退而不休的教师蒋晓梅 道德讲堂 2015.11.15 - 厦门电视台 2015年11月16日

channelId 1 1 2 67d33b96312541029affc73ebb305d73
视频简介

栏目名称:退而不休的教师蒋晓梅 道德讲堂 2015.11.15 - 厦门电视台

  今天的节目我们带您认识这么一位退而不休的教师,她的名字叫蒋晓梅,家住在前浦南社区。虽然早在2005年就退休了,不过这十年来,她一刻也没闲过,自愿到民办小学当返聘教师,甚至参与创办外来员工子弟幼儿园,她这样做,不是为了钱,而是为了让外来员工子弟在有限的资源里得到更好的教育。
  辛苦了一辈子,退休后总该有完全属于自己的生活,安享晚年,这是人之常情。可是蒋晓梅却总是放心不下外来员工子弟的教育,不忍心看到这些孩子因师资匮乏而失去受教育的机会,为此她在退休后整整为外来员工子弟的教育付出十年的心血和精力,在此,我们再次向蒋老师表达我们诚挚的谢意。好,感谢收看,再见。
  蒋晓梅退休前是湖南岳阳一所重点中学的高级教师,从事英语教学20多年。作为一名师范院校毕业的教师,她可以说是“万金油”,什么科都能教。2005年,她退休后,来到女儿工作的厦门定居,看到外来务工子弟上学难,而且以外来员工子弟为主要生源的民办学校里师资匮乏,家长文化水平普遍不高,无法辅导孩子的功课,孩子们放学后也没地方去,只能在家门口的地上趴着写作业。这对她的触动很大,于是她主动找到了民办的联友小学,当起了一名小学老师。
  退休教师 蒋晓梅:当时的工资就是600块 +我不在乎钱的多和少 能够充分把我自己一份微薄的力量拿出来 献出来 为教育事业多做点事情 我是非常高兴的
  其实对蒋晓梅来说,她的退休工资足够用于生活开支,本不需要如此操劳,但是她认为自己既然要帮助外来员工子弟,就要尽到自己的责任。为了让孩子们在有限的时间里学到更多的知识,她每天7点半之前就到学校,写下满满一黑板的知识点和习题。中午的时候她也没有休息,给孩子们辅导功课,有时候还自己贴钱给孩子们买学习材料。
  退休教师 蒋晓梅:民办学校 它的师资力量很紧的 当时条件很不好 每一个老师都要兼两门主课 我当时去是教二年级的语文 还要教一年级的数学 课程负担很重 每一周都是二十几节课 下完课了以后先改语文 又改数学
  为了鼓励孩子们,她在班级里开展“每周一星”的评选活动,还让进步最大的孩子在全校师生面前发言,介绍自己如何取得进步。每周还评选一名学生来当升旗手,让学生有荣誉感,这些做法极大地调动了孩子们的积极性。2010年,因为孙子出生,她离开了小学。可是学生们舍不得她,哭着不愿意她离开。她就把家里的地址告诉学生,学生经常来找她,她也经常回学校看学生。只要小学缺老师,一个电话,她就去支援。今年春节前,她又去学校上了40多天的课。
  退休教师 蒋晓梅:我总是鼓励他们好好读书 要改变自己的现状 我说虽然劳动是光荣的 你的爸妈打工固然是很光荣 但是我们希望(你们)给社会做更大的贡献 那我们的知识学得越多 学习越努力 你不是为人类做贡献 发挥的能量更大吗 所以我就是说除了知识上的教啊 更多的还是在思想上给予正能量 给他们灌输思想 正确的思想观念和理念 鼓励他们好好地读书
  孙子1岁多的时候,蒋晓梅又和联友小学的负责人一起出资,到同安的工业集中区创办专门接收外来务工子弟的幼儿园,收费低廉,只为了让孩子们上得起幼儿园。
  退休教师 蒋晓梅:收费很低廉 每个孩子是三百块钱一个月 星期六的时候我们还留园 留园是十块钱一天 还要在园里吃三顿饭 我们的宗旨还是说为农民工做些事 为农民工的子弟做一点事
  在办学中也遇到不少困难,每每感到烦恼的时候,她就向和自己住在一起的九旬老父亲诉苦。父亲很支持她,总是鼓励她。那时候孙子小,有时候家里没人手,她就带着才学会走路的孙子,一起到同安的幼儿园上班。如今幼儿园的办学上了轨道,她终于可以松口气,回到社区。不过她也没闲着,她还是社区一支舞蹈队的队长,时常组织大家锻炼和外出活动。
  蒋晓梅:我就觉得我们的生活很美好 这都是对身心有益 对社会有益的事
  主持人 简单:欢迎今天走进演播室的嘉宾蒋晓梅女士。蒋阿姨,您好。
  1. 作为一名在重点中学从事英语教学20几年的高级教师,退休了,可以在家颐养天年,享受天伦之乐,为何会走进一所民办小学当老师,您在做这个决定时,花了多长时间?身边的人是怎么看待您这个决定?学校的师生又是怎么看待的?
  2.您在民办小学时,除了繁重的教学任务,是怎么想到一些鼓励学生的做法?对学生的进步,有哪些人和事让您至今印象深刻?
  3. 2010年,您的孙子出生,当时为了照顾孙子迫不得已离开学校,学生非常舍不得您,当时您内心有挣扎过吗?
  4. 后来,您又去同安开办幼儿园,是不是对自己终身从事的教育事业一直放不下?尤其是外来务工人员子弟的教育问题?在办学过程中总是烦恼不断,您向老父亲诉苦时,他是怎么鼓励您的?是什么样的驱动力让您继续坚持下去的呢?
  5,现在如果有需要,您还会回到三尺讲台吗?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 退而不休 教师 蒋晓梅 道德讲堂

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600