唱响“夕阳红” 道德讲堂 2015.9.20 - 厦门电视台 2015年09月20日

channelId 1 1 2 6cd2d2fe8d7b4f96805e9b122cc2f85d
视频简介

栏目名称:唱响“夕阳红” 道德讲堂 2015.9.20 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。今天我们谈论的是有关老年人的话题,到今年年末,我市的老年人口预计将达到28万左右,约占全市户籍人口的15.5%。“银发浪潮”来袭,老年人如何“老有所乐,老有所用”呢?在海沧海发社区,就有这么一群充满活力的老年人,他们用自己的实际行动证明了即便已是满头白发,依然可以活得更精彩。下面我们先来看一个短片。
  一大早,海发社区的阿姨们就聚集到了社区的文化活动中心,在社区文艺骨干的带领下,开始了她们每周最期待的“练唱时间”。听,阿姨们歌声嘹亮,精神头儿可一点不输给年轻人。
  吴学新是海发社区老年合唱团的组织者之一。2013年底,在社区的号召下,身为党员的吴学新和社区的文艺骨干一起,组织社区里的老年人成立了一支合唱队,每周进行两次集体练唱。虽然只是简单地听听音乐,唱唱歌,但却在社区老年朋友中引起了极大的反响。
  海沧区海发社区居民 吴学新:几十年大家都做家务事 为了家庭拼搏打拼 现在我们当爷爷奶奶了 大家比如早上家里的家务事做好了 孙子去读书了 小孩去上班了 我们没地方去 社区这个平台 我组织大家到这边来 大家都过来老人很开心
  合唱团教唱的曲目大多是一些经典老歌,老人们都说,唱这些歌感觉回到了自己的年轻时代,特别有亲切感。现在,海发社区老年合唱团的成员已经有70名了,他们的歌声也不再只局限于这间小教室里,而是唱到了舞台上。只要区里举办活动有需要,他们就带着排练好的歌曲参加演出。
  海沧区海发社区居民 吴学新:上台表演 有的比如唱闽南歌小组唱 有的唱《美丽海沧我的家》小组唱 有的唱《金菊》小组唱 有的男女声搭档唱
  主持人 简单:今天走进演播室的嘉宾是陈金山老师,陈老师,欢迎您。
  作家 陈金山:主持人好,观众朋友大家好。
  简单:陈老师也已经是步入退休生活,看完这个短片,我们也很好奇,陈老师您的退休生活是怎么样的?
  陈金山:我觉得退休生活相当充实啊,像我溜溜狗,种种花草,下午打乒乓球。而且我现在在给一家民间公益机构写系列报告文学,觉得时间排得相当的满,有时候甚至感觉我现在比退休之前还忙。
  简单:您是一个特别会生活的人,从您的描述我们可以感受得到。从您的经历、您的体会、您的观察,我们像知道老年朋友他们需要什么呢?精神层面上的东西重要吗?对他们来说。
  陈金山:我觉得老年人退休生活有三个层次,一个层次老有所养,这个层次我觉得在厦门已经不成问题,基本上都有一份或多或少的退休金,第二个层次是什么呢?就是老有所乐,就像海发社区这些老年朋友,组织合唱队,自娱自乐。第三个层次就是老有所为、老有所用,而且我觉得第三个层次是最高层次。
  社区组建老年合唱团,原本只是想让老人们“老有所乐”。但没想到的是,海发社区的这支老年合唱团“管”的事儿却越来越多。除了免费给群众演出外,老年朋友还当起了社区的义工。这不,最近他们正在赶织一批小手袋,准备拿去义卖。
  海沧区海发社区居民 于海青:手机 锁匙 乘车卡这些东西放在里面 挺方便 做完了就拿去义卖 义卖的钱拿去捐给那些需要的贫困户去用
  社区活动室里摆放的这些毛衣、围脖、手套、贴画,都是老人们亲手制作的义卖品。老人们说,这些东西虽然不值钱,但却饱含了他们满满的心意。在社区里举办的各种活动上,也总是少不了老年合唱团的身影。今年6月,“2015海沧动漫节之迪士尼欢乐博览”在阿罗海城市广场开幕。活动连续举办了半个月,老人们每天都到现场当义工。
  海沧区海发社区居民 吴学新:那个时候太热 大暑小暑的时候 太阳太热 大家也热情地去做义工 维持秩序 有的不懂活动在哪里 那些小孩要带到里面看 参与活动 他不懂走 我们这些老人给他们带路 垃圾丢在阿罗海那边 环境卫生帮忙一下
  老人们说,虽然辛苦,但却觉得自己做的事情很有意义。
  海沧区海发社区居民 吴学新:上午9点到11点 下午2点半到5点 (大家有没有觉得累觉得辛苦)有 再累再辛苦大家也很开心 那边那么热闹 老有所为 老有所用 大家可以在那么热闹的地方做义工 感觉很自豪很开心
  现在,走访社区空巢老人、宣传垃圾分类,这些都成了老年合唱团的“分内事”。为了当好义工,老人们还积极学习各种专业知识,尽可能地发挥余热。
  (老年合唱团成员上门宣传垃圾分类):这个垃圾有两个 一个是“焚烧” 一个是“填埋” 我们在家里就是把可利用的 比如可乐罐易拉罐给它集中下一起 然后菜汤那些就给它放到一个瓶子里 让它发酵可以浇花 当肥料 美化我们的环境
  老人们都说,社区搭建平台,老年朋友积极参与,丰富多彩的活动让他们的晚年生活不仅变得多姿多彩,而且有价值有意义。
  海沧区海发社区居民 于海青:社区为我们老人提供了丰富多彩的活动场所 大家心情很愉快 很快地度过这时光 啥烦恼都没有了
  主持人 简单:您刚才说到的三个层次都很重要,我也注意到你说到这个海发社区给老年朋友搭建了这么一个平台,有老年合唱团,你觉得这样平台可以给予老年朋友一些什么呢?
  陈金山:我觉得现在鼓励老年人走出家门,这个很重要,我们退休以前我们都是在单位奉献力量,左邻右舍一般我们比较不熟悉,现在我们很多城市都是钢筋水泥,门关起来,一个单元一个世界,退休以后很多左邻右舍甚至都不认识,不认识怎么办?我觉得社会要有个平台,让老年人能走出家门互相认识。
  简单:您刚才说到啊,过去工作(下班回家后)可能门一关,一人一个世界,邻居了很长时间未必都认识,但是恰恰中国有句俗语叫作远亲不如近邻,所以社区也搭建了一个平台让他们互相认识,以后也能够互相帮助,我们在采访中也了解到海发社区这些老年合唱团,这些老年朋友们不单单是在一起唱歌自娱自乐,他们还成立了社区义工队,您觉得他们已经实现了从老有所乐到老有所为这么一个转变了吗?
  陈金山:所以我觉得他们已经从刚才我讲的第二个层次跃升到第三个层次,就是最高层次,意思就是说人格上的升华,我们老年人经常就是关注社会怎么关爱他们,其实我们老年人受到关爱以后能不能我们也回报社会,把我们自己的一些余热也奉献给社会,其实我觉得老年人有很多优势,他生活阅历非常丰富,他还有自己独特的技能,把这些发挥出来我觉得他们可以为社会做很多事情,对社会是一种很好的回馈。
  简单:我们的社会是不是可以通过多种途径,多种办法来为老年朋友搭建幸福的晚年,您觉得我们可以为老年朋友做些什么?
  陈金山:我一直觉得老年人走进校园就年轻,文化养老最时尚,我是觉得我们现在物质养老不成问题,能不能来点文化养老,我发现有个问题,厦门老年大学特别紧张,很多学位相当紧缺,很多老年人想学书法、烹饪、园艺啊,结果要报名是很困难,因为你看厦门的老年人28万,厦门的老年大学有几所?给老年人提供一个学习的机会我觉得是比较困难。
  老年人辛苦了一辈子,为社会和家庭奉献了一辈子,现在他们年纪大了,理应获得家庭的关爱和社会的关怀。作为子女,应该多陪伴老人,给予他们精神上的慰藉;而社会也应该为老人搭建更多的活动平台,让老人能够走出家门,参与社会活动,让他们的晚年生活变得更精彩更有意义。在这里我们也祝愿所有的老年朋友,身体健康,晚年幸福!好,感谢陈老师作客我们的节目,也感谢观众朋友的收看,再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 唱响“夕阳红” 道德讲堂 2015.9.20 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600