久病床前有孝子 道德讲堂 2015.8.23 - 厦门电视台 2015年08月23日

channelId 1 1 2 30f270336b62443d85fe2a5b9844f4b9
视频简介

栏目名称:久病床前有孝子 道德讲堂 2015.8.23 - 厦门电视台

  有句老话说,“久病床前无孝子”,说的是父母长期患病,子女难以尽心尽力地照料,但在实际生活中,还是有很多子女在病床前无微不至地照护着长期患病的双亲。在思明区中华街道镇海社区,就有这样一对夫妇,他们十几年如一日,细心地照料患病的父母,真情诠释了“孝老爱亲”这一中华民族的传统美德。下面我们先来看一个短片。

  百善孝为先,“孝”是中华民族的传统美德,是做人之本。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,当年迈体弱多病的父母需要照顾的时候,做子女的无微不至地照护着双亲,子女的尽孝,是报答养育之恩,也是给自己的孩子做好表率。好,感谢陈老师作客我们的节目,也感谢观众朋友的收看,再见。

  家住白鹿路83号的乔潜今年已经62岁了,他的母亲陈泡今年86岁。当记者来到他家时,他正在给生活不能自理的母亲按摩。

  记者VS镇海社区居民,乔潜

  记者:你现在在给她按摩?(对)记者:为什么要这样按摩啊?(如果不给她按摩的话,她肌肉很容易萎缩,因为老年人没有活动啊,按摩一下能自己配合动一动)

  乔潜告诉记者,他的父亲前两年病重已经离开了人世。母亲年轻时是幼儿园负责人,由于工作辛劳,患了胃溃疡、十二指肠溃疡等疾病。十几年前,母亲又查出患有严重的骨质疏松。

  镇海社区居民 乔潜:我们这里都是石头路,石头特别滑,而且斜坡,下雨天斜坡,她可能是滑了,老年人那个时候七十多岁嘛,走路也不稳,就滑倒了,滑倒后以为是摔伤了,会痛,结果去看外科,医生好心给她按摩一下,一按下就越来越痛,越来越痛,不对劲,后来去骨科看一下,拍片一下,发现她骨质疏松的骨折,因为她那次摔得很重,都不能起来,就变成一直躺着,那时候骨折好以后,养好以后,还能够起来,之后又一次摔倒,整个大腿这边下面的骨头都变成这样子了,然后刚好在医院里面,就顺便去开刀了。

  母亲这一摔导致坐骨粉碎性骨折,在床上整整躺了一年。后来,甚至发展到连咳嗽都能将肋骨咳骨折的地步。而当时,父亲身患脑梗塞、心脏病、慢性肺炎等多种疾病,乔潜夫妻俩常常因为照顾两位老人而累倒。父亲过世后,母亲身体越来越差,生活已经完全无法自理。一年四季的搬动洗擦、喂饭吃药、拉屎拉尿、去医院检查,全由乔潜夫妻俩细心照料。在帮母亲翻身、做辅助活动时,乔潜老两口总是格外小心,他们的儿子有空也会来帮忙。记者来到老人的房间,老人穿着干净,房间里没有丝毫的异味。

  镇海社区居民 乔潜:常洗澡,一定要常洗澡,保持干燥,常洗澡,发现有问题的时候,赶紧用药物给她处理一下,太阳好的时候把她抬下去,还有推车推得到处走。

  因为活动少,老人的肺功能变得很差,容易感染,冬天经常咳嗽。有时候为了照顾老人,乔潜两口子一整夜都没法入眠。有一次夜里,老人咳得厉害,还发烧,于是乔潜和妻子小心翼翼地将老人从床上抱到轮椅上,再将老人抬下楼。

  镇海社区居民 乔潜:我们下面是第一医院,但是我们这里路不好走,你要叫救护车反而不好走,绕半天,反而还要等时间,干脆三下五除二叫小孩子,我们一起推着车就推去了,说句老实话,我老婆还自己感冒了,冬天推出去一下,那个风多大啊,我们给她衣服穿得好好的也不行啊,风大,结果我家人把衣服脱下来给她盖,自己感冒了。

  在街坊邻居看来,乔潜是位大孝子,而乔潜的妻子更是公认的好媳妇。

  乔潜邻居 傅阿婆:他们给她吃啊,都是买很好的东西给她吃,他们伙食很好了,她那个腰不能动的时候,大小便都要垫纸尿裤,都是儿子媳妇搞,她们一直没请人,都是儿子媳妇这么弄。

  邻居很少看到乔潜夫妻俩一同出行。乔潜说,母亲身体不好,家里必须留人照看老人,所以他们夫妻俩基本上没有机会一起出门。

  镇海社区居民 乔潜:反正只要我们一起来,基本上就是围着她做,要嘛就是我们两个人一个人煮饭,反正一个人做家务,各种各样,买菜,一个人护理她,每天时间就这样子过去了,我们没有出去的时间,或者任何的自由时间,我们回娘家都不敢吃饭,一吃饭这边人怎么办,你要煮饭,没办法,二十多年,都是围绕这个家,要嘛就是做家务,没有出(岛)过。

  乔潜也曾给母亲请过护工,不过他觉得护工照顾得不够细致,所以很快就将护工辞了。也有人劝他把母亲送进养老院,乔潜一直不肯。

  镇海社区居民 乔潜:家庭更好的环境,对老人更好的照顾,那就不要送到敬老院去,家里有更好的环境,环境很重要,而且老年人有个念家的习惯,会留念家里,出去久了心里都会不舒服,如果把她送到敬老院去,打击很大,可能对她身体健康不利,我就觉得这是一种做子女的义务,我并不觉得累,也不觉得苦,只要母亲身体健康,一切都值得。

  主持人 简单:今天作客演播室的嘉宾是作家陈金山老师,陈老师欢迎您,(陈:主持人好,观众朋友大家好),陈老师你看,就像我们开篇点到的一句话,叫作久病床前无孝子,这恐怕也是当今社会的一个写照,听起来有些残忍,但是它确实也存在,因为毕竟现代的社会,家庭结构会比较特殊,双职工的家庭,特别是到了一定年纪恐怕是上有老,下有小,一旦父母双亲生病的话,这个家庭压力就会很大,可能不止说是经济上负担,还有精神上,体力上的付出,您又是怎么看待我们短片当中说到的这对主人翁呢,因为他们算算年纪也不年轻,也是到了爷爷奶奶辈这么一个年纪,您怎么看待?

  作家 陈金山:故事的主人翁乔潜年纪已经62岁,62岁已经老年了,这个故事有一个特点,年轻的老人在照顾年迈的老人,这也就是说两个年轻的老人在照顾年迈的老人,当然他的父亲已经在他照顾很长时间以后先走了,这样其实更不容易,62岁的人,他一辈子风风雨雨,身体也不一定说非常的硬朗,而且子女的成长,很多东西要他照看,但是面对着已经86高龄的母亲,他无微不至的照料,我感到这点是相当的不容易

  主持人 简单:看完这个短片,我们还会注意到一点,人家说天底下最难处理的就是婆媳关系,这两个女人的“战争”在家庭里面说不清楚,道不明,但是我们在这个短片看到,我们的乔潜夫妇,这个儿媳妇非常用心,细心地照顾她婆婆,你又是怎么看待这一点呢?

  作家 陈金山:有学者说过破解婆媳关系的难度比制造原子弹更难,为什么呢,因为作为儿媳妇,她从小不是在公公婆婆家长大,她是别人的女儿,长大嫁到别人家,从血缘上来讲,她跟婆婆公公没有任何血缘关系,生活习性上来讲,跟他们生活习性肯定有不一样的地方,如何融进这个家庭,如何来尽孝,我觉得是更难能可贵,当儿子孝顺我觉得还是相对容易,做儿媳妇要孝顺更加难,本身你要了解老人生活习性,脾气啊,然后尽量去迎合他,我们说“孝顺”,孝呢其实是要“顺”,我们知道老年人脾气像孩子,你尽量顺从他,让他高兴,就是最大的孝,这一点做儿媳妇真的是挺难的,邻里街坊很多人就劝她干脆把她送到养老院去,敬老院去,一送了之

  主持人 简单:的确也是因为厦门现在养老院条件相对还是比较不错的,

  作家 陈金山:让老人住进去应该来讲从生活上,生病有人照料方便来讲,我觉得都可以放心,但是乔潜和他的太太婉言拒绝了,他说自己来照料比较放心,而且老年人有什么特点,老人恋家,给他一种家的感觉,亲人在她旁边围绕着她照顾着她,她心情舒畅,对她的身心康复更有好处

  主持人 简单:我们记者在采访中也了解到乔潜的儿子现在已经是工作了,但是他也非常孝顺奶奶,一有时间就回家照顾奶奶,陈老师您觉得这种也是乔潜夫妇言传身教的影响吗?

  作家 陈金山:我觉得父母亲是孩子第一任的老师,父母亲的影响给孩子的烙印肯定会很深的,假如说父母亲对自己的奶奶爷爷张口就骂,伸手就打,我想要让自己的子女孝顺,那可能性不大吧,因为榜样的力量是无穷的

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 久病床前有孝子 道德讲堂

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600