老人摔倒,扶不扶?13岁少年传递正能量 道德讲堂 2015.10.18 - 厦门电视台 2015年10月18日

channelId 1 1 2 767489df6a314390824efa05ba72a83e
视频简介

栏目名称:老人摔倒,扶不扶?13岁少年传递正能量 道德讲堂 2015.10.18 - 厦门电视台

  老人摔倒,扶不扶?13岁少年传递正能量

  今天请到演播室的嘉宾是作家陈金山老师。陈老师您好。相信大家一定都还记得2006年在江苏南京发生的“彭宇案”。不管这起事件背后的真相到底是什么,但正是从这件极具争议的案件开始,各地频繁出现扶老人反被讹,或是路遇老人摔倒“见死不救”的现象。那么,遇到老人摔倒,到底该不该扶不扶呢?前不久,海沧中学初一学生雷存盼用自己的实际行动给出了一个最好的答案。

  国庆长假刚过,恢复上课的第一天,海沧中学就收到了一封霞阳社区居民杨升记送来的感谢信。

  海沧中学德育处主任 黄炜:(看了信后)应该是震惊吧 这样的事情竟然会发生在我们学生身上 我们学生竟然可以做出这么不一样的事情 非常感动

  感谢信中所写的事情发生在新阳街道霞阳社区。巷子口的监控探头记录下了这感人的一幕。9月30号清晨6点17分左右,在霞阳东路97号,一名9旬老人从后门走了出来。他步履有些踉跄,倒走了几步之后就仰面倒在了地上,头磕到了屋前的小台阶上。一分钟后,小巷里走来一个穿着校服背着书包的中学生。看到躺在地上的老人,他停下脚步,走近看了看,随后试图从后面将老人抱起。从画面中看,这名中学生的身高并不高,要抱起老人不是一件容易的事。

  海沧区新阳街道霞阳社区居民 杨升记:(他是不是前后扶了好几次)5、6次 6、7次(看到这里是不是也觉得特别感动)对对对

  用尽全力将老人扶起之后,少年又沿原路返回了。两分钟后,少年带着妈妈来了。见老人站不稳,他立马走上前,抱住了老人。少年母亲环顾四周之后,打起了电话。

  海沧区新阳街道霞阳社区居民 杨升记:他说你老爸摔倒了 赶紧送到医院去 很厉害 接到二房东的电话 我们就马上给他送到医院去了(二房东有跟您说是谁给他打的电话吗)是那个小孩的母亲

  原来少年的妈妈看到了杨升记家外墙张贴的招租电话,就打了过去,号码是二房东的。随后二房东马上联系上了杨升记。

  海沧区新阳街道霞阳社区居民 杨升记:我很感动 很感谢那个小孩

  杨升记说,为了找到这个热心的少年,一家人几乎跑遍了整个社区,见人就问,但仍然毫无头绪。一直到10月4号,儿媳妇突然想起家里的监控探头就设在路口,或许可以找到线索。

  海沧区新阳街道霞阳社区居民 杨升记:每户都有房东 我交待房东 看有没有住读中学的学生 看见那个模型(样子) 问那个小孩 你有没有扶过老爷爷 他说那天30号有 就证实是这个小孩

  原来,这名热心少年名叫雷存盼,是海沧中学初一的学生,今年13岁。雷存盼说,那天他正要去上学 ,没想到在巷子里看到一位老爷爷倒在地上。

  海沧中学初一学生 雷存盼:在旁边看的时候 感觉就像他只是爬不起来 走过去近一看头那边流血了 手也流血了 鞋子那些都烂了 然后就跑过去把他扶起来

  扶起老人之后,雷存盼发现老人无法走路,于是赶紧找来妈妈,想办法联系上老人的家人。

  海沧中学初一学生 雷存盼:他只能靠在那边 而且头还流血了 就只能回去叫我妈给他家人打电话

  雷存盼说,其实当时心里有些害怕,也有点犹豫,但看到老爷爷流血了,很担心他会出事。

  海沧中学初一学生 雷存盼:(有犹豫为什么后来还是去了)怕他因为我没有去通知他家人 去扶他 就去世了

  在雷存盼和他妈妈的帮助下,老爷爷被及时送到了医院进行救治,现在已经出院。

  雷存盼说,扶了老爷爷,没什么大不了,学校常常教育学生要懂得感恩社会,鼓励大家要做志愿者,多去帮助别人。

  海沧中学德育处主任 黄炜:从我看学生的那段视频 他真的是完全没有考虑 二话没说就蹲下身去扶老人 这点我真的非常敬佩 学生能够通过自己的方式 通过他自己的行为 给这种扶跟不扶 其实已经做了非常好的诠释 已经给了我们一个非常标准的答案 所以我始终还是跟学生包括在跟班主任开会的时候 还是对他们说  我还是相信好人多一点 讹人的毕竟是个例 

  海沧区新阳街道霞阳社区居民 杨升记:现在社会有出现这样的例子 大家都要发扬 给他宣传一下 这样社会才有正能量帮助别人

  主持人 简单:陈老师,刚才在短片里看了那段少年救助老人的监控视频之后,您的第一感受是什么?雷存盼有哪些举动是让您印象深刻,特别感动的?

  主持人 简单:现在在社会上,看见老人摔倒,扶与不扶似乎成为了一个很值得讨论的话题。您觉得这个中学生他的行为,能够给社会带来什么样的影响呢?我们又该如何把这种“扶不扶”的社会风气给纠正回来呢?

热词: 老人摔倒扶不扶 扶老人 正能量 道德讲堂

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600