美国的梦魇!东风-41 两岸直航 2015.12.24 - 厦门卫视 2015年12月24日

channelId 1 1 2 2d6692705de045b0811c030cb77665ad
视频简介

栏目名称:美国的梦魇!东风-41 两岸直航 2015.12.24 - 厦门卫视

  美国《华盛顿自由灯塔》网站日前报道,美国情报部门最近监测到中国于本月5日在西部地区进行了今年第二次东风-41导弹弹射试验。报道中,当前中国东风-41导弹不但可携带多枚导弹弹头,更可能模仿俄罗斯建造"铁路核潜艇",伪装成普通铁路客货车辆的货车,利用遍布全国的铁路网来部署洲际导弹,外媒从而得出结论:中国战略武器开发达到一个新的里程碑阶段。先来看报道。
  欢迎回来。关于东风41,尽管国防部从未证实过是否存在这一型号的洲际弹道导弹,但美国人对于这个话题的兴趣可谓是乐此不疲。在他们的眼中,东风-41导弹最多可携带10个弹头,能够打击约12000公里之外的目标,更重要的是,足以对美国全境的任何角落实施打击。也正因为如此,传说中的东风41被视作是中国最强大的洲际弹道导弹。今天我们也邀请到厦门大学军事教研室李皓老师来和我们一同探讨,您好!
  首先针对这次美国方面最关注的,中国是否采用轨道列车发射东风41的问题,我们来请教北京线上的晓非,从公路机动到铁路机动,这对一个国家的战略核能力来说是怎样的一个跨越和挑战?中国当前是否具备这样的能力和可能性?
  过去我们提到导弹列车,总会想到大名鼎鼎的前苏联SS-24型洲际弹道导弹。在上世纪80年代,当首列导弹列车投入战略执勤的时候,一度令美国人谈之色变,想方设法都要拔出这颗"眼中钉",最终在1993年1月3日,美俄商签《第二阶段削减战略武器条约》时,美国政府特别向俄罗斯提出要求销毁所有的导弹列车。台北线上的施先生,从历史上到今天,美国对导弹列车的关注度和敏感度似乎远超过其它武器?
  另外,根据美方的监测,此次中国东风-41试射使用的是2个弹头,就这点美方也有话说,美国一位中国军事问题专家里克-费希尔就说:"2个弹头的测试表明北京在试图掩饰新导弹的弹头满载容量"。换句话说,是个障眼法,我们现在能够携带弹头数量远远比这个多得多。现场的李皓老师,美国人这种说法有根据吗?
  一方面密切关注中国洲际导弹的弹头满载容量,而另一方面呢,又声称中国导弹的多卫星发射技术是在上世纪90年代从美国获得的,也就是说,别看你现在弹头载得多,那都是原来我们美国人教的,真是这样吗?稍后回来,继续为您解读。
  欢迎回来,我们继续解读美国媒体关于中国最强洲际导弹东风41试射的报道。报道称,"中国是在上世纪90年代从美国获得了多卫星发射技术,该技术组成了东风41型洲际弹道导弹上使用的多弹头母舱的基础",关于这种技术的获得手段,有媒体翻译成"学习",有媒体在转载的时候甚至用了很重的字眼,叫"剽窃"!北京线上晓非,你认为美国何出此言?
  关于此次美国媒体的各种揣测,美国五角大楼发言人比尔.厄本拒绝评论,但是他不讳言,美国确实在仔细监视中国军队的现代化进程。台北线上的孝玮,美国对中国军情的监视到了什么样的程度?
  根据目前美方监测和披露的数据,有一种声音认为,今后两年内东风41型洲际弹道导弹就会在中国进行部署。李老师,如果确有这一型号导弹存在的话,您认为它当前的研发到了什么阶段?两年内部署可能吗?
  如果说美国人在中国的梦魇是东风41的话,那么当前俄罗斯在叙利亚给周边敌对势力形成强大威慑的无疑就是另外一款导弹-S400了。休息一下,回来继续。
  欢迎回来。上个月24日,一架俄罗斯战机在叙土边境被土耳其战机击落,而就在俄土双方对该事件各执一词的同时,俄罗斯方面仅用了两天时间就完成了S-400防空导弹系统在叙利亚的部署。普京在12月17日举办年度记者招待会时更是撂下狠话称,俄罗斯现在叙利亚部署了S-400防空系统,如果再侵扰叙利亚领空,那么土耳其可以试试看!
  短片回来之后,插播一个花絮,就在俄罗斯将叙利亚部署到叙利亚之后呢,《每日邮报》报道,俄国防部近日邀请了数十名外国记者前往拉塔基亚空军基地,目的是向媒体展示空军基地的S-400防空导弹系统图片。北京线上晓非,从普京对土耳其的喊话,再到把媒体领进基地让大家好好拍照宣传,感觉俄罗斯生怕全世界不知道S400的厉害,所以S400究竟有多厉害?
  不妨来看看S400在部署叙利亚后的覆盖范围。从这张图我们可以看到,S400的射程基本呢可以覆盖叙利亚全境,还可以覆盖到土耳其南部、塞浦路斯以及以色列境内的地中海沿岸城市。那么,普京这是要针对谁呢?之前有人说是北约,也有人说是以色列。台北线上孝玮,你怎么看?
  但是我们看到在S-400型远程防空导弹已经部署在叙利亚近一个月以后,在叙利亚仍然发生着以色列空军战机越境攻击事件。以色列总理本雅明·内塔尼亚胡1日首次承认,以色列军队"有时"在叙利亚行动,目的是铲除对以色列国家安全的威胁。李老师,为什么感觉S400部署之后,面对以色列一再地空袭依然没有动静?
  和俄罗斯在中东部署S400防空导弹不同,中国无论是试射导弹,还是尝试采取不同的机动形式,都是为了提高我国战略武器在对方一次打击中的生存能力,以保证我方的核反击能力,本质上体现的还是我国防御性的核战略,而外媒大可不用炒作中国发展核力量会对谁造成威胁,如果他国不先打中国,中国对别人就没有威胁。感谢收看今天的节目,明天见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 美国的梦魇!东风-41 两岸直航 2015.12.24 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600