洪晃——时尚中国说 玲听两岸 2015.12.19 - 厦门电视台 2015年12月20日

channelId 1 1 2 b927ddd26b91484a9451e381bbdc8410
视频简介

栏目名称:洪晃——时尚中国说 玲听两岸 2015.12.19 - 厦门电视台

  嘉宾:媒体人 洪晃
  主持人:陈玲


  【关于洪晃】
  从小到大,她的身上被贴过许多的标签,著名文人章士钊的外孙女、作家章含之的女儿、外交家乔冠华的继女、大导演陈凯歌的前妻。而时尚掌门人、名门痞女、个性名嘴,这也是人们对她的称谓。但这一切的标签和称谓,只是让她更加努力地做自己,做一个最真实的洪晃。


  有这样一种女人,她杰出而不高调,执着而不乏智慧,勇敢而能突破常规,平凡而又不普通。这样的女人,不是明星即是名媛。有人说:不见洪晃,不知名媛。看她的人,时而言语亲和,时而个性犀利。读她的文字,时而文如其人,时而又互相剥离。也许只有真正面对面,才能感知真实的她。
  【精彩访谈】
  ——在很多年轻小姑娘看来,我买的起LV,用的了爱马仕,这就是时尚。所以要千方百计,省吃俭用去买这些时尚奢侈品。对此,你怎么看?
  时尚,来自民间。时尚不用刻意去追随什么东西,盲目追求品牌是最不时尚的体现。洪晃会在一件价值600块的白衬衫前尴尬于它意外的高价,会在她总策划的杂志《乐》里介绍哪里可以买到200块以下的镜片加镜框,但这并不代表,她离时尚很远,相反,她是如此轻松地抓到了时尚的源头和本质。“我关注的是街头、画廊、地下乐队里的孩子们穿的衣服,那些才是真正有意思的。”时尚,来自民间。“gucci(古奇)的设计师Tom鄄ford当年为该品牌设计第一款系列,先去了红灯区,观察卖笑女子的服饰。因为妓女们讲究怎么露才吸引人啊。当然,妓女露得是花红柳绿的,gucci的露则单用了黑色,一派高雅又性感撩人,一出世立即惊艳四方。洪晃又拿prada一款别致的针织项链举例,我年前去泰国,发现那里的出租车前都挂着毛线织的饰物。”洪晃断定,prada的设计灵感一定来源于此...
  ——许多女孩子对时尚的认知和了解,都是从时尚杂志开始的。但是时尚杂志又琳琅满目,你怎么看市面上的这些时尚杂志?它真的能帮助你获得对时尚的敏锐认知和感觉吗?
  所有时尚类刊物都把焦点放在国外的时尚产业,而我们国内的设计师已经被中国的时尚类媒体忽视了很长时间。我们觉得现在全世界最动人的地方是中国,所以中国会有很厉害的设计师和他们的品牌,不仅在中国轰动,而且会在全球轰动。我们的使命就是发现他们。让iLook的读者熟悉他们…以前做《ilook》时我记得有个朋友和我说过:以后你不用给我寄杂志了,我说怎么了?他说:我为什么看这种崇洋媚外的杂志,你给小孩看去吧。你可以对外宣称你给我寄了,但实际上我看到没看到都无所谓。我知道其实他根本就不看这个杂志...
  让洪晃在时尚圈声名鹊起的,是她所创办杂志《世界都市iLOOK》。在洪晃的经营和管理下,她把《iLOOK》办成了目前国内唯一一份没有外刊背景的高端时尚杂志。除此之外,洪晃在传媒圈还担当着一个“中国设计”的倡导者和推动者的角色。从2008年担当《iLook》主编以来,她就把刊物的焦点转向中国本土设计师。这还不够,她甚至自己当了中国服装设计师投资人,创办了中国原创设计概念店——BNC,即薄荷糯米葱。


  ——创办薄荷糯米葱,为中国本土的时尚设计师搭建平台,这算是你对中国本土时尚的一种致敬吗?为什么要开这样一家店?
  几年前,在一次展览上,看到王一扬的时装设计后,我就开始对中国设计师着迷。我当时觉得特别亲切和兴奋,有一个中国设计师能把我小时候的记忆当代化,而且变成一个时尚的东西,特别让我震撼,他的所有作品我都想买。我觉得中国肯定有一批优秀的设计师,当时我就决定转换杂志定位,开始做中国设计师。于是我们满天撒网开始找设计师合作,当时挺蒙的,编辑部里有人问我:我们去找谁?我说不知道,反正有王一扬... 当初洪晃创立BNC却是脑袋一热做得决定,“刚开店的时候,我就是作为一个媒体人,开店这个事儿我也不了解,拍脑袋做了个决定,把这个店开了,然后想的就是给设计师搭一个平台。”
  ——在你的这个平台里,你是如何打造时尚?这些时尚先锋人士是怎么经营时尚的?
  BNC是由洪晃投资的中国原创设计概念店,它的中文被洪晃调侃为薄荷糯米葱,而实际上,它的创意之初是一个颇为大气的想法:BRAND NEW CHINA。他们推崇中国设计师作品,比如说中山装和民国范,由设计师设计,BNC来对产品的价格、材质还有制作的一些细节方面进行掌控。“我一直觉得薄荷糯米葱应该是对生活方式的诠释,我们也在尽量把我们的货品调到一个全方位生活方式,而不只是聚焦在衣服上的一个零售店。”就像洪晃在做《iLook》时所倡导的时尚大概念一样,她对BNC的定位是“有当代中国意识的中国原创设计店。” 从零售行业的门外汉,到五年时间的积累,洪晃如今把服务对象定位在大多数的都市职业女性,还有中产女性,而不是时尚潮人。有了这一定位,他们就开始控制价位和限制设计师,因为并不是所有设计师的衣服都是这一阶层可以负担得起得。同时,他们也开始挑选设计师的款式,“设计师的款式更多的是那种比较张扬一点的,这也不是一般的职业女性可以驾驭得了,或者是说她们能驾驭,但是她们会考虑她的投入和它的性价比,就是我买这么一件衣服,我到底能穿几回。”对他们来讲,如今消费者的重心正在转移,整个服务同货品本身也就随之转移了。如今的BNC更像一个生活馆。无论是从整体的装修,还是服务对象的定位,洪晃都坚信衣服是生活方式的语言。“衣食住行是表达人对生活的一种美好的反响,或者是期待、或者是希望。”
  洪晃自嘲地称自己这种自由不羁的个性为“痞女”,而这种自由和不羁也令她一直引得许多关注。如果说早年她的出名是源于出身背景以及她在婚姻上的大胆选择,但在一段时间里令洪晃名声大噪的,却是因为她新鲜热辣的观点,比如“好男人是饭后甜点”、“我从不依赖男人,但我需要男人”都掀起了一阵风暴。而最直观的表达是她在电影《无穷动》中的演绎。
  ——在女导演宁瀛的电影《无穷动》里,你谈了很多对男性的看法,这是你自己的真实观点吗?
  谈对男性的观点,洪晃经典语录:1、男人分两截,上半截是修养,下半截是本质,结婚前用上半截,结婚后露下半截。2、忠贞不渝并不比睡5个男人更高尚。3、 一辈子不嫁都没事,只要不耽误生活。4、风流男人靠斗智,聪明男人靠调情,老实男人靠撒娇...
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 玲听两岸 洪晃 时尚 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:玲听两岸

栏目简介:玲听两岸<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《玲听两岸》每周六晚20:45由厦门电视台著名主持人陈玲主持。将节目视角投射海峡两岸的经济与文化圈,对准高端精英人物,经济、文化是未来两岸、乃至中国最具活力与发展的板块。做客节目的嘉宾是在经济与文化行业有影响力的人物,影响力是首要评判标准。

860010-1158020600