拾金不昧的“好的哥” 道德讲堂 2015.8.9 - 厦门电视台 2015年08月09日

channelId 1 1 2 a8696e431d33482eb3c1947a573d5d6e
视频简介

栏目名称:拾金不昧的“好的哥” 道德讲堂 2015.8.9 - 厦门电视台

  今天我们请到演播厅的嘉宾是作家陈金山老师,陈老师您好。(陈金山:主持人好,大家好。)“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边......”,当我们许多人打小起就哼唱这首儿歌时,就知道了捡到东西要归还的道理。在我市的出租车行业,“拾金不昧”的“好人好事”不断涌现,最近,集源客车服务有限公司的出租车司机闫胜利捡到了乘客落在车里的一万多块钱现金和两部苹果手机,几经周折,这些现金和手机物归原主。
  出租车行业是城市的一扇窗口,对于厦门这座文明城市来说,这扇窗口显得尤为重要。我们在为闫师傅拾金不昧点赞的同时,也号召广大驾驶员向他学习,争当文明好司机,为厦门争光添彩。好,感谢陈老师作客我们的演播室,也感谢观众朋友的收看,再见!
  7月25号凌晨5点多,在湖里南山路东方明殿门口,两女一男拦下了闫胜利的车子,要去高崎机场T3航站楼。当时快交班了,不好打车,看他们着急赶飞机,闫胜利想哪怕晚一点交班也要送他们一程。
  集源客车服务有限公司出租车司机 闫胜利:(记者:有注意到他们带着哪些东西吗)当时他的行李都放在后备箱 他在钱包我也没注意看
  把客人送到机场后,闫师傅开车回到前埔,先去洗车,准备交班后回家睡一觉。没想到在洗车时,洗车师傅告诉他车里有一个小行李包。
  集源客车服务有限公司出租车司机 闫胜利:6点多我下完班洗车的时候 刚好掉在前座椅门缝隙里边
  闫师傅心里想,小行李包应该是刚才去机场的乘客落下的,打开一看,里面有一万多元现金和两部苹果手机,他赶紧给公司打电话。
  集源客车服务有限公司出租车司机 闫胜利:结果那天礼拜六 我给公司打电话 礼拜六 六点多 电话没人接 我很着急 那一天我就赶快回去换一下衣服 再不行赶快要报110 寻找失主(那天回去没怎么休息是吧)不敢休息 因为失主找不到我 我也非常着急嘛
  一边是闫师傅在焦急地等待失主,另一边,丢了东西的郑女士一家也心急如焚。郑女士说,发现东西丢了后,她第一时间拨打自己的手机,但因为手机被调成静音,一直无人接听。后来,在机场执勤民警李阳的帮助下,她先是拨打集源公司的电话,随后又调取了出租车GPS定位系统,终于联系上了闫师傅。
  集源客车服务有限公司出租车司机 闫胜利:我洗完澡换完衣服以后 我老婆说你一个晚上都没吃饭 先吃一点饭 正在我老婆把饭端上去以后 公司给我打电话问我捡到没有 我说有 有发现  我赶快给客人联系 问失主联系方式 我找到最显眼的位置 就是前埔那个文体楼 思明文体楼 她找好多地方 找到南区什么 我主动给她打电话 电话你别挂 我给你说走什么路什么路
  几经周折,小行李包终于物归原主。失主郑女士一家对闫师傅拾金不昧的行为表达了谢意,同时也对机场执勤民警李阳表示感谢,正是因为他认真负责的工作态度,才让郑女士能够及时找到出租车司机。
  失主 郑女士:像他这种行为还是值得表扬的
  闫胜利是河南人,来厦门已经10年了,一直从事出租车司机的工作。闫师傅说,平时开出租车的时候经常会遇到各种各样的状况,他总是会耐心地跟顾客解释,而像捡到东西归还失主这样的事情更是家常便饭,闫师傅说,这些事情没什么大不了,是一名出租车司机应该做的。
  集源客车服务有限公司出租车司机 闫胜利:一般像高峰期碰到带老人的 抱小孩的这些招手的客人非常多 我一般会停到这些人面前 比如捡到手机 及时送到公司 这是我们应该做的
  集源客车服务有限公司出租车司机 林琴鸣:(他是)比较诚信的一个司机 在安全方面包括好人好事他也做得很多了 应该的 我们每个司机都是要这样做
  据了解,集源客车服务有限公司目前共有出租车60多辆,公司方面表示,虽然企业规模较小,但对于出租车安全行驶和文明规范服务方面却一点也不马虎。
  集源客车服务有限公司经理 张和平:每周车子都有回场 有回场都要检查 检查服装啊 车容车貌 每个月都有一场安全例会 教育他们怎么样做好人 助人为乐 把顾客安全送到目的地 这是我们的标准
  集源客车服务有限公司出租车司机 闫胜利:提高服务质量 为厦门争光 创造和谐厦门 做好文明城市文明人
  主持人 简单:陈老师,拾金不昧是我们中华民族的传统美德,古代我们就有“路不拾遗”这句话,当今社会,可能少数人这方面的意识不够强,个别人捡到东西可能会有占为己有的想法,如果这种想法变成行动,是不是有悖于我们的道德准则,同时也有悖于法律的规定?
  作家 陈金山:
  主持人 简单:在我们倡导社会主义核心价值观的今天,拾金不昧的这种传统美德要如何大力弘扬?
  作家 陈金山:
  主持人 简单:陈老师,您认为闫师傅这种拾金不昧的行为是不是跟我们厦门文明城市的氛围有关?同时,闫师傅的行为对我们形成拾金不昧的氛围是不是有很大的帮助?
  作家 陈金山:
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 拾金不昧的“好的哥” 道德讲堂 2015.8.9 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600