俄土缠斗 升级还是降温?两岸直航 2015.12.23 - 厦门卫视 2015年12月23日

channelId 1 1 2 24f953d0638748c195c8607c85a40092
视频简介

栏目名称:俄土缠斗 升级还是降温?两岸直航 2015.12.23 - 厦门卫视

  俄罗斯战机苏-24上个月在执行任务时,被土耳其军机击落于叙利亚境内。俄土双方各执一词,都指出是对方过错在先。于是,还原事件真相的,就只有这个俗称为"黑匣子"的数据固件了。不过,遗憾的是,俄罗斯军方称因"严重损坏、需要修复"的原因,目前不得不延缓黑匣子数据的解读工作。是真技术难题,还是有政治因素的介入呢?我们短片之后,开启今天的话题。

  俄罗斯国防部日前在位于莫斯科的独联体国家间航空委员会,就苏-24轰炸机黑匣子的解码初步结果举行发布会。俄军方除了阐述被土耳其击落的苏-24战机,最后一次持续飞行时间为40分钟等内容外,表示由于存储芯片受损严重,16个存储卡中有13个完全损毁,目前尚没能还原出飞机的飞行信息。俄罗斯国防部还表示,未来将寻求专业科学机构的帮助,但这个过程存在不确定性,可能耗时很久,俄国防部将会定期公布分析结果。

  黑匣子,是飞机专用的电子记录设备之一,一般情况,一个黑匣子记录驾驶舱话音,另一个则用来记录飞行数据。俄方表示,对苏-24黑匣子的解码分析工作在来自中国、英国等专家的监督下进行。

  11月24号,俄罗斯一架苏-24战机在靠近土耳其边境的叙利亚一侧坠毁,击落这架战机的,正是土耳其的F-16战机。战机事件后,双方就此开始口水战,土耳其称战机侵犯其领空。然而俄罗斯则指出,土耳其是在撒谎,土耳其并没有警告俄罗斯战机而直接开火。

  事后,俄罗斯曾向14个国家发出了邀请,试图在全球参与的情况下展开对苏-24黑匣子的调查,力图向全世界表明,土耳其是在撒谎。然而鉴于同盟关系,多数国家拒绝了俄罗斯,只有中国和英国作出反应。

  黑匣子能否顺利解读,俄土关系能否进一步厘清,我们今天也邀请了厦门大学军事教研室李皓老师与我们一同解读。

  俄罗斯现在说因为严重损坏而不得不推迟数据的公布。有评论说,这属于俄罗斯政治博弈中的一环。来请教北京线上的晓非老师,您认为黑匣子真坏了吗?这到底是技术受限,还是真的有政治用意在里面?

  从俄罗斯的措辞中我们知道,黑匣子的16个芯片中有13个已毁。请教现场的李皓老师,这样的修复大概需要多长的时间?而修复以后,这些简单的数据,可以分析出多少当时的情况呢?是否能计算出苏-24是否真的入侵到土耳其的领空? 

  从目前观察来看,对于俄罗斯的黑匣子解读,西方国家并没有展现出过激的表现。那么,现在俄罗斯给出了这样一个说法。对于西方国家和土耳其来说,就有了一个缓冲的区间。请教高雄线上的张竞老师,西方国家会在此区间做些什么表态或者动作吗?

  且不论俄罗斯延迟公布数据是否有政治用意,至少俄罗斯这次向14个国家发出共同解读数据的邀请动作,已经表现出了舆论战的姿态。而英国这个老牌西方大国又为何愿意参与呢? 

  普京在拿到苏-24的黑匣子时,第一时间的反应是指示军方不要打开,随后做出邀请多国参与的动作。所以,请教现场的李皓老师,俄罗斯是不是一开始就打定主意要打舆论战了?而现在成功邀请外国人士参与,这是不是意味着战术成功了,俄罗斯已经站上了舆论的制高点?

  这件事还有一个有趣的点,在于俄罗斯邀请了那么多西方国家,却只有英国接受了邀请。美国、德国、法国以及土耳其等,都没有派员参与。来请教北京线上的晓非老师,为什么是英国?而美国这位世界警察这一次为何不来"主持公道"了?土耳其是事件主角,他又为何不愿出面?

  对于黑匣子中的数据,我们现在不得而知。但是,我们可以做一个简单的对错假设,假设数据公布后对土耳其不利的话。那么,请教高雄线上的张竞老师,土耳其该怎样回应?是立即认错,还是继续辩驳?美国,会站出来保护他吗?

  黑匣子中的数据,或许是厘清俄罗斯与土耳其对错的关键节点,而解开俄土绳结的线头,又要从哪里开始扯呢?会不会是土耳其一直急需的地对空防空导弹呢? 

  俄罗斯与土耳其发生军机击落事件后,俄罗斯持续以政治、军事、经济各种手段来对土耳其进行制裁。而现在更是传出俄罗斯要卖S-300防空导弹系统给希腊,还要再在叙利亚部署S-400。俄罗斯的这两步,会否让无防空导弹系统的土耳其就范呢? 

  部署防空导弹,可以说是摆在土耳其面前的一道难题。原本它可以从三处获得防空系统,一方是北约,另外两方是俄罗斯和中国。由于俄土关系紧张,实际上买S-300防空导弹根本不可能,而欧美的交付日期至少要等两年,同时中国的红旗-9防空系统也是没有现货。

  土耳其之所以如此火急火燎地要购买防空导弹系统,最重要的原因在于美国等北约国家已经或即将撤走其爱国者防空导弹系统,这让土耳其的南部边境洞开。尽管十万火急,但土耳其想尽快获得防空导弹系统的愿望只能落空。

  相比之下,作为土耳其长期以来的宿敌,希腊的待遇就要好得多。在20世纪90年代,希腊就与塞浦路斯通过置换获得了一批S-300PMU1防空导弹。而在今年早些时候,希腊表示希望能够从俄罗斯手中购买更新型号的防空导弹,并已经同俄方进行了谈判。

  分析认为,随着俄土冲突加剧,俄罗斯很可能以非常优惠的条件向希腊提供新批次的S-300防空导弹,以加强后者的空防。与此同时,在叙土边境,俄罗斯已在叙利亚部署了S-400防空系统,普京在年度记者会上也放出狠话称,"土耳其先前会不断侵犯叙利亚领空,现在有了S-400,让土耳其再飞飞看。"

  俄罗斯在知道土耳其没有防空导弹系统的情况下,转而在叙利亚部署S-400,又低价卖S-300给希腊。请教高雄线上的张竞老师,俄罗斯这一步,对土耳其来说,是挑衅性意义多一些,还是直接军事威胁多一些? 

  刚才的短片中说到,北约把爱国者撤走了,并且告诉土耳其,如果要买爱国者等防空导弹系统,那就得等18个月或者是40个月。请教现场的李皓老师,北约可以坐看土耳其南部领空出现至少18个月的无防空系统吗?还是北约也在观察俄罗斯的动作,随时会出手?

  一方面是北约的拒绝,一方面是针对中国"红旗9"的先后毁约,对于土耳其来说,剩下的购买对象,就只能是俄罗斯了。土耳其如果不买,那么领空压力巨大,如果买,就势必得向俄罗斯低头认错。来请教北京线上的晓非老师,土耳其最终会就范吗?如果土耳其选择要买S-400,那么俄土之间的僵局,会不会从这个地方开始打破?

  俄罗斯与土耳其的争端,到明天就整整一个月了。在这一个月里,嘴仗不断,各自的大小动作,也没有中断过。双方缠斗至今,也的确让安卡拉和莫斯科,都陷入了一个疲累的状态。现在,不论是黑匣子的暂缓数据公布,还是防空导弹系统的交易,都很可能会成为双方"就坡下驴"的台阶。而如何走出这种"死胡同"关系,从历史来看,两国都还是有着丰富的解决之道。

热词: 俄土缠斗 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600