历史的见证(三):伟大胜利 视点 2015.8.16 - 厦门电视台 2015年08月16日

channelId 1 1 2 872be297a2c842a1a8dd0c11c6233924
视频简介

栏目名称:历史的见证(三):伟大胜利 视点 2015.8.16 - 厦门电视台

  中国人民经过八年的浴血抗战,迎来了抗日战争的伟大胜利。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,被日寇侵占了七年的厦门也迎来了光复,8月28日,日本投降使节在漳州石码正式请求我方接受其投降。9月28日,日军在鼓浪屿滨海旅社投降,10月3日,日伪政权在思明西路柏原旅社投降。胜利来之不易,我们先来听听抗战老兵的故事。

  抗战老兵郭昆山今年已经93岁高龄。1939年春天,当时只有17岁的郭昆山,考上黄埔军校,1941年底,开赴前线打鬼子,参加了闽海三次战役中的大小北岭战役和闽东追击战。

  民革党员、厦门市黄埔同学会会长 郭昆山:第二次战役叫大小北岭战役 1944年9月28号开始 一直到10月4号结束 我在许祖义第二营跟239团的一个营 打得最厉害的是大北岭 福州以北的一个大山 叫大北岭的莲花峰 通到连江一个山路叫宦溪这一线 第三次战役叫闽东追击战 1945年日军

  这个时候他在太平洋战争也失利了 我们这个情报 日本人要赶快撤退到有利的地区去 我们发动追击 攻城 先打下五凤山 日本人赶快撤退了 这个战役就叫闽东追击战 这个时候是1945年的5月间

  1945年8月15日早上,郭昆山所在的部队驻扎在杭州附近的临安县城,准备出发去攻打杭州,就接到日本无条件投降的消息。

  民革党员、厦门市黄埔同学会会长 郭昆山:到浙江 那个时候叫临安县 离杭州不到一公里的临安县 那一天是8月15号 我们部队准备出发的时候 有好消息说日本投降了 我们部队就奉命接收杭州

  生活在厦门的另一位抗战老兵翁腾敏,和郭昆山一样参加过大小北岭战役和闽东追击战。翁腾敏1926年出生于泉州惠安,7岁随父母来厦门读书,先后就读于群惠小学和双十中学。1940年,年仅14岁的翁腾敏虚报年龄,考进了黄埔军校第七分校,1943年被派往驻扎在福州的第八十师二三九团重机枪二连当排长。翁腾敏参加的第一战就是福州莲花峰阵地守卫战。

  民革厦门市委祖统委委员、厦门市黄埔同学会副会长 翁腾敏:当敌人日本兵进入五百米的时候 我下令开始点射 集中点射 到日本兵 冲到三百米的时候 我又下令给两个班长 改用扫射 机关枪从左到右 从右到左 一直转 最后大概还有七十多个 那当然七连配合我 六连也开始射击 轻机枪开始射击 步枪也开始射击 最后向我们阵地冲来的日本人剩六十多个 距离我重机关枪五十米地方 我就跟那个连长讲 我说这个时候 就应该你们出去了 全连出去 围着这五六十个人 一定可以把他们消灭在阵地前 结果这一仗 从拂晓打到黄昏 最后消灭日本兵 在我阵地前 这个阵地没有失守

  1945年5月,在闽东追击战中,翁腾敏的部队从连江、罗源、宁德,一路追击往北逃窜的日军到福安的白马河边。

  民革厦门市委祖统委委员、厦门市黄埔同学会副会长 翁腾敏:一直追到现在的福安 赛歧的白马河 这条白马河很宽又很深 日本兵就在那边集中渡河到浙江 对面就快到浙江 这时候我们的重机枪就好用了 占领渡河点 这时候又跟日本人打了最后一战 我们占领渡河点以后 我的重机枪对准在等待渡河的日本兵打 跟部队说 发扬火力 以最快最准的速度 最快的速度 以最准确的操作 对准日本人扫射 点射 打得日本人人仰马翻

  闽东追击战后,翁腾敏的部队班师福州不久,就奉命调往浙江开化,准备参加浙赣会战。

  民革厦门市委祖统委委员、厦门市黄埔同学会副会长 翁腾敏:走到开化的时候 日本宣布无条件投降 部队很高兴 部队的兵 凡是能敲响的东西都拿出来 牙杯 菜盆 铁碗 行军锅 放炮声不要讲 有的还鸣枪 开枪 空枪对着天上打 很高兴

  在湖里枋湖梧桐社,今年90周岁的陈文展老人,身上还有日本鬼子炮弹弹片划伤的伤疤。13岁那年,厦门岛沦陷,陈文展逃难到同安潘涂后入伍,随后在江西南昌、九江等地与侵华日军作战。

  抗战老兵 陈文展:第一次打战 一开始他们六架坦克来 当时日本鬼子的坦克不大 一个就三人坐 六架来 我们赶快汇报团部 团部打电话给军部 军部派来十二门战车防御炮 口径这么长 炮弹这么长 它速度很快 摆在那个九江后面 指挥炮兵那个团长 他两门炮只打一个战车 十二门炮刚好打六架战车 两门炮打一架 结果六架战车 把两架打烧起来 还有两架都打翻了 剩下两架都打跑了

  最让陈文展难忘的战斗经历是在江西进贤县梁家渡当敢死队员袭击日军碉堡,炸死六个鬼子,俘虏两名日军头目。

  抗战老兵 陈文展:我们跟在后面 跟这班长 摸到碉堡这个旁边 有个日本鬼子 这个碉堡必须有个站岗的 这个站岗的躲在碉堡旁边的大树底下 风一吹 他在整理这个帽子 油衣帽子 班长从他后面用大刀从这个一直杀到这里 把这个站岗的就给杀死掉 杀死掉就推在一边 班长就讲上 我从左边 另外一个从右边 手榴弹早就在手上 一拉就塞进去 那四个炸弹 乒乒乓乓炸开 炸开 虽然那时下大雨 但是敌人有听见 有听见但是他不敢出来 + 班长就说进去 大家就进去 里面是八个 已经炸死六个

  1944年,陈文展所在部队调往安徽青阳封锁长江航道,在阵地上,陈文展被日军飞机扔下的炸弹炸伤,整整养伤三年后才回厦门老家。

  “志士八年洒热血,全民一夜复山河。”1945年8月15日,日本宣布无条件投降,浴血奋战八年的中国人民终于赢得了自由和解放,厦门接受日军投降的相关事宜也提上了议事日程。当年9月28日,厦门的受降仪式在鼓浪屿海滨旅社举行,10月3日,中国政府方面接收厦门。

  鼓浪屿鹿礁路2号,这是一幢红砖的三层楼房,抗战时期曾是海滨旅社。1945年9月28日,我国海军第二舰队司令李世甲少将、厦门要港司令刘德浦少将,在海滨旅社正式接受侵厦日军司令、海军中将原田清一的投降。

  集美区政协常委、民革集美一支部主委 杨柳:9月28日 李世甲少将 还有一个叫刘德浦少将 刘德浦还有一个职务是厦门要港司令官 这两个我方的少将就到了鼓浪屿的海滨旅社 接受日本方面 日本军方的投降 日本海军少将叫原田清一 就是递交投降书 而且当时(日军)有四艘舰艇 还有其他小艇 还有很多军事物资 不计其数 当时清点日军人数是两千多人 两千多人日军全部放下武器 

  说到日军及日伪政权在厦门的投降,就要提到一个人,他是当年厦门受降团中现在唯一健在的受降官,他的名字叫李度青。今年102岁的抗战老人李度青,1913年出生于南安,少年时到厦门读中学。1933年在厦门东村小学当老师,后投笔从戎成为福建省水警第二大队的一名警官。1938年厦门沦陷时,驻守厦门的福建省水警第二大队退守海澄至漳平一线,负责封锁海面,训练壮丁。

  民革党员、抗战胜利厦门受降至今唯一健在的受降官 李度青:1939年 我驻在(九龙江)海门(岛)是六个月 这个是最前线的 配合驻军75师 阻止厦门的敌人向漳州内侵 前后时间是六个月 这六个月当中呢 我是把这个岛上的壮丁编组加以训练 另一个任务是组织水面的船只 成立联保 那么在水上的时候是紧密联系起来 这样可以防止敌人

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,时任水警大队副大队长的李度青,奉命率领水警60多人作为回防厦门先遣队,开赴漳州石码待命。李度青向金门和厦门地区的受降长官严泽元报到后,正式成为省政府指派的受降团成员。8月28日,日方请降代表乘船到石码商会会所洽谈投降事宜。

  李度青的儿子、教育部中国教育科学研究院退休学者 李正心:这条大河 就是九龙江 1945年的8月28号 日本的投降使节就从九龙江的下游坐的小电船 就是我们现在所说的小轮船 从厦门那边开过来 从厦门到这里有多长距离呢 大约有30公里 日军的船开过来的时候 在岸上的时候 都站着的是我们的人群 抗日战争被日本人侵略 憋了很久的石码人民 就在这里见证着日军投降使者上岸的过程 

  洽降之后,我方决定先由海军接受日军投降,厦门的行政机关由严泽元负责接收。

  民革党员、抗战胜利厦门受降至今唯一健在的受降官 李度青:一直到9月28号 海军部门归李世甲带领 下来的是刘德辅 刘德辅是厦门海军司令 一来就接收厦门的海军部门 那是9月28号 在鼓浪屿接收 我们这里就准备海军先接受 陆上的邮电 警察 银行 市政府 还有金门部分的陆上所有机关 全部是归严泽元负责接收

  严泽元下令备船准备入厦受降。李度青雇了“金再兴”、“金再发”、和“菲菲”三艘平底汽船,安排受降团官兵一百多人,于10月3日出发。

  李度青的儿子、教育部中国教育科学研究院退休学者 李正心: 这个 看对面的二层楼 三个窗户的二层楼 从“顺添休闲渔具”开始 到这边这个窗户 这三个门面的二层楼 原来是国民政府的福建省水上警察局石码警察所所在地 那么这个地方它的纪念意义在于 当年这个地方 是指挥的日军的投降使节上岸的地方 指挥部 并且呢 在1945年的10月3号 我受降团队要从石码到厦门去接受日军投降的时候 它是“前进指挥部” 是我受降的团队下江开往厦门三条船的船队“前进指挥部”就是这个地方

  民革党员、抗战胜利厦门受降至今唯一健在的受降官 李度青:这三条船从石码开 水警开第一条 中间就是接收长官 最后一条是宪兵 三条船一到鼓浪屿 严泽元他本身 是做过(驻日使馆)武官的 他懂得日本的情况 这三条船都挂了(中国)国旗 慢一点靠岸 不能马上去上岸 要先在这海面上转三圈 哇 岸上的同胞很高兴 一看是我们自己的船回来啦

  严泽元传令3艘汽船先在海面上鸣笛环行三匝,以慰藉沦陷了七年多的受难同胞。随后,严泽元司令和厦门市长黄天爵等人步行,从中山路走到位于思明西路的受降地点柏原旅社,群众也拥着他们一路走去。

  民革党员、抗战胜利厦门受降至今唯一健在的受降官 李度青:什么叫柏原旅社 就是现在的民主大厦 那些群众就拥护在那个地方 我们的队伍来啦 高兴得不得了

  “东亚落日终擒虎,赤县风雷奏凯歌”,在中华民族危亡时刻,多少中华好儿女挺身而出,抛头颅,洒热血,打败了日本帝国主义,迎来了抗战的伟大胜利。我们今天祭奠死难的同胞,缅怀抗日英烈,凭吊抗战遗迹,就是要世世代代不忘那段苦难和耻辱的历史,继承和弘扬英勇顽强、绝不屈服的抗战精神和爱国情怀,为中华民族的伟大复兴尽自己的一份力。 

热词: 历史的见证 伟大胜利 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600