癌友关怀:我们一起创造奇迹 道德讲堂 2015.9.13 - 厦门电视台 2015年09月13日

channelId 1 1 2 349a5291c02f4192ad8aaac23e59741d
视频简介

栏目名称:癌友关怀:我们一起创造奇迹 道德讲堂 2015.9.13 - 厦门电视台

  说起癌症,不少人都谈之色变,很多癌症患者得知自己患病,心情也都会变得很差,这时候患者其实非常需要来自他人的鼓励、引导他们转化负面情绪。2005年,厦门同心慈善会正式启动了癌友关怀项目,为术后康复期的癌友提供身心康复服务。这些罹患癌症的病友们聚在一起,在义工的陪伴下,共同创造了一个又一个生命的奇迹。

  癌友分享会:我是个不太会表达的人,因为我一说 我就会想起去年我医生说 我连年都过不了,我想我第二个年,又都快了,真的,说起来 我心里很激动的。

  走进癌友关怀中心的分享会,三十多位癌友统一身着素色的衣服,席地而坐,静静地聆听一位癌友抗癌的心路历程。像这样的团体活动,关怀中心基本上每天都有,此外还会为癌友提供身心康复的特色课程、组织团体活动以及日间照顾等。这里的工作人员介绍说,其实,每一位癌友都有一段与病魔做斗争的艰辛历程,不过,在这里,他们展现出来的确是最灿烂的笑容。黄妙璇大姐就是其中的一位。

  同心慈善会名誉理事 黄妙璇:我因为2004年的时候生病 生病了以后 放化疗几个环节都做了,做了以后没事在家 有一天我接到一个电话,一个团体 一个上课的,可以帮我们恢复健康的,来的时候台湾老师来上课,我当时也是对这个团体表示怀疑,我不知道 来试试看而已 当时台湾老师旁边坐着我的主治医生,所以我就信任了这个团队 (后来)心态就慢慢变开朗了 以前脸是拉下来的,现在就学会笑了。

  在这里,癌友们给每一个课程都取了很好听的名字。比如,他们把每天做的康复训练“旋转瑜伽”称为“爱的旋转”,把分享会叫做“话疗”,“话”是说话的话。还有“予爱手”,则是通过轻轻地按摩患者背部,把压力释放掉。

  同心慈善会名誉理事 黄妙璇:她可能是我们慈善会的一名会员,(有一天)慈善会给我电话 说我们那边有一个癌友,她现在身体比较差 你去看看她 给她做一做“予爱手” 我说好,给我地址,去了以后 她家有几个邻友在 看她真的很虚弱,脸色非常黄,我问她说我给你做“予爱手” 非常好,就到床上去,跪着给她坐了一个多小时。 

  很多参加项目的癌友,因为有了这段不寻常的经历,他们更为透彻地理解了生死,更加珍惜时光,也更能坦然面对身边亲人、朋友的生离死别,更重要的是,学会了豁达处理自己人生中的问题。

  同心慈善会名誉理事 黄妙璇:这个团体非常好,是一个生活的模式 因为说实在话 得了癌症,是一个弱势群体,在外面很少有关注到这部分的弱势群体 因为在外面,一说他癌友,人家都不愿意跟他待在一起,他没办法跟他沟通 没办法讲,但是来到这里不一样,可以尽情地说,心里有什么忧郁 过不去的事情,都可以说 而且在这里,我们还有很多分享,身体上面 我们怎么变好的,比如从外部,从心里面,他该放下什么东西 应该怎么样做 给他一个合理化建议。

  黄妙璇通过自己的行动感染了很多人,她也因此在一段时间内负责起整个癌友关怀项目:在癌友中组织了一个“重生艺术团”,又带动大家在今年参加了马拉松五公里的赛程。现在,她把接力棒传给了比她更年轻的癌友喜悦,为的是让她更有自信,带领更多人找到存在的意义,也把乐观积极的人生态度传递给更多人。

  同心癌友关怀中心 喜悦:因为我是从自己求助的那个过程走过来的,到自助,到现在可以用自己的精力,力所能及地给到那些还在困顿中的那些癌症患者一些信心和力量,我觉得这个是我能够做到的,而且是我想要去做的。 

  每天共同积极面对病魔,共同康复训练,让癌友关怀中心成为了一个大家庭,大家互相帮忙,互相关照,还轮流从家里带来各种水果糕点。而这些点滴的奉献,无意中锻炼出健康向上的心态,也把他们从癌友变成了义工。

  同心癌友关怀中心 吴玲:我每天都很愿意来做 我是一个晚期的癌病患者 可是你知道 因为有这个平台,有这个慈善机构,我创造了奇迹,我今年已经是十三周年没有再一次到过医院 我的主治医生也我说你在创造奇迹,实际上就是因为在这个团队里 因为我们来这里干嘛 就是寻找健康快乐,助人为乐,你的身体快乐了,细胞也会快乐。 

  主持人 吴国明:今天,我们请到演播室的嘉宾是同心慈善会同心义工服务中心的主任陈晓鸿。欢迎晓鸿。

  同心义工服务中心主任 陈晓鸿:主持人好,观众朋友们好。

  主持人 吴国明:看完这个短片,我们想了解一下背景,同心义工服务中心当初是怎么成立这个癌友关怀中心的?

  主持人 吴国明:哦,那可以说是台湾引进的一种癌症关怀方式吧?嗯,我们刚才在短片里也有看到,很多癌友都说,自己创造了奇迹,你认为,他们这些奇迹是偶然吗?他们为什么能够创造奇迹?

  主持人 吴国明:看来,对于癌症患者来说,心态真的很重要。可能,有些癌友第一次来关怀中心时还很怀疑、很恐惧,到今天,他的心态和一些做法已经是截然不同了,这其中有没有一些例子,您给我们举一个。

  主持人 吴国明:癌友关怀中心从成立到今天,已经有十年了,你觉得对一个义工组织来说,这么长时间,坚持做这样一件事的意义在哪里?

  主持人 吴国明:嗯,让大家把这份爱传递下去才是最重要的。那么,你们是怎么把“传递爱”、“跟周围的人一起分享、一起来鼓励更多人”这种理念渗透给这些癌友、包括给一些健康的义工,让大家都想坚持把这件事做下来?这个项目本身的吸引力在哪里?

  对于罹患癌症的病友来说,得到他人的支持与关爱是战胜病魔的最有力武器,这些原本对生活丧失信心的癌友们,通过互相关怀,互相帮助,渐渐地变成了新的义工,他们通过身体力行,传达善良、无私的价值,让更多人看到了生命最后最美的一面。我们衷心希望,这些快乐的癌友义工们,能够一直坚持下去,创造出越来越多生命的奇迹。好,感谢收看,再见!

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 癌友关怀:我们一起创造奇迹

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600