“兼职”的城管大哥 道德讲堂 2015.8.30 - 厦门电视台 2015年08月30日

channelId 1 1 2 9266e11bbea5458088fc819b763f04e1
视频简介

栏目名称:“兼职”的城管大哥 道德讲堂 2015.8.30 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。在环岛路有一名城管队员,在平日里的执法工作中他看起来有点“不务正业”:他见义勇为救过轻生跳海的女孩;也曾救过寻短见的小摊小贩,甚至谁家的孩子丢了,他还开着观光巡逻车,抱着孩子,用大喇叭边喊边寻找孩子的父母。在环岛路一带,许多人都亲切地叫他“城管大哥”。今天的节目我们一起去认识这位“城管大哥”——朱水坤。
  朱水坤是思明城管机动一中队会展组组长,同事们都喊朱水坤“老朱”,他年纪确实不小,今年51岁了。不过,“老朱”心不老,有什么事他都冲在最前面,他的手机铃声设置的就是“红色警报声”。
  1981年至1993年,朱水坤在海军服役,其间他练就了一身好泳技。巧的是,2006年他进入机动一中队之后,主要负责环岛路沿线的市容管理,他最开心的是,每天都能与大海为伴。这些年,他的好泳技发挥了重要作用,他先后救过11名游客的性命。
  朱水坤把游客的性命看得很重,却把自己见义勇为一事看得很轻,他只记得自己“救过一些人”,而“11”这个数字是中队同事留心记录下来的。
  主持人 简单VS思明区城管机动一中队会展组组长 朱水坤:欢迎今天走进我们演播厅的嘉宾,思明区城管机动一中队会展组组长朱水坤,也就是同事们眼中的“老朱”,老朱,您好。
  1、我们看到短片介绍,你先后救过11名游客的性命,那么您第一次(或者印象最深刻)是哪一次?
  2、你先后救过11名游客的性命,纵深下海的那一刹那,你第一反应是什么?想的是什么?
  3、后来上岸,你有没有后怕?毕竟年纪大了,体力可能不如年轻的时候?
  年轻时在海军服役的经历,让老朱练就了一身好水性,也让他能在职责之外多次下海救人。不过更神奇的是,他先后两次救过同一名女摊贩,女摊贩深受感动,最终决定改行做正规生意。这是怎么一回事呢?
  去年,一名河南籍女摊贩出现在会展片区,她推着三轮车做串串香生意。朱水坤劝导过多次,但她都是爱理不理。今年大年初一,朱水坤和队员们对这名女摊贩的占道物品进行了依法暂扣。对方想不开,突然就往海里跳。
  女摊贩:有经济压力太大了 +是好久都没做到工作了不是 但是我儿子也要钱 我老公也要钱 我老公打电话在同安监狱关 当时我感觉到没钱了 我说无论怎么样 这都过年了 不会抓那么严 我就说无论赚多少 就是(赚)我儿子学费钱 感觉到 要赚不来 我心里对不住我儿子 就出来一天 初一就出来一天
  思明区城管机动一中队会展组组长 朱水坤:初一的时候 我们这个机动的 就出来保障春节 不是人 游客什么的比较多 那比较多有出来摆(摊)了 把她这个车扣了 扣的时候 我们机动的扣了就走了 走掉的时候 我就是驻点驻在这边的 那比较晚走 差不多我回来一两百米 听到那边有人讲有人跳海 有人跳海 我就赶快冲过去把她拉上来 拉上来的时候当时是正月初一 正月初一 冬天嘛 比较冷 下去的时候太冷 她也都是整个都要淹掉了 我也是整身湿乎乎的 湿乎乎的上来的时候 我就把 联系他们老乡 他们老乡有在上面的有看到 当时就把她交给他们老乡 劝导一下 那就被她老乡叫回去了 因为是冬天 正月初一 下去之后也是满身哆嗦 冷啊 赶快回去换衣服
  今年5月,在一次市容整治中,这名女摊贩再次被执法队员暂扣了占道物品,她又往海里跳。这一次,又是朱水坤及时发现,并跳入大海把她救起。
  思明区城管机动一中队会展组组长 朱水坤:她又下去了 她又跳下去 我们不知道 跳下去 我又下去 其实那时刚第一次 我都不认识的 平时他们会认识我们城管 什么 我们有时候劝劝 他们就走了 那第一次可能我也没印象 第二次去的时候 我们队员认出她来了 把她拉上来的时候 她还不走 在那边劝了她一两个小时 在沙滩一直不走 在做工作 最后我的队员跟她讲的时候 我已经去救了她第二次了 就劝她 你生活压力大嘛(也别轻生)
  女摊贩:我感觉到这人活得太累了 真的太累 +我就是感觉到我一个人 我这一个人 我养孩子 还有我老公 一个人 太累了 所以一激动就(跳海) + 这人 有的时候啊 这钱的问题真的
  上个月,朱水坤接到一通电话,对方一开口便说:“你是那个城管大哥吗?真是谢谢你了。”朱水坤想了半天,才想起是那个女摊贩的声音。她说,她在黄厝租了摊位,做正规买卖,月挣两千多元。
  女摊贩:我感觉到最后要不是这个城管大哥救我 我现在可能就不在这里了 +说一句实在话 城管他们也不那么忍心去 (抓我们)
  主持人 简单VS思明区城管机动一中队会展组组长 朱水坤:
  1. 这名女摊贩给你打电话的时候,你当下什么感受?
  2. 附近一带的许多人都亲切地叫你城管大哥,从你个人的角度,你是怎么看待这些摊贩的?
  今年7月,朱水坤入选了中央文明办发布的中国好人榜“见义勇为好人”。我们的社会需要见义勇为,当每个公民在看到有人落难时,都能伸出援助之手。只有人人都能见义勇为,才能形成良好的社会风气,这对于建设和谐社会是十分必要的。好,感谢收看,我们下周再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “兼职”的城管大哥 道德讲堂 2015.8.30 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600