邻里餐桌:居家老人的自助食堂 道德讲堂 2015.8.16 - 厦门电视台 2015年08月16日

channelId 1 1 2 37aded1444584eefb6bdf911df8b3cbf
视频简介

栏目名称:邻里餐桌:居家老人的自助食堂 道德讲堂 2015.8.16 - 厦门电视台

  湖里殿前街道的神山社区是一个典型的老年社区,今年5月,社区里开始了一项针对居家老人的“邻里餐桌”活动,每周固定一次自助午餐,大家一起买菜、帮厨、做饭,餐费平摊下来每人才十多块。更重要的是,大伙聚在一起有说有笑,非常开心。

  周四上午十点钟,神山社区居民李学如的家里聚集了十多位老人。洗菜、切菜、准备碗筷,大伙有说有笑、分工明确,热热闹闹地准备着一顿特殊的午饭。这些老人都是社区邻里,平日里儿女在外工作都不在身边。

  神山社区居民 林珠英:我的孩子都在厦门 都没有住在这边 白天我就一个人在家 不爱煮就吃食堂 这边有办食堂 我就到机关食堂去吃 我爱煮就自己买了回来吃

  神山社区常住人口中有280位老人,其中大部分是“空巢”老人,怎么解决这些老人就餐不便的问题?一次座谈会上,殿前街道、神山社区以及博爱社工提出了“邻里餐桌”的想法,这时候72岁的热心居民李学如自告奋勇,要把自己家腾出来作为活动场地。

  神山社区居民 李学如:这些锅碗瓢盆全部都是我的 因为我最早有开过快餐(店) 餐盘 盆 都有 就把这些东西整出来给大家 我一个人也用不了 丢掉也可惜 利用起来多好

  报名参加的老人越来越多,大伙把聚餐的时间定在每周四中午。于是,街道送来1000元的启动资金,居委会送来大米和锅,还有爱心企业送来水果、饮料。今年5月,“邻里餐桌”正式开伙。

  神山社区居民 李学如:我们平时每天早上都有三个人去买菜 她们年纪轻的去买菜 买回来这些一般的老年人就择菜 年轻人休息一下又再来洗 厨师来洗呀切呀 煮好大家都到齐了

  神山社区居民 林珠英:买菜的发票我们就拿回来 点了多少钱多少钱点好 如果十五个人 一人十五块钱 还是一人十块钱 十二块钱 当场点好 当场钱AA制就分掉

  神山社区居民 李美英:大家吃了高兴聊聊天 做什么事大家齐心协力 你会做多做一点 不会做少做一点都没有关系

  52岁的居民李丽英做得一手好菜,她主动请缨担起大厨的重任。

  神山社区居民 李丽英:(今天准备做什么菜呢)就是 饭 红烧肉 鱼 素的为主(考虑老人家)对 营养搭配 清汤 就这样子

  红烧肉、水煮鱼块、木耳炒淮山、肉末豆腐、菌类炒肉……李丽英掌勺之下,一道道菜就热气腾腾地上桌了,香味扑鼻,很是诱人。

  神山社区居民 李学如:大家随便 随便吃 大家开心 永远身体健康

  “邻里餐桌”启动的同时,同心义工也加入到服务的行列中来,大伙参与的积极性更高了。

  神山社区居民 李学如:同心慈善 从我们开始就来赞助我们 赞助我们好几摊 给我们免费 免费我们很高兴 我感觉这样干起来 越干越有劲 大家感情更浓厚 (大家)还没到点(就说) 哎呀老李 快到了吧 星期四快到了吧

  神山社区居民 李丽英:大家都是邻居 拉拉呱 爱骂就骂 爱吵就吵 有话就讲 可以吵可以骂 可以拉呱 老人家就这样子(是不是很开心)对啊 就开心了

  神山社区居民 林珠英:集体不一样 比较开心 大家都在一起 今天要吃什么菜 要煮什么东西 大家边讲边笑边吃就开心很多

  每周一聚,老人们走出家门,在一起聊聊家常,也增进了大伙的感情。

  神山社区居民 李学如:如果每个社区都搞起来 整个社会都会变掉 老人也不会去啰嗦年轻人 年轻人也不会看不起老人 老人有自己的天地 减轻儿女的负担 我们有谈有笑 一切烦恼都会忘掉 儿女有事我们都帮忙 邻里有事大家也都知道

  参与“邻里餐桌”策划和执行的同心义工高红梅,也在神山社区生活了多年,她说,服务老人要接地气,从他们的切身需求出发。

  同心义工服务中心 高红梅:未来如果我老了 让我离开生长生活的地方 其实是件很痛苦的事 是件很不舒服的事 毕竟在这个地区住了三四十年 甚至五六十年都有 你让他离开这个地方 换了一个新的环境 老人家真的很不适合 我们现在做的就是提倡在地老化 延缓老化

  目前由于精力和条件所限,老人们只能每周聚一次,每次人数也只能控制在十多位。

  神山社区居民 李美英:以后办好了 如果老伴能到这边吃 就到这边吃 现在就是位置不够 场所不够 (以后还想扩大一点)以后扩大了 就可以来了

  神山社区居民 李学如:都想过来 但是没有那么多位置 我们就想重新设计装修一下 装修好了 这边餐桌也可以摆 让他们打打扑克也可以 走走象棋也可以 男的还没出来 有的男的老的少的 有的孙子还想来 这边还想弄个儿童的滑滑梯 有的带孙子来 孩子可以在这边玩

  未来,高红梅计划着把这里重新设计装修一下,能够天天开放,成为老人们的“邻里家园”,并把同心的义工服务延伸,老人们在这里不仅可以休闲娱乐,还能参加中医养生课堂、进行简单的身体检查等等。

  同心义工服务中心 高红梅我们是想政府加公益组织加商业企业 三方结合起来 打造一个比较与众不同的社区泛家庭的概念 我们未来想在这个家庭里面 不单单有我们的老人 还有我们的义工服务队员 还有孙子小孩都可以介入进来

  主持人 吴国明:应该说社区里的老人们,通过这样一个活动得到了很多成就感和满足感,其实在物质得到满足的情况下,他们是很需要精神上的寄托的。而且我们还看到这个“邻里餐桌”中有一个很重要的角色——义工,他们在其中帮助也很大。未来我们会不会鼓励居民,包括这些社工义工一起参与到更多的社区活动中来?

  老人们自主买菜、烹饪美食,这样其乐融融的“邻里餐桌”把社区的独居老人们聚在了一起,既解决大家的就餐问题,又让老年生活丰富多彩。而这之中社工和义工的参与,也让我们看到了居家养老的新亮点,各种官方和民间力量都一起参与,让老人们能够在自家门口就享受舒心的养老服务,不仅老有所依,更是老有所乐。 

热词: 邻里餐桌 居家老人 自助食堂 道德讲堂 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600