历史的见证(一):铁血丹心 视点 2015.8.14 - 厦门电视台 2015年08月14日

channelId 1 1 2 c1a2122311774abba9406740d6f0a7bf
视频简介

栏目名称:历史的见证(一):铁血丹心 视点 2015.8.14 - 厦门电视台

  欢迎收看政协视点。从1937年抗战爆发到1945年日本投降,厦门人民可歌可泣的抗战历程,留下许多弥足珍贵的历史遗迹。今年是世界反法西斯战争和抗日战争胜利70周年,民革厦门市委提出了《进一步加强厦门抗战文化资源保护及开发的建议》,建议深入挖掘我市抗战文化的历史资源,做好我市抗战文化遗产的挖掘整理和保护利用。从今天起,我们《政协视点》栏目将推出《历史的见证》系列专题节目,讲述现存于厦门及漳州等地的抗战遗迹在当年所发生的历史故事。
  位于深田路的这座欧式建筑,临街有个大铁门,进门是个开阔的院子,院子里有三座相连的小洋楼,三栋楼之间在二层相通,主楼两侧和副楼都被郁郁葱葱的大树挡住。看到这幅景象,很多路过的人并不知道,这里曾经是当年日寇统治厦门的最高权力机关——兴亚院联络部。
  集美区政协常委、民革集美一支部主委 杨柳:1938年5月厦门岛沦陷以后 日本侵略者就在这里设置了一个兴亚院联络部 管辖了厦门岛 龙海的浯屿 还有汕头的日本的占领区 从1938年5月一直到1945年8月日寇投降 那也就是说 厦门沦陷的时候 这个地方是日本的统治中心 长达7年多
  民革厦门市委祖统委委员、厦门市黄埔同学会副会长 翁腾敏:日本人占领厦门以后 就以搜捕抗日分子为名 就在厦门大肆逮捕老百姓 反正坏事做尽 无恶不做
  面对残暴的日寇,英勇的厦门人民绝不屈服,爱国抗日志士不断地袭击日本侵略者。
  集美区政协常委、民革集美一支部主委 杨柳:当时在这里的日本殖民官员是叫原田青一 1938年 日伪 就是日本殖民者和汉奸 曾经在我们隔壁的中山公园搞了所谓的庆祝活动 后来当地的爱国志士还有台湾义勇队 在那边制造了一起袭击事件 炸伤了那个日本头目 还有几个汉奸 当时有个有名的汉奸 姓洪的 在那里被当场击毙 在中山公园那个位置 
  兴亚院联络部作为日本侵略者的罪证,警示后人不要忘记那段苦难和耻辱的历史。
  集美区政协常委、民革集美一支部主委 杨柳:这栋楼是作为一个反面教材 我觉得值得保留 让我们厦门人民知道曾经有这么一段被蹂躏 被侵略者占领的历史 + 那我们是希望厦门的文管部门能够把它列为文物保护单位 包括这栋楼的建筑和周边的附属设施 能够保护下来
  厦门人民的抗战历程应追溯到1937年,当年的7月7日,卢沟桥事变后,日本侵略者发动了全面侵华战争,抗战爆发了,厦门各界群众的抗日救亡热情日益高涨,先后成立了许多个抗日团体。
  民革厦门市委祖统委委员、厦门市黄埔同学会副会长 翁腾敏:在抗日战争以后 厦门人民的抗日情绪高涨 这在于日本(侵略者)登陆(厦门岛)之前 厦门市的老百姓各界的 进行抵制日货的活动 不买日本货 不销日本货 市民不买日本货 商店不卖日本货 抗日团体好像雨后春笋一样 有抗日货晚会 儿童救亡剧团 青年战地服务队 这些抗日团体像雨后春笋数不清
  随后,这些抗日团体联合组建成厦门各界抗敌后援会,会址就设在现在的定安路71号小走马路口的这幢砖混结构的西式四层楼房里。
  集美区政协常委、民革集美一支部主委 杨柳:在中国共产党领导下 将厦门文化界的抗敌后援会 厦门职工抗敌后援会 厦门妇女抗敌后援会 还有儿童 医疗等等 总共有10多个抗日团体联合组建成厦门各界抗敌后援会 那就在这栋欧式大楼里成立了 这个抗敌后援会表面看是一个官方的团体 当时是国共合作 表面上是属于厦门市政府管的 那实际上+共产党在里面起骨干作用和领导作用 中共党员洪雪立在这边主编一个叫“抗战导报”的抗日刊物 分发给厦门各界群众和驻厦门的爱国官兵 起到了一个抗敌宣传作用 然后抗敌后援会还组织一些妇女 儿童搞一些文艺节目 还有劳军 战备救护等等 都做了很多工作 
  民革厦门市委祖统委委员、厦门市黄埔同学会副会长 翁腾敏:那么 最后这些团体在厦门 抵制日货晚会就宣传抗日救亡主张 儿童救亡剧团呢 深入大街小巷和蓝星戏院里面 蓝星戏院就是现在的人民剧场 公演 我还记得 因为我是儿童救亡剧团的团员之一 我还记得我们去的公演叫做 《放下你的鞭子》 还有很多很多抗日歌剧 用厦门话唱的 这个歌 我现在还会唱 这个歌 所以这些 它最后一句是大家来 开始走去路上拼命
  厦门岛沦陷后,抗敌后援会的部分骨干分子仍然留在厦门坚持抗敌斗争。
  集美区政协常委、民革集美一支部主委 杨柳:1938年厦门沦陷之后 抗敌后援会的骨干分子一部分到内地坚持抗日斗争 还有一部分人以洪雪立 谢怀丹为代表的中共党员就潜伏在敌占区了 他们就在厦门岛坚持抗敌斗争
  位于思明区励志路1号的妙法林寺,就是当年中共地下党和爱国抗日志士的联络和活动场所。抗敌后援会的骨干洪雪立、谢怀丹地下党身份暴露后,就隐藏在妙法林寺,住持志忍姑以慈悲为怀掩护他们,随后林云涛、林松龄、吴学诚等爱国抗日志士,利用佛教定期斋会在这里开展抗日救国宣传。
  集美区政协常委、民革集美一支部主委 杨柳:妙法林寺是一个带发修行的尼姑庙 我们叫她们“菜姑” 就是有带发修行的 那在日本占领厦门的时候 中共地下党 就是我们说中共闽中厦门工作委员会 他们以这个尼姑庵为掩护 在这边做一些地下党的工作 厦门各界抗敌后援会的骨干 洪雪立 谢怀丹他们的中共党员身份暴露了 于是他们就在这里潜伏下来了/坚持对日本殖民当局的抗日斗争 还有一些中共地下党员也在这边举行入党宣誓仪式 那在这边呢 有印刷一些抗日的宣传物 一些传单 另外还有中共党员在这边收集日寇占领厦门的一些军事情报 对敌斗争一直坚持到厦门光复 
  在厦门的爱国抗日志士,有很多来自台湾,翁俊明就是其中之一。位于定安路大字酒巷25号的这座民宅,就是为抗日捐躯的台籍志士翁俊明的故居。
  集美区政协常委、民革集美一支部主委 杨柳:这个建筑是翁俊明在1927年到1938年在厦门生活的时候所住的故居 翁俊明是1915年就来大陆了 当时台湾发生过余清芳的抗日斗争 翁俊明是为了躲避日本殖民当局的迫害 就逃往大陆来了我们厦门 在厦门生活了20多年 那期间他也有回台湾过 在厦门期间是1927年到1938年 长达11年间就居住在这座古厝
  翁俊明的故居是一个两进院落、有三栋房子的大厝,现在被改造成一个古香古色的家庭旅馆,一进门后,在门墙两侧挂着翁俊明的生活和工作旧照,以及翁俊明家族后人的合影。1937年,翁俊明在厦门组织“健行社”,宣传自立自强精神,培植抗日力量。
  集美区政协常委、民革集美一支部主委 杨柳:翁俊明以行医为掩护 为医生 组织了“健行社” 它是联络台湾在厦门的同胞 开展抗日斗争 然后还有通过各种宣传 让台湾同胞树立自己的中华民族意识 还有就是组织一些台湾同胞的抗日斗争
  一直到1938年厦门沦陷,翁俊明才离开这里,辗转各地,坚持抗日活动,后遭日本特务杀害。
  集美区政协常委、民革集美一支部主委 杨柳:(01’15”)1938年厦门岛沦陷了 那翁俊明就离开了这栋楼 去了香港 继续在那里领导台湾同胞的抗日斗争 1941年香港被日本侵略者占领了 他到了重庆 + 因为翁俊明的抗日斗争激起了日本殖民当局的忿恨 1943年11月 翁俊明到达漳州前线 当时的漳州是国民党的75师在那里 他在那里领导抗日斗争的时候 被日本特务下毒害死了 享年51岁
  抗战爆发后,一支由台湾同胞独立组成的抗日义勇队,在台湾光复运动先驱李友邦将军的带领下,积极投身祖国抗战,其斗争足迹遍及浙赣闽等地,厦门就是其中一个重要的活动地点。位于今思明区升平路4-10号的这幢红砖楼建筑,即民立小学左侧斜对面的这幢建筑,是抗战胜利后李友邦将军及其率领的“台湾义勇队”返台前在厦门的驻地。
  集美区政协常委、民革集美一支部主委 杨柳:我们这一栋是升平路4-10号 在抗战时期这边也是很大的旅社 在1945年抗日战争胜利以后 来自我们福建龙岩 还有永安 浙江各地的台湾义勇队队员都住在这里集中 集中到住了一段时间 从我们厦门坐船返回台湾 
  李友邦将军1906年出生于台北县芦洲乡,即现在的台湾新北市,祖籍集美后溪镇兑山村。1939年,李友邦将军组织和成立了台湾义勇队,亲任队长,这是一支主要由台胞组成的抗日队伍,也是台胞第一次有组织的以团体的方式参加到祖国的抗日行列。
  集美区政协常委、民革集美一支部主委 杨柳:这个台湾抗日义勇队 队长是叫做李友邦 1924年在广州 入学黄埔军校第二期 然后就开始从事抗日战争活动 他在祖国大陆 就是联合台湾各界同胞 特别是台湾年轻人 组成抗日义勇队 他们在福建 浙江 广东 江西 组织了各种抗日活动 台湾抗日义勇队在我们福建的龙岩设立一个指挥部 厦门岛沦陷以后 台湾抗日义勇队多次潜伏到厦门袭击日寇 最有名的是在中山公园 袭击日本兴亚院的头目 而且还散发一些抗日传单
  抗战胜利后,李友邦将军率“台湾义勇队”经厦门返台,在南普陀寺藏经阁东侧的岩石上留下了“复疆”两字摩崖石刻。
  集美区政协常委、民革集美一支部主委 杨柳:李友邦在1945年8月来到厦门 当时看到台湾的光复 心情非常高兴 所以就在南普陀后面山上的石崖上写下“复疆”两个大字 表达了对台湾回归祖国的喜悦心情
  位于思明西路64号的民主大厦,这幢楼房在厦门沦陷期间,表面上是日本人经营的柏源旅社,实际上是侵华日军各类头目出入的场所。1945年10月3日,光复后的厦门市政府在柏源旅社接受日本驻厦官员的投降。而在此之前,抗日爱国志士曾在这里刺杀日本特务头子。
  集美区政协常委、民革集美一支部主委 杨柳:这个民主大厦 在抗战时期是叫作“柏源旅社” 很多日本侵华的军官和一些汉奸经常出入的场所 1941年10月26日 爱国人士叫作汪鲲 苏群英这两位爱国青年 就在这个位置 击毙了日本侵华情报官 情报局的局长 叫作泽重信 也就是日本特务头子在这边被击毙 击毙日本特务头子以后 这两位爱国志士 就从下面的地下通道 就是下水沟 跑到码头去了 那边有人接应 立刻将这两位爱国青年送到漳州国统区 这是发生的第一件事情 当时轰动了整个厦门 日本情报官被人打死了 第二件事是1945年的10月3日 在这前一周 驻厦门的日本军人 日本海军 已经在鼓浪屿海滨旅社向我国海军投降了 那驻在厦门岛的日本的行政官员 当时有兴亚院的日本联络官员叫原田青一 也是在这个地方 向中国官员投降 
  据了解,目前厦门岛内的抗战遗迹,除了励志路1号的妙法林寺、定安路71号小走马路口的厦门各界抗敌后援会会址被列为市级文物保护单位外,其他大多遗迹并未列入文物保护单位。因此,民革厦门市委建议开展抗战遗址全面普查,明确重点,分级保护。
  市政协常委、民革厦门市委副主委 马明炬:我认为意义非常重大 最主要就是 不管是面对今天的世界背景 还是我们所处的大环境之中 应该说是不要忘记过去 不要忘记我们民族历史上所遭遇的耻辱 很多年轻人啊 对这段历史可能淡忘 甚至已经不了解 所以呢 我们觉得有义务和责任要留下这些遗迹遗址 来作为警示后人 爱国主义教育来用
  抗战遗迹是中华民族反抗日本帝国主义侵略的历史见证,我市在抗战文化资源的保护利用方面进行了积极探索,做了大量的工作,但不少抗战遗迹仍然需要进一步的保护和开发。做好我市抗战文化遗产的挖掘整理和保护利用,建立爱国主义教育基地,对青少年进行爱国主义教育,并以抗战文化为厦门与台湾的情缘纽带,加强对台交流,对弘扬抗战精神,进一步促进海峡两岸交流交往,有着重要的历史意义和现实意义。好,感谢收看今天的节目,明天请继续收看《历史的见证》(第二集)——《永铭在心》,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 历史的见证(一):铁血丹心 视点 2015.8.14 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600