历史的见证(二):永铭在心视点 2015.8.15 - 厦门电视台 2015年08月15日

channelId 1 1 2 29851f66335d418daebced87f6c69805
视频简介

栏目名称:历史的见证(二):永铭在心视点 2015.8.15 - 厦门电视台

  1938年5月13日,厦门岛沦陷,从此厦门开始了“苦难七年”,一直到1945年日本投降结束。日军侵占厦门期间,数千名同胞被杀害,五通是当年日军攻占厦门的登陆点,这里也成为抗战期间厦门遭受日军蹂躏最为惨重的地方。2012年9月3日,厦门抗战死难者纪念雕塑《永铭在心》在五通灯塔公园内落成,这一带就是当年日寇登陆和杀人的刑场。今天我们《政协视点》将播出《历史的见证》(二)——《永铭在心》,讲述抗战期间厦门人民所遭受的苦难和奋起反抗的故事。

  厦门抗战死难者纪念雕塑座落在五通灯塔公园内的一座小山顶上,在其东北方向约400米外,就是日寇屠杀厦门百姓后填尸的“万人坑”。1938年5月初,日本海军第14舰队等运载陆海空军3000多人,偷偷向厦门进犯。5月9号晚上,日军20多艘军舰已停泊在厦门东北方五通海面。10号凌晨,日军陆战队分乘登陆艇,向厦门郊区的浦口、何厝、泥金、凤头村齐头并进、强行登陆,30多架日军飞机对厦门东北海岸的守军阵地反复轰炸,开始了对厦门的进攻。

  集美区政协常委、民革集美一支部主委 杨柳:(C0011)