走近恐怖温床“伊斯兰国” 两岸直航 2015.12.22 - 厦门卫视 2015年12月22日

channelId 1 1 2 23ba0e417105482585218c82f177007c
视频简介

栏目名称:走近恐怖温床“伊斯兰国” 两岸直航 2015.12.22 - 厦门卫视

  这是巴格达迪,如今全球最骇人听闻的恐怖组织"伊斯兰国"的头目,去年7月份他登上伊拉克摩苏尔一座清真寺的讲坛,首次在世人面前露面。公开宣称要"建国"的巴格达迪,就在这露面之后的三个月里,着手进行着所谓"建国"蓝图的规划。最近,英国《卫报》揭露了这份来自ISIS的24页机密文件,这份文件题为《"伊斯兰国"的管理原则》的文件,揭示了ISIS的组织脉络、经济规划等等关键内容,先通过短片来了解一下。
  据英国《卫报》报道,一份被泄露的文件显示,极端组织"伊斯兰国"早在去年就制定好"建国蓝图",准备在伊拉克和叙利亚建国,设立16个中央政府部门、国库,并实行自给自足的经济计划。英国《卫报》特别指出,ISIS为建立外交关系,已经充分发展宣传行动,并且在经济上也指出明确方针,把控制石油、天然等资源作为其重要经济支柱,制订经济蓝图。文件显示,伊斯兰国组织建立在残忍暴力的基础上,但其对卫生、教育、商业、交通及就业等方面的设计,与一个现代国家并没有很大差距。除此之外,在组织结构等方面,ISIS也颇为严密。还有文件显示,ISIS内部已经形成官僚、公务员等组织体系,并且,从衣着规范到和大学招生系统等方面都已经形成规定。
  一,武装分子年年"充电"
  ISIS将恐怖分子分为两类,一类是常规军,另一类是资深武装分子。文件指出,资深武装分子每年都有一次长达两周的培训课程,在"最新的武器运用艺术、军事规划和军事技术"方面接受教育。
  二,训练儿童学习兵法
  文件还明确指出,ISIS一直谋求训练儿童学习兵法。一旦儿童加入ISIS,他们将会得到"携带轻型武器的训练",而且"表现杰出者"将"获选执行保安方面的任务,包括检查站和巡逻的任务。"
  虽然IS的军事力量目前没有确切数字,但《纽约时报》援引美国中央情报局的分析认为,IS现在大约有20000到31500名战斗人员,其中15000名是来自国外的"圣战者"。
  ISIS机密文件外泄,这份机密文件可以让我们了解"伊斯兰国"多少内容呢,今天两岸直航就带您走近恐怖温床"伊斯兰国"。首先欢迎今天来到厦门现场的嘉宾,厦门大学亚太问题专家,方浩老师。
  第一个问题,来请教现场的方浩老师。我们看这个"伊斯兰国"设立中央部门、设立国库、甚至靠思想灌输洗脑的进行所谓的教育,还会抓经济,现场的方浩老师,您从这个部门的设置和规划中,能不能为我们解读出伊斯兰国目前组织部门的一些情况?
  之前,美国国务卿克里将ISIS成员称为"心理变态的怪物",法国总统奥朗德说他们"残暴",而英国首相卡梅伦说他们是"死亡邪教"。现在有人说,ISIS更像是老谋深算的"政治组织",之前还有观点认为ISIS的盈利方式更像是"国际公司",请教台北线上的严老师,您认为ISIS更倾向于哪一种?或者是哪几种的结合?
  广州线上的刘乐兄,就这个组织的架构,我们现在能不能推断出是怎样的一群人在研拟ISIS的这一份蓝图?
  分析了组织架构,但这个架构的最终执行者就是ISIS的人员了。根据《纽约时报》的数据,如今的ISIS战斗人员约有两三万人,但其中更有至少一半人员是来自国外。"伊斯兰国"的战斗人员成分如此复杂,会给伊斯兰国带来什么?休息一下,下一环节为您揭秘ISIS的战斗人员。
  欢迎回来,这里是正在播出的两岸直航。我们刚刚看到,《纽约时报》援引美国中央情报局分析认为,IS现在大约有20000到31500名战斗人员,其中15000名是来自国外的"圣战者"。我们来看这张大图,据不完全统计,目前ISIS外来圣战者的一些构成成分有这些国家,从图上我们不难看出,像英国、德国、法国、荷兰等这些发达国家前往ISIS进行圣战的人员不在少数。方浩老师,首先,是什么原因让他们选择了ISIS?而他们又会给ISIS带来什么?
  除了吸引外来人员补充实力之外,ISIS还有一点让我们感到更加的后怕。首先,它对自己的资深武装分子进行不断的培训,再者,对童军的培养,包括学习兵法还有一些武器训练。台北线上的严老师,这是不是代表着ISIS的战斗力不仅不会枯竭,还会一直自我汰旧换新?
  广州线上的刘乐,这样一个会化整为零的武装队伍,会注重后续培训以及吸引外来人员的ISIS,要消灭它,仅仅靠现在各国的空袭真的能做到?
  不过,ISIS近来在军事上是连番受挫,有些观点认为,ISIS的治国方略可能还是流于空谈。学过马克思哲学理论的人都知道,经济基础决定上层建筑,那么ISIS的经济基础究竟能不能支撑起他所想要建立的这个恐怖帝国?休息一下,回来为您解读。
  欢迎回来,这里是正在播出的两岸直航。ISIS作为50年来最富裕和带来最大影响的圣战组织,其资金来源一直是国际社会关注的焦点。日前,联合国安理会通过决议,决定努力切断"伊斯兰国"的资金来源。ISIS的资金链真的能够因为一项决议而被切断吗?来看短片。
  联合国安理会成员国财政部长日前举行峰会并达成决议,决定努力切断恐怖组织ISIS的资金来源。任何被发现参与支持IS组织的个人和组织都将受到包括冻结资产、禁止旅行和禁止军购等措施在内的联合国制裁。事实上,ISIS已成为世界上最富有的武装组织,月收入可达8000万美元。这些钱主要来自于走私石油,人质勒索等等。
  一、富人捐赠
  ISIS初期之时,主要资金来源于海湾国家有钱人的支持,这些富人利用海湾国家对洗钱行为的保护,将数亿美元转到ISIS名下。
  二、占领油田卖石油
  从2013年起,ISIS不断进攻叙利亚边境城市,还控制了叙利亚戴尔泽尔省的油田,并和石油开采地区的部落结盟。据知情人士介绍,位于叙拉卡省南部的一个油田每天能为ISIS带来130万美元收益,其他油田每天也能为它带来50万美元的收益,它甚至将原油卖个叙利亚政府。除此之外,ISIS还出售古董,仅仅靠着石油和古董,ISIS3年敛财20亿。
  三、攻城掠地抢银行
  ISIS还通过抢银行的手段敛财。据媒体报道,ISIS占领苏摩尔之时,在在摩苏尔银行洗劫了4.29亿美元巨款和大量金块。
  四、绑架勒索
  其实,在占领摩苏尔前,ISIS已经从摩苏尔这座拥有200万人的城市获得大量资金。消息人士估算,ISIS当时通过绑架勒索、敲诈当地企业、腐败等手段每月能在摩苏尔获得1200万美元的收入。
  看完短片,先来请教广州线上的刘乐兄。ISIS的资金链一直都是黑色交易居多,那么联合国的这项公开决议,主要是为了切断怎样的一个资金来源,而另一方面,ISIS的资金来源真的会就这样被切断吗?
  而ISIS这份24页的机密文件还显示,"伊斯兰国"想建立独立的工厂,就地生产军用物资或食品,还打算设立满足本地需要的"安全隔离区",来实现自给自足。方浩老师,您看这"伊斯兰国""自给自足"的可行性有多高?
  最后一个问题请教台北线上的严老师,英国《金融时报》刊登专家观点称,ISIS的资金还可维持三年军事行动,结合如今ISIS的这份建国蓝图和当前的反恐形势来分析,您认为未来三年ISIS会否继续扩张?所谓"蓝图"会实现吗?
  兵法有云"知己知彼百战不殆",全球反恐,但各国情报机构各自为政,看似铺天盖地的相关讯息,但重复的、矛盾的比比皆是,我们对ISIS的了解依然太少。巴格达迪仅仅面对镜头演讲过一次,没人知道他现在哪里在做什么,叙利亚的上空随时弥漫着硝烟,但我们还是不知道新的恐怖事件会在什么时候发生在何处。到底是先有了恐怖主义才有的"伊斯兰国"?还是说,正是我们对恐怖主义的恐惧才有了"伊斯兰国"?面对极端恐怖分子,这场持久战打的不是兵力,是勇气。感谢收看今天的两岸直航,明天同一时间,不见不散。

热词: 走近恐怖温床“伊斯兰国” 两岸直航 2015.12.22 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600