞机,从空中掩护部队向大湖地区集结。福州都让你占了,现在得寸进尺想再往我福建腹地走,不行!看来是时候跟日本人较量一下了!
  福建省委党校教授 林怡:大湖这里直接有两千多人日军 而且是他的很有战斗力的一个两千多人建制的部队 那么福建实际上整个守军 就是从全国战区来讲 其实还是偏弱的 所以当时福州这一带 就是往北边山区进这个敌情一出现 一告急 当时就是驻守南平国民党的一个守备团| 那么当时他们就主动请战 这个装备团只有1600人 明显人数少于敌军
  国民革命军第十三补训处第一装备团3营7连 林大章:福建已经没有兵就是调我们去 那么就是我们这个团马上出发 经过建阳 建瓯 一直到南平 再坐汽艇 当时的汽艇可想而知 就木头汽艇 那我们这个连当时就是第七连 第七连命名就是尖兵连 到了白沙以上的一个码头 那时候的码头没有真正的这种 就是靠着岸 那个地方叫大木埕 那这前前后后要奔跑的时间 大致要一二十天|日本鬼子已经快到大湖 在白沙那边已经快进入大湖
  上期节目中,我们说到千里驰远回国参战的爱国华侨,林大章就是其中一位。他从新加坡回国从军后,参加的第一场战斗,就在大湖。林大章当时是装备团第三营第七尖兵连的一名战士。这支部分由海外归来参战的爱国华侨青年组成的装备团,终于等来了上阵杀敌的机会,士气格外旺盛。很快,中日军队在白沙附近遭遇后,尖兵连迅速夺取漈头顶,日军反复冲杀未能得逞。激战数小时后,日军再投入一个大队战斗,并用密集火炮来掩护步兵冲锋,仍不能拿下。此时,尖兵连已和大部队失去联系,连长许祖义决定亲自带一个排向山下冲去,找到部队,为驻守山上的弟兄们趟开一条生命通道。
  国民革命军第十三补训处第一装备团3营7连 林大章:派飞机 飞来六架 日本飞机小小的 马力是有限的 打得最激烈的时候 我们的连长 自己带着一个排 冲下山开辟新战线 就唱战歌 战歌就是义勇军进行曲 我们在唱什么歌 我都不清楚 这个歌声站在比较运去了(此句要再听一下) 我们连长才 我们才知道是开辟一条新战线 这就把敌人的兵力 火力 引到另外一头 可以说是稍微好了一点
  由于中国军队依靠较好的防御工事,日军暂时停止了火炮攻击,使双方都有了喘息的机会。这时林大章所部接到上级指示转移阵地,由于撤退意图被敌人发现,一时间,如雨炮弹再次倾泻到阵地之上。
  国民革命军第十三补训处第一装备团3营7连 林大章:但是我人贴得紧紧 唰的一片 炮弹泥土 整个刷过去 整个泥刷了过去 那我才会有感觉 摸摸我心脏有没受伤 但是没有 第三炮向我打来 第三炮没有办法 我脚蹬一下就从山上翻下来 一翻马上就炸开了 我人就滚到山下几十米的地方 有草皮啊遮住了
  林大章险些被日本的火炮炸伤,在日军火炮平息之后,他爬上山坡去翻找自己的步枪,以防敌人再次发动的攻势。
  国民革命军第十三补训处第一装备团3营7连 林大章:我最主要是找我的枪在哪里 在一个草堆里 拖出来就是一支步枪的枪头 其余的什么都没有看到了 都不知道飞到哪里去了
  此时尖兵连中的一排已冲下山,使日军分出百余兵力追赶,林大章所在的排留守山顶没有再遭到攻击。最后,日军放弃夺取漈头顶的计划,趁着夜色,向大湖开进。
  国民革命军第十三补训处第一装备团3营7连 林大章:所以我们就一直坚持这么打下来的以后 那么我们就任务抓到大概了 就是拖住敌人进军的时间 我们的任务也完成了
  日军抵达大湖,急于休息整顿,便散住在当地各村。装备团得到情报后,连夜制定作战计划。第二天,东方刚露曙光,一颗信号弹腾空而起,林大章所在装备团副团长郭志雄率领二十多人的突击队,首夺寨上关,并向东北方面的双髻山下的敌哨所攻击。经过反复冲杀,郭志雄在战斗中不幸中弹。
  福州市文史专家 方炳桂:中了十一颗子弹 还带领士兵往前冲 最后实在不行才倒下了 全体战士看到 愤怒 流着眼泪 举着枪 喊着 为郭团长报仇 往前冲
  福建省委党校教授 林怡:他死的时候才35岁 也才结婚几个月 但是因为他自己身先士卒 所以使得装备团士气非常高涨 所以即便在兵力少于日军的情况下 最后还是以少胜多 那么日军也感觉到了 中国的军队顽强抵抗和坚定抵抗的这种行动和信念
  经过几天的搏杀,最终日军无力顽抗,残部逃回福州。赢得这次胜利后,装备团的官兵才知道,自己的对手竟然是日军的最精锐部队之一,代号“晋町部队”,是从天皇家乡调来的。
  国民革命军第十三补训处第一装备团3营7连 林大章:日本人是很顽强的 后来才知道保卫日本天皇的御林军 这是以后才知道 当时不管是什么 在相当长时间 反复冲击几次 不能得逞
  他们全线都崩溃 很快的就退走了 那我们就说这个在大湖战争中基本完成 那么这个在福建的抗日战争史上是最漂亮的一个战役 虽然不是一个很大的战役 但是日本鬼子呢 从此也不敢再到福建这里打扰
  福建省委党校教授 林怡:我们又把敌人击退回福州城里 让他们想北上的 想打通 通往江西通道的梦想 敌军的梦想就此破灭 所以当时国民政府给这一仗还是很高的评价
  这场战役的结果,歼灭日军600多人,中国军队阵亡200多人。为纪念在争夺寨上关战斗中英勇牺牲的装备团副团长郭志雄,国民政府将寨上关命名为“志雄关”。通过这场战役,日军基本放弃在福建发动大规模战役的企图。由于物资补给无法跟上,日军最终退出福州。
  然而,太平洋战争打响之后,日本使自己陷入了多线作战的泥潭中,在深知无力回天后,为保证台湾海峡通道的顺畅,日本人又将目光锁定福建,福州再次告急!
  卷土重来 日军为保交通线背水一战 国民革命军拼死抵抗
  国民革命军第70军80师工兵连排长 程志勇:我当工兵连排长 破坏铁丝网 作战的时候有的时候化妆成老百姓
  猛烈炮火 未待喘息
  闽东追击 大败日军
  国民革命军第70军第80师238团2营5连少尉排长 郭昆山:他派一个部队专门在那个白马河的山上 我们打杀 打得很激烈 结果我们损失也很大 日本损失也很大
  一九四四年,日军在太平洋战场遭受重挫,以美国为主的盟军,正在横扫太平洋上的所有日军。为防止盟军在福建登陆,把守台湾海峡这一咽喉,日军再次占领了福州地区。不过,不到一年时间,日本的海上交通线已被盟军封锁,占据福州城的日军准备沿闽东陆路,北撤浙江,与那里的部队会合。大湖战役后晋升八十师师长的李良荣判断,现在是痛击敌军的最好时机。
  国民革命军第70军第80师238团2营5连少尉排长 郭昆山:李良荣是接了八十师有三个团 这个238、239、240三个团 这个240这个团是分配属连江的 我们238是属福州城的 239团是李良荣的基本部队
  郭昆山,福建泉州人。他从黄埔军校第十七期步兵科毕业后,便分配到八十师238团2营5连任少尉排长。他们的任务是从古田直插宁德、霞浦等地,率先截住敌人退路。而毕业于黄埔第十八期工兵科的程志勇和郭昆山是战友,当时他被分配在80师工兵连,他们的目标是福州城北五凤山。部队除了占领五凤山附近高地,程志勇所在工兵连还要利用黑夜,破坏敌人布设的铁丝网和地雷。
  国民革命军第70军80师工兵连排长 程志勇:我当工兵连排长 破坏铁丝网 作战的时候有的时候化妆 我打五凤山的时候 五凤山下面地雷埋了很多 我们去攻 我们还有真假地雷 还配合步兵剪铁丝网
  国民革命军第七十军80师239团3营8连 潘崇会:到了那个小山沟 外面都是铁丝网 围起来 日本人生活很好 罐头吃掉了 那个壳挂在铁丝网上 一动就会响 铁丝网挂罐头壳 我们偷偷摸摸拿铁丝剪 他们有卫兵 用枪打里面睡的人都会醒来 剪掉铁丝网 这样里面就不知道了 大部队围起来 日本人睡觉的时候 他是不穿衣服的 只穿一条短裤 我们围起来 一喊他们都没有穿衣服 枪也挂在那边 他来不及拿枪 把他吃掉 要抓他 他要反抗 枪把他打死
  国民革命军70军80师工兵连排长 程志勇:日本鬼子不到 八十个人 大概一个加强的小分队驻在那边 我们228个人步兵和一个加强连冲上去 打到最后只剩8个人 日本人一个都没了 打仗都非常强
  遭到八十师反攻福州的猛烈炮火,算是彻底打乱日军的撤退浙江的计划,他们被迫提前放弃福州,仓促逃往连江方向。师部根据敌情判断,为不让敌人逃脱,未待整修,即日下达追击命令。
  国民革命军第七十军80师239团3营8连 潘崇会:你今天从福州走 晚上住在什么地方 可以算出来的 我们提前走小路 在那边等他 我们都布置好 机关枪 迫击炮都放置好了 等他睡着了 我们再打下去 他也来不及 人把枪就丢掉了 我们冲下去 我们就把战利品收下来
  一路的追击,使日军抵达宁德却不敢停留,向八都的白马河方向逃窜,这一路都是高山峻岭,他们沿途丢盔卸甲,狼狈不堪。对于中国官兵来说,同样不利于行军,他们久未休息,步履更加艰难。但全体官兵却斗志昂扬,决心争分夺秒,不让敌人渡过白马河。
  国民革命军第70军第80师238团2营5连少尉排长 郭昆山:那我们把兵力布置好了以后就开始开炮 迫击炮开始打 先把那个桥 那个卜都有一个河和一个桥 先把那个辅桥打断 我们开炮打 结果日军 我们到山上已经3点多钟了 结果日军到黄昏的时候也开始反击了 就开始跟我们打 进展到日军前面一百米左右 团长有命令 我们这个营要赶快到白马河 这个大河 日军撤退这个大河 我们也尾袭日军这个部队到白马河 这个时候日军沿路大部队撤退的时候 他派一个部队专门在那个被马侯的山上把我们打杀 打得很激烈 结果我们损失也很大 日本损失也很大
  由于我方后援部队无法迅速跟上,使敌军有了重整的机会。在抢夺遗留在阵地上的尸体后,日军悄悄在清晨过河,全体向浙江方向逃窜,闽东白马河追击战至此结束,同时福州全境光复。
  福州市文史专家 方炳桂:千万不要忘记这三百六十一天苦难的日子 福州人做亡国奴的日子
  两次沦陷,给美丽、宁静的福州带来深重的苦难,日军大肆掠夺与破坏,致使福州基础设施遭到沉重打击,经济陷入停滞。然而早在福州沦陷之前,国民政府就将省政府等机关单位搬迁至福建的腹地永安,保存了相当实力,那么这次大规模搬迁又是出于什么样的考虑,在那里又进行了怎样的抗日斗争,请关注下期《守土》之《永安秋夜》。

 

热词: 军情全球眼 福建抗战记忆 守土 大湖奇迹

视频集简介

栏目名称:军情全球眼

栏目简介:军情全球眼 <厦门广电集团电视栏目>官方网页,节目每周六20:30播出。《军情全球眼》是厦门电视台自制的一档军事栏目。主要是分析当今世界的最新军情动态,关注最新最热议的国际军情栏目纵览各国军事,揭秘全球局势。

860010-1158020600