八旬老人车上摔倒 司机乘客献上爱心 道德讲堂 2015.9.27 - 厦门电视台 2015年09月27日

channelId 1 1 2 a55d4ea222e9470abb4b1ab75b68a8ef
视频简介

栏目名称:八旬老人车上摔倒 司机乘客献上爱心 道德讲堂 2015.9.27 - 厦门电视台

  看到一位老人跌倒在身边,你扶还是不扶?如今这个问题让不少人陷入纠结,一些助人为乐反倒惹祸上身的案例让传统美德陷入了一种莫名的尴尬,也让“老人摔倒”在许多人眼里成为麻烦事的代名词。不过,前几天我市发生的一起老人摔倒事件,事情的发展一点也不麻烦。一名老人在公交车上摔倒后,司机毫不犹豫将老人扶起送医,一名热心乘客也帮了忙,让我们一起去看一下。

  9月21日上午8时左右,841路公交车司机王成岩在博物馆站停靠的时候,一名提着行李箱的老人和他的老伴上了车,当王成岩正准备开车的时候,老人突然头往后一仰,砰的一声摔倒在过道上。

  热心乘客 许女士:我们几个(乘客)先上的 他因为老人家相对会慢一点 上车以后 他的家属 走在前面 老人家两个手提着东西走在后面   因为老人家两个手都拎着东西没站稳 就摔了下来?

  见到老人摔倒,司机王成岩马上熄火停车,走到老人身边查看情况,许女士和其他乘客也围过来询问。

  热心乘客 许女士:那老师说没事没事 自己没有抓住 然后王师傅说不行不行我看一下 给他摸一下?

  湖里公交公司第四车队841路车司机 王成岩:(把老人)扶到后面坐好 我再问老人家你伤到哪了 老人家说后面 我有意识的摸一下老人家的头 完了 感觉老人家出血了

  王成岩立即拿来纸巾,请乘客帮忙扶住老人后脑勺,然后开门让车上乘客下车,两名热心的乘客表示愿意留下来陪着老人。考虑到打120等急救车会耽搁时间,王成岩跟公司请示后将车直接开往厦大医院。到了医院门口,老两口示意他们自己去医院检查就可以了,但是王成岩和热心的许女士坚持陪着老人一起检查身体。

  湖里公交公司第四车队841路车司机 王成岩:医生看到处理一下伤口 帮老人家缝好 我这时候把老人家扶到做CT 完了就要留院观察 24小时 老人家皮外伤 打上点滴 打了个破伤风针

  热心乘客 许女士:我都快60岁的人了 我也希望我以后出现这个问题 也有人出手相助 这是一个不管任何一个人都应该做的  真的没别的想法 老人嘛 不容易   两个老人家一直叫他(王成岩)离开 他没有走 出警完了以后叫他可以离开了 他才离开 挺不错的

  湖里公交公司第四车队安全员 林志松:他说当时他没想那么多 我也问过他 他的这种做法也是得到我们的肯定 他的这种做法对我们社会的风气有正面的提升作用

  据了解,老人姓赖,今年80岁,是厦大退休教师,摔伤后伤口缝了3针,并无大碍,留院观察后已经出院。

  记者:你们的身体怎样?

  老人妻子:没事 没事   不错他这个人不错

  湖里公交公司第四车队841路车司机 王成岩:老人家在车上就说了 司机不怨你 这是我不小心 没站稳 摔倒了 不怪你 但是我是非常感动的 真的 我说不管怨谁 我都要第一时间把老人家送到医院  老伴说谢谢你 我说不用 这都是我们司机正常范围内应该做的 不管哪个司机 老爷爷也说了 他说司机你不要紧张 大爷没事的 大爷有医保卡 我是厦大教授 都80(岁)了 我不会怨你? 我要交钱 (他)老伴不要 就是垫付挂号嘛 老爷爷都说我有医保卡 就全额免费 当时我非常感动

  主持人 简单:今天走进演播室的嘉宾是作家陈金山老师 陈老师欢迎您 主持人好 观众朋友大家好 说到今天短片的话题 可能就不得不提到当年轰动一时的彭宇案 因为这个案子的出名程度 甚至出了一句时下流行句子 叫做“防火 防盗 防老太” 就很多人看到老人摔倒以后 就不敢上前去扶 甚至网上还有这样的段子 就是当你看到老人摔倒以后 你得拿出手机先拍一下 你得证明老人摔倒跟自己没有关系 陈老师您是怎么看待这么一种社会现象呢?

  作家 陈金山:不可否认 彭宇案的出现给社会造成了恶劣的影响 在我们福建晋江有这样一件事情 一个老太太摔倒了 20多分钟没有人敢去搀扶 老太太就在地上挣扎 说你们扶我 我向你保证绝不赖你们 这是非常悲凉的呼声

  主持人 简单:所以说看到这样一个社会负面新闻的时候 会让大家感觉痛心疾首 但是转过头来看我们今天的短片的这个故事 大家看了之后会有感动 会觉得很温暖 您又是怎么看待今天这个老人摔倒的事呢?

  作家 陈金山:其实我觉得彭宇案只是负面新闻而已 绝对代表不了社会的主流 只不过是一粒老鼠屎坏了一锅粥而已 社会主流我是觉得是好的 光明的 人们是善良的 就像孟子所讲的 人心都是向善的

  主持人 简单:我们在采访当中也注意到几个细节 一个是老人在摔倒的时候 司机马上停车了 查看现场的情况 老人在摔倒的时候 他也跟司机说是我自己摔倒的 跟你们没有关系 您又是怎么看待这两个细节?

  作家 陈金山:其实这个短片我是觉得 最戏剧性的是好人碰到了好人 几颗善良的心聚在了一起 首先我们看王师傅 发现老人摔倒了 他立马停车 赶紧问说怎么样 当即决定车开往医院 当然他是做过请示 老人家 姓赖的教授也是非常通情达理 一直讲说是我自己摔倒 跟你们没有关系 他的太太也很可贵 很多乘客都挺身而出  所以我感到这则新闻的出现 真的是非常暖人心的 我们应该说击掌叫好 给它点赞  其实大家都耳熟能祥孟子的一句话 “老吾老以及人之老” 任何一个人也会老 我们每个人的家中也都可能有老人 那尊老肯定是要的 但是从另外一方面讲 做老年人一定要自尊自爱自强 绝对不能说倚老卖老 凭老就要耍赖 

  主持人 简单:我相信此时此刻在看电视节目的观众 肯定很多人也觉得尊老爱幼是中华民族的传统美德 可是面对当下的社会风气 我得保护自己啊 我是好人啊 我要是做好事反而惹祸上身怎么办?所以就像我们刚才有说到 网上就支招你怎么通过法律手段来保护自己 包括像你要录视频啊 找好证人啊 才能够上前去扶 您对此是怎么看的?

  作家 陈金山:其实我觉得碰到老人摔倒 首先要做的是毫不犹豫上前去搀扶他 惹了麻烦再来处理 我是一直觉得公道自在人心 天底下绝对是有正义可言 邪绝对压不了正 当然话讲回来 不能说让好人做好事去吃亏 去受连累  其实道德和法律是车的两轮 鸟的双翼 一个钱币的两面 我们要弘扬美好道德 这个是毫无质疑的 但是无赖之徒你怎么办呢 他不法 视道德为废土 他根本不守法 不按照道德来办 怎么办 法律去惩治他 像我们厦门有地方立法权 一个地方法规 假如说别人做好事扶你 你反赖人家一口 我们怎么惩处他 如果你再严重上升到法律层面 你是诬陷罪 你是诈骗罪 这样杀一儆百 会起到一个警示作用

  尊老、爱老、扶老是中华民族的传统美德,不会因为时代的变迁而过时,也不会因为几个负面的新闻而失色。无数的义举让人相信,扶危济困、助人为乐仍然是社会主流,善念与真情依旧蕴藏在众人心中。我们也希望随着法制的健全,能够让行善者受到更好地保护。 

热词: 八旬老人摔倒 老人摔倒 司机乘客 道德讲堂 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600