四个“好女婿”可抵“四个儿” 道德讲堂 2015.10.25 - 厦门电视台 2015年10月25日

channelId 1 1 2 756ef45eeb664f9eb2406428ca8534a6
视频简介

栏目名称:四个“好女婿”可抵“四个儿” 道德讲堂 2015.10.25 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。中国有句俗话说,“女婿可抵半个儿”,在江头街道的江头社区,有一对老夫妻,丈夫林坤和数十年如一日地把岳父岳母当作自己的亲生父母孝敬,让左邻右舍都竖起大拇指称赞。社区的工作人员告诉我们,林坤和岳父岳母的四个“女婿”每个都很孝顺。那么,为什么这个家里会出现这么多的好女婿呢?让我们走进这个孝老爱亲的和谐家庭去看看。
  这天一大早,位于海沧区的敬善养老院来了几位常客。家住江头社区的林坤和与曾璇夫妻从岛内准时来到这里,看望他们九十岁高龄的老父亲曾焕铮。曾焕铮一共有四个女儿,二女儿曾璘从家里给老父亲带来了他喜欢吃的清蒸梭子蟹,正小心翼翼地剥了壳,喂给父亲吃,而趁着这个空档,大女儿曾璇跟着二女婿走进养老院的公共厨房,开始给老人做海蛎煎,大女儿介绍说,海蛎煎一定要现做才好吃。而主厨的二女婿,早年因车祸失去了一只胳膊,不过现在他不但自己能够自食自立,还能照顾起老岳父的饮食。
  曾焕铮的二女婿 王德仁:(您的老丈人非常喜欢吃这个吗)嗯 他什么都喜欢吃 反正喜欢就要买给他吃 我们以后也是会老的
  老父亲津津有味地吃着海蛎煎,女儿和女婿在周围聊着天,这样每周一次的相聚让老人很开心。不一会儿,三女儿夫妻俩和小女儿夫妻俩也相继赶到,大家都带来了老父亲喜欢吃的水果和糕点。老人家上了年纪,就像个孩子,喜欢吃零食,女儿女婿就为他准备了接下来一周的零嘴儿,老人不会开包装袋,晚辈们就替他开好,放在小容器里。曾焕铮原本只有四个女儿,如今,这一大家子坐在一起,曾焕铮却像多了四个儿子一般。
  曾焕铮:对他们一点意见都没有 哪里不好啊 是不是
  一说起这家人,大家都羡慕曾焕铮有这么多的好女婿。大女婿林坤和从小就是位“热心肠”,在工作生活中更是乐于助人,遇到同事朋友有需要帮助,他总是义不容辞。当时,曾焕铮的妻子刚好下乡来到林坤和所在的生产队工作,林坤和的热情让她对其产生好感,就把自己的大女儿曾璇介绍给他,后来两人就结婚了。
  后来在厦门的生活中,由于岳父岳母住在鼓浪屿,年纪大了不便搬家,退休后,为了照顾老人,林坤和与曾璇天天都上鼓浪屿,曾璇说,丈夫对父母亲的孝顺,在邻里是出了名的。几年前,林坤和的岳母过世了,因为担心岳父独自一人,承受不了丧妻之痛,林坤和整整陪了岳父一年。林坤和每天用轮椅推着岳父在小区周围转悠,岳父个头和林坤和差不多,长时间推着行走,也不是件容易的事情,但林坤和从没有抱怨过。 
  曾焕铮的大女婿、江头社区居民 林坤和:因为我爱人对我的父母也这么好啊 那我为什么不对我岳母岳父 也同样都是老人 也同样那么好 而且我岳母从小 在我小时候 下乡的时候她就非常疼我 基本上把我当成是她自己的儿子 那我更应该做这些
  这几年,老人患上了轻微的老年痴呆症,有时会胡乱吃药,需要24小时的看护,虽然四姐妹轮流照顾,但遇上外出买菜、办急事,总怕老人会有什么闪失,于是几个女儿和女婿一商量,觉得送进专业的养老院会比较好,于是,女婿们实地考察了岛内外多家养老院,最后选择了海沧的敬善养老院。
  曾焕铮的大女婿、江头社区居民 林坤和:后来我们找几家养老院 一直找找找 排队找找找 就找到这家养老院 最后我们看了这家养老院 还可以 因为它有医生 有主任 有医护人员在这边24小时陪护 所以我们也比较放心
  刚开始时,曾焕铮的女儿女婿总是一周去个四五次。后来医生建议,为了老人情绪着想,建议改为一周探望一次,因此才有了这每周二风雨无阻的相聚。看着这一大家子,养老院的工作人员也直夸曾焕铮老人有好福气,“这么多好女婿,儿子都比不上”。
  曾焕铮的大女婿、江头社区居民 林坤和:当时我那个三个小的(小姨子)都还在上班 只有我和我爱人都下岗 都没什么事 除了早上卖一些早点 就单独照顾老人的时间就相对长一点 这是我们应该尽的孝道 所以我们四个同门还有我三个小姨子 基本上大家都非常齐心协力 所以我们感觉到 我们这个家庭是很和谐的 
  曾焕铮二女儿 曾璘:老人现在眼里对钱财已经是很淡了 对物质更别说 我就有这种心态 我现在觉得到我们现在 要花什么 也没有 所以说多一点时间陪伴在老人的身边 多几句宽慰的话 特别是当我们带着老爸到公园里散步的时候 我们说笑的时候 老爸开朗地大声地张嘴笑 看到他的笑脸 那个声音 真的是进到了我们的心里 我感到那一刻真的是太幸福了
  主持人 简单:今天,我们请到演播室的嘉宾是作家陈金山。(陈金山:主持人好,观众朋友好。)看了这个短片以后,我有一种感觉,就是觉得这样的家庭特别幸福。其实如果要问被哪一点感动了,好像他们也没有做什么特别的事,但就是那种全家其乐融融的氛围很容易感染人,陈老师,您有这样的感觉吗?或者说您被哪些细节所打动?
  作家 陈金山:
  主持人 简单:刚才短片结尾这个曾焕铮老人的二女儿说到,其实人老了对物质要求降低了,这个时候,他不需要子女的钱财和物,但是需要子女的陪伴。您觉得,陪伴对于老年人来说意味着什么?老年人为什么那么看重子女、亲人的陪伴?
  作家 陈金山:
  主持人 简单:其实只要知道了老人真正需要什么,就会发现孝顺其实是一件特别容易做到的事情。在拍摄短片的时候,我们记者还了解到一件事,就是这个曾焕铮的老伴儿,前几年去世了,但是去世之前,他的老伴儿已经生病卧床了很多年,不能下地,但从他们女儿女婿口中了解到,老人从生病到离开人世,都没有长过褥疮,其实,这个真的就说明,他们的照顾是无微不至,是坚持了很久的。有人说“久病床前无孝子”,说明这个事情真的很不容易,您怎么看?
  作家 陈金山:
  主持人 简单:还有最后一个问题,像曾焕铮老人这样的和谐家庭,您觉得,会给我们整个社会带来怎样的正能量?
  作家 陈金山:
  孝道在坚持中凸显厚重,这四位女儿女婿用数十年如一日的实际行动,践行着他们的孝道,诠释了中华民族孝老爱亲的传统美德。更重要的是,他们的孝道给社会传递了一种正能量,“夕阳的幸福要朝阳的回报”,看完这期节目,我们真心希望这个社会有越来越多的人,能用一颗真诚的敬老爱老之心、细微却持久的助老之举,“老吾老以及人之老”,让所有的老人都“老有所乐”。好,感谢收看,再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 四个“好女婿”可抵“四个儿” 道德讲堂 2015.10.25 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600