厦门、金门的“好女儿”:照顾爷爷战友 为两岸“牵线”奔波 道德讲堂 2015.12.20 - 厦门电视台 2015年12月20日

channelId 1 1 2 d62b4cca412e4f0a8cf8e91cec3f6d47
视频简介

栏目名称:厦门、金门的“好女儿”:照顾爷爷战友 为两岸“牵线”奔波 道德讲堂 2015.12.20 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。不久前,第十二届全国“十佳孝贤”颁奖大会在河南的嵩山举行,这虽然是一次民间的孝贤模范评选活动,但已经评选超过十年,每年都会吸引上千人参加,足以见得“孝”字在我们中国人心目中的地位。今年的“十佳孝贤”中,涌现出了一位厦门姑娘,她就是同安居民张爱华。能评得上“十佳孝贤”,张爱华背后究竟有着怎么样的动人故事呢?
  今年6月,80多岁高龄、家住同安的黄灿辉老先生突发疾病长卧在床,生活完全无法自理。张爱华几天几夜没合眼,一步都未曾离开老人身边,帮他洗衣做饭,换药拔针,直到黄老先生最后转危为安。如今,黄老先生又能精神地和大伙儿聊天了。
  黄灿辉:这个好 我这家就是靠着她 靠着她 所以她来这里把这个家庭照顾得很好
  随着老人岁数的增大,突发疾病这样的情景,在张爱华照顾黄灿辉老人期间,已经发生过好几次,次数也越来越频繁,张爱华却从来不抱怨,这一坚持,就有十年了,有人要问,张爱华是谁呢?黄老先生和她是亲戚吗?其实这一切都起缘起于张爱华的爷爷。
  张爱华:当年我爷爷跟黄老先生是非常好的战友 我爷爷离开的时候一直交代我们家人说一定要好好 照顾这个老先生 因为老先生自己一个人很可怜 我爸爸走的时候也特别交代 一定要好好照顾老先生 
  爷爷和爸爸的叮嘱,张爱华记在了心里,从2000前后一直到现在,15年过去了,张爱华始终如一地照料着老人的生活起居。据介绍,黄灿辉老人出生于上世纪三十年代,由于年纪大了,老人自己也记不清出生年月,不过,对于那段身着海军服的岁月,他却如数家珍。1952年,黄灿辉从上海海军医校毕业后,回到厦门当起了军医助理,转业后在马巷卫生院任职一直到退休。就是这样一名老军医,晚年却无依无靠。看着爷爷当年的老战友变成了孤苦伶仃的老人,张爱华心酸不已。从此,开始了长达十几年照顾看护黄老先生的历程。
  黄灿辉的弟弟 黄英雄:我住在新圩 离这里差不多十公里 那老人经常会有感冒什么的老人病 我有经常来看他 但是平时也是张爱华照顾他 所以我在这里感谢张爱华 照顾我大哥黄灿辉
  黄灿辉的家庭医生、中医 黄和梧:(有一次)他患了重感冒 后来产生气管炎 好几天不能吃不能喝 咳嗽痰多 我都到他家来给他护理 打针输液敷药 整个过程中都是张爱华来服侍他 像这样年轻的女士 这种奉献的精神 非常诚实非常实在的样子 让我们年纪大了的人看了都非常感动
  张爱华:每个人都会有老的时候 包括我们自己也会有老的一天 尊老爱幼是我们中华民族的传统美德 我觉得每个人应该发扬这种传统美德的精神 应该一代传一代
  张爱华的一举一动让许多人曾经无法理解。因为在人们的思想和价值观越来越多元化的今天,她的做法看起来有些“格格不入”,不过,行胜于言,日子久了,大家都看到张爱华的付出,她身边的人也开始加入共同照顾老人的行列中。
  张爱华男友 张渝阳:看张爱华照顾老人 给老人做饭 跟老人一起去逛街 给老人剪指甲 对老人无微不至的照顾 我非常赞同 我和张爱华一起经常也陪老人去庙里 去公园 去周边旅游点去逛去转
  张爱华祖籍金门,除了孝敬黄老先生,她还是金门爱心基金会的成员,负责两岸的联谊工作,联谊工作中一项很重要的内容就是为两岸同胞寻亲;这其中,有的是闽南沿海的渔民为了到金门寻找先人之墓带回故乡叶落归根,也有的是为了从金门到大陆来认祖归宗。十来年间,张爱华穿梭于厦门和金门,为两岸同宗同源的人民牵起了亲情线。
  张爱华:我一个月至少去一趟金门 因为都是两岸的一些文化交流活动 到现在为止还有一些失联的离世的老人要寻亲 我觉得“人不亲土亲”这样的一种情结 我觉得我有义务帮这些老人来寻亲  
  主持人 简单:好的,今天我们请到演播室的嘉宾是作家陈金山,陈老师欢迎您!
  陈金山:主持人好,观众朋友们好
  简单:看完这个短片,我们认识了一个孝女,说是孝女,其实她孝敬的并不是自己的爷爷,而是爷爷的老战友,您怎么看待这样的事情?
  陈金山:
  简单:就像短片里的那位医生说,连他这种上了年纪的老人都觉得感动,您觉得是什么支持着张爱华做这些事情?
  陈金山:
  简单:虽然这是一件正能量的事情,但其实,在我们身边,如果真的遇上一个这样的人,难免有的人觉得这是有所图,有的人觉得现在真的有这样的人存在吗?陈老师,你觉得现在怎么会有这种怀疑的心态?
  陈金山:
  简单:陈老师,您看现在我们的社会越来越少这样的人了,您觉得我们的社会、我们的教育应该怎么来培养这种无私关爱老人的意识?
  陈金山:
  简单:张爱华其实还有在做一件事,就是负责厦门金门两岸的联络寻亲,张爱华投身其中,您觉得她能起到什么样的作用?是不是不单单是为了一个家庭团聚这么简单?您觉得这件事情的意义在哪里?
  陈金山:
  “当你老了,头发白了,睡意昏沉……”叶芝的诗句谱成的歌曲唱到了大家心里。关爱老人,就是关爱我们的明天。每个人都会老,今天垂垂老矣的长者,就是我们终将面对的未来。张爱华用她的善行践行着对老人的关爱,同样作为厦门和金门共同的“女儿”,她也牵起了两岸一家的亲情线,通过帮助两岸亲人寻亲、团聚,她在收获感动的同时,更立志要把这样的事情一直做下去,我们也希望,在她的带动下,有更多人走上这样一条孝老爱亲之路。好,感谢收看,再见!

热词: 厦门、金门的“好女儿”:照顾爷爷战友 为两岸“牵线”奔波 道德讲堂 2015.12.20 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600