11年不忘的感恩之情 道德讲堂 2015.11.8 - 厦门电视台 2015年11月08日

channelId 1 1 2 aace3b286d7e49c9abe898f6185e2791
视频简介

栏目名称:11年不忘的感恩之情 道德讲堂 2015.11.8 - 厦门电视台

  观众朋友大家好,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。11年前,一对父子从龙岩老家来到厦门旅游,不料儿子却意外走失,父亲发疯似地寻找儿子,最后在民警的帮助下,终于找到走失的儿子。11年后,儿子已经长大,父子俩却始终没有忘记心中的“恩人”。最近,父子俩再次来到厦门,一定要当面对当年的两位民警说声谢谢。
  11年来始终不忘民警当年的帮助,就算大费周章也要当面致谢,我们不禁为罗氏父子这份执着的感恩之情所感动,而这一声“谢谢”,对于曾经帮助过他们的民警来说,也是莫大的肯定和鼓舞。如果这样的感恩之心能够广为传播,我们的社会也会更加温馨,更加和谐。好,感谢收看今天的节目,也感谢刘教导员和陈老师做客我们的演播室,我们下期节目再见。
  一封泛黄的感谢信、一张合影的老照片,还有一件儿时的旧衣服,成了罗龙村父子俩寻找恩人的全部线索。今年已经16岁的小罗,至今还能模糊记得11年前的那件往事,当年他只有5岁,跟着父亲从龙岩来到厦门旅游,没曾想,在前埔一带,他和父亲竟然走散了。
  当事人 罗敏捷:一直没找到我爸爸 我当时就哭了 心里很着急
  发现儿子不见了,父亲罗龙村发了疯似地四处寻找,无奈人生地不熟,他始终没有见到儿子的身影,几近崩溃的他在好心人的提醒下,拨打了报警电话。辖区的何厝边防派出所接到报警,出警的两名民警几经周折,最终在会展中心附近的一个公交车站,找到了正在哭泣的小罗。
  当事人 罗龙村:捡回来了他的第二条生命 不但捡到了我儿子 而且还捡到了我全家的生命 如果当时没捡到我儿子 我全家都不堪设想
  11年前,父亲罗龙村曾专门写过一封感谢信送到派出所,两位民警中有一位那天刚好休息,罗龙村便和另一名民警拍了一张合影。11年来,罗龙村时不时拿出这张照片,教育儿子要懂得感恩。11年后,儿子罗敏捷考取了我市的一所中专院校, 上个月底,父子俩特意来到位于前埔的警务室以及何厝边防派出所,寻找当年帮助过他们的两位民警。
  当事人 罗龙村:凭着这张照片 到警务室 再到现在的派出所 一个个在墙上的警官照片对着 没想到10多年了 调走的调走 转业的转业
  幸运的是,当年的两位民警中的一位——刘元雄还在何厝边防派出所,如今已经是派出所的教导员。在派出所里见到刘元雄,老罗喜出望外,而刘元雄则显得很平静,对于11年前的这起警情,他甚至已经记不太清了。
  何厝边防派出所教导员 刘元雄:每天都在处理这种事情 对于这样的事情 没有印象 觉得是微不足道的+经常在做 时时刻刻在做 感觉付出的努力 得到一定的回报 得到了社会的认可
  找到“恩人”,当面说声感谢,老罗的心愿终于实现了,更给儿子上了一堂生动的感恩教育课。
  主持人 耿杨:今天做客我们演播室的嘉宾就是当年曾经帮助过罗氏父子的民警——何厝边防派出所教导员刘元雄,以及作家陈金山老师,欢迎两位。
  1、首先我想请问一下刘教导员,这件事已经过去11年的时间了,您对当时出警帮当事人找儿子这件事情还有多大的印象?
  2、这么久时间过去了,这对父子俩突然找上门来要当面道谢,您是不是也挺意外的,当时是什么样的情景,您心里是什么感受呢?
  3、我想问问陈老师,您对于这样一件事情是怎么看的?毕竟当年这位父亲就已经登门送过一封感谢信了,11年后却还要这样大费周章、非常执着地要找到曾经帮助过他们的民警,您觉得这是为什么呢?
  4、今年这个小伙子已经16岁了,从他5岁到16岁,父亲教给他非常重要的一课就是感恩,陈老师,您举得这件事对这个小伙子的人生是不是也会有很大的影响?
  5、刘指导员,您刚刚也提到,这些都是我们平时工作中经常要处理的事情,非常非常普通,但是对于市民百姓来说,可能就是非常大的一件事情了,市民或者游客对你们说“谢谢”也应该是常有的事情,那么这一声谢谢对于我们平常工作来说,是不是也是特别大的鼓舞?
  6、陈老师,如果我们社会上这种感恩的风气盛行,对社会和谐也是非常大的推动,您觉得呢?
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 11年不忘的感恩之情 道德讲堂 2015.11.8 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600