年过六旬的“移动114” 道德讲堂 2015.11.1 - 厦门电视台 2015年11月01日

channelId 1 1 2 1566c4d792cb48bbb7f8442d17bd833d
视频简介

栏目名称:年过六旬的“移动114” 道德讲堂 2015.11.1 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。今天走进演播室的嘉宾,是集美大学法学院的巨东红老师和作家陈金山老师。欢迎二位的到来。在厦门的城市义工当中,有这样一位特别的六旬老人。他被周围的人们亲切地称为“移动114”,虽然已经退休,却仍旧在义工的岗位上发挥余热,虽然腿脚不便,却依然风雨无阻地坚持为社区的老人,来厦的游客无私地提供帮助。今天就让我们一起走进这位花甲老人的义工生活。

  眼前这位年过花甲的老人名叫蓝永生,是思明区城市义工的一员。不少人说,每到周末或者节假日,在位于轮渡码头附近的这处思明区义工服务点,总能看到老蓝的身影。上午八点多,随着《鼓浪屿之波》旋律在服务点里响起,蓝永生新一天的义工服务工作开始了。虽然服务点只有他一个人,但是老蓝却依然忙得不亦乐乎。此时,周围已有不少游客和路人来向老蓝问路和索要热开水,蓝永生有条不紊地一一回复,干劲十足。

  (厦大学生公寓怎么走)你往前走 乘坐2路或者29路 坐到厦大西村 下车再换乘20路或者135路 终点站就是厦大学生公寓 往前50米就有(那边坐多少啊)2路 或者25路 (好谢谢)

  (厦门北是吗)北站(我给你讲 你走地下通道 左转 对面那个公交车站有没有看到 公交车站乘坐L1 5毛钱 坐到终点站 坐到BRT门口 你买快一线直到北站)

  (要去台湾民俗村怎么走)你往前直走五十米 乘坐29路 往前五十米 坐车就到台湾民俗村 (谢谢)不客气 行李要保管好(谢谢)

  蓝永生说,为外地游客和路人提供旅游景点、公交路线、厦门美食等内容的咨询服务,是他义工服务当中的一个固定项目。不过,他还会根据游客的不同需要,不断拓展服务的内容。比如老人免费测量血压,免费提供热开水等。在服务点,老蓝向我们展示了他自备的“便民箱”,里面装着各类药物、针线、剪刀以及其他的便民物品。他说,这些物品都是他考虑到周围游客市民各方面应急需要而配置的。

  城市义工 蓝永生:这个风油精 这个创可贴 这个是晕车药 这个是针线 如果是(老人)低血糖的时候 这个可以冲泡。

  在周围人眼里,老蓝是一个值得信任的“厦门通”,一个贴心的“移动114”。他知道航班是否停航,渡船是否停运,他还会告诉你做几路公交车回家,哪里最容易打的。他还会随身准备一两百张1元零钱,以备过往的游客路人换钞票坐公交用。而服务点里正烧着的开水,则是蓝永生特地从位于前埔的家里面拎来的,说起热开水,这当中还有一段让老蓝印象深刻的记忆。

  城市义工 蓝永生:有位女游客告诉我说 大叔 能帮我泡一点热开水吗 我要给老人家服药 那时候服务点没有开水 好不容易找到一家小卖部 结果那个老板看到(游客)拿的一个矿泉水瓶 就说矿泉水瓶怎么装开水 那个游客听到老板说口气不友好 就说算了 麻烦你了 她虽然只是说了句算了 这句话却深深刺痛我 从此以后 我们每周要到轮渡 要从家里带一壶开水到服务点。

  老蓝告诉我们,其实服务点响起《鼓浪屿之波》的音乐声,就代表服务站的水烧开了,而服务点一个早上就能用掉28升的水。免费取水也为不少市民和游客提供了便利。

  老蓝说,满足游客的需求是义工工作的目标和努力的方向,义工要通过服务,来体现厦门这座城市的文明,让游客感受到厦门不仅风景美,市民人心也美。

  城市义工 蓝永生:我对厦门的人文 地理 历史要有所了解 既然你到这个岗位 你就要用心做好你的事情为游客提供准确 安全的信息 所以我要去走 去看 去做足功课 去满足客人的需求。

  主持人:您是怎么看待他的这种奉献的

  陈:今天到演播室来是坐80路公交车 80路公交车上有一个巨幅的广告

  这个广告是公益广告 上面写着“德耀中华——蓝永生”

  看到这个名字我肃然起敬 我今年也年过花甲 我是在家里种种花草溜溜狗 种种菜

  过比较逍遥的生活 相比较蓝永生老先生比我崇高很多

  他把自己的大部分时间用来做义工

  这是很高尚 我最近看到作家六六的作品 题目叫作为老年时刻准备着

  讲说老之将至要学心理学 英语 目的让老年生活过得精彩

  让生命有意义 我觉得这个主题切中了蓝永生老师的行为

  主:巨老师和蓝老师是老朋友 怎么看待他的这种举动

  巨:在我们城市义工 我们非常亲切叫蓝老先生叫蓝爷爷 我有时候我会叫他蓝大哥

  感觉他更像一个邻家的大哥而不是一个爷爷 

  其实蓝爷爷身上有非常让人钦佩的一点 我们的义工跟蓝爷爷聊天

  都说我们今天又从蓝爷爷身上学习到了 得到正能量

  蓝爷爷有个特质是坚持 无论是每个月的培训例会都会看到他的身影

  而且今年他也把他的这个义工服务的体会

  感受做成了课件 给我们年轻的义工更加专业的培训

  让义工精神不断发扬 

  在社区中,"老蓝"还担任退管小组长一职,为了更好的帮助社区中的退休老人,他细致地了解老人们的情况并登记在册,制作了每位老人需要重点帮助的事项表,以便有针对性地提供帮助。小区的退休老人霍阿姨是蓝永生的帮助对象之一,见到老蓝前来,她像见到家人一样开心。

  霍阿姨说,蓝永生就像自己的家人一样,平时每隔一两天就会主动上门关心和帮助自己。给予了她生活各方面的帮助。霍阿姨说,老蓝的热心在社区里面是出了名的,在她看来,他就是社区里面的“活雷锋”。

  霍阿姨:如果没看到我就要转过来 敲门 看我在不在 包括天气凉了都要叫我要添衣服 对我非常关心 就像是个老儿子 我都叫他是老儿子 是真的这样 我们关系都是很好 我这边三楼一个部队的家属 每天每个礼拜都要到他那边 给他拿药 不要说是对我 对别人也是这样 他真的是全心全意 我叫他是活雷锋

  老蓝说,其实自己所做的事微不足道,霍阿姨的善行也让他深受感动。

  城市义工 蓝永生:我们这位阿姨 她虽然这么大了 但是心系社会 心系群众 每年的春节前 她都会拿上一些钱 上千块 给我说小篮把这些钱交给社区 个别困难户家庭困难 让他们过个年 钱不多 但是帮助他们度一下难关

  此外,几年来,蓝永生共向社区捐款上万元,作为社区关工委的关爱基金。他以他的责任之心和关爱之情为社区关心下一代工作倾注着点点滴滴。每月拿出200元用于学费资助,每月花费一千多元为多名困难儿童家庭购买生活用品,而老蓝自己四、五年以来都没有买过一件新衣服。

  城市义工 蓝永生:我投给社区有一万多块 建立未成年人关爱基金 有一个孩子家里比较困难 在上初二 能不能给我结对子 从他上初二到今年九月份读大学 这么多年延伸下来 我从每个月两百块 到每个月四百块 因为有诺必践不单是一个诚信的问题 还是一个责任的体现 所以我做什么事不会半途而废 都会坚持下来

  主持人:你觉得是什么动力让他继续依然愿意服务他人

  巨:他说过希望因为他本人因为他的行为举动

  爱上厦门 不要对厦门有坏的印象 平常交流也有提到

  就是这种对于个人的信仰坚持 还有我觉得是对城市的热爱

  主:感觉蓝老做的感觉都是非常小的事情 可是都是长时间在做的事情

  陈老师怎么评价蓝老先生坚持做芝麻绿豆小事的行为

  陈:我觉得积小善可以成大善 我是觉得一个人的生命质量不在于长度

  在于宽度厚度 兰老先生60多岁 他的生命长度也算长了

  他在生命长度的基础上拓宽了生命的厚度 夯实了生命的厚度

  所以我觉得他的生命是很有价值的

  蓝永生虽没有惊天动地的壮举,却几年如一日为社会、为社区、为居民、为市民服务。其人平凡却令人钦佩、其事平凡却令人感动。正是因为有了越来越多默默无闻、甘于奉献的人们,才让我们社会多了更多“正能量”的故事。感谢收看本期《道德讲堂》,我们下期再见。

热词: 年过六旬的“移动114”

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600