迟来的辩论会 蓝绿选情大翻转?两岸直航 2015.12.25- 厦门卫视 2015年12月25日

channelId 1 1 2 ce747547830941ca8609bb0130b5f66b
视频简介

栏目名称:迟来的辩论会 蓝绿选情大翻转?两岸直航 2015.12.25- 厦门卫视

  "千呼万唤始出来",从今天开始,一连三天,台湾地区领导人候选人政见发布会、副手电视辩论、以及领导人候选人第一场电视辩论陆续展开。在选举倒数还剩下三个星期的时间,国民党、民进党、亲民党的三位候选人终于要向大众亮出自己的政见牌。辩论会有哪些看点,国民党能否奋力追赶,挽回颓势。今天两岸直航一一为您解读。首先我们先通过一条短片来开启今天话题。 

  2016台湾地区领导人电视辩论一拖再拖,经过协商后总算有谱。根据目前发布的消息,首场政见发布会25日举办,整场发布会还将进行网络直播。

  首场台湾地区领导人辩论将于12月27日举行,将由"四报一社"代表提出5个问题。台湾地区副领导人辩论于12月26日先行进行,1月2日第二场台湾地区领导人辩论将正式举行,与以往不同,这两场辩论将纳入网民提问形式。三场辩论流程都是开场引言8分钟,之后分别进行公民提问或媒体提问,再进行交叉质询,最后再由辩论人做5至6分钟结论。

  事实上,电视辩论时间一拖再拖,蓝绿先是纠结在哪家媒体辩论,国民党主张依照惯例在四报一社和公视举办,而民进党坚持要在立场偏绿的三立电视台举办;此后,双方又因为时程安排而卡关,国民党提出21号进行首场辩论,民进党推说有困难。如今,副手上阵时间又一度谈不拢。专家指出,蔡英文阵营不断设卡关导致辩论推迟,是为了最大程度控制变量,以防朱立伦最后翻盘。

  今天做客现场的是厦门市台湾学会秘书长曾建丰。欢迎!选举倒计时,其实朱立伦、蔡英文、宋楚瑜各自有何高见来吸票,我们陆续已经有所了解,高雄线上的张老师,以您的观点来看,他们的政策优势和软肋在哪里?

  这个周末,副手辩论以及领导人候选人辩论就将展开,之前台湾一份民调显示,曾有超过5成的网民对领导人候选人辩论不感兴趣。但在周六的副手辩论和第二场领导人候选人辩论,将纳入网民提问。现场的曾老师,这是为了吸引网民的参与度吗?网民的参与又将为辩论带来怎样的化学反应?

  朱立伦、蔡英文、宋楚瑜是我们较为熟悉的台湾政治人物,但他们的副手王如玄、陈建仁、徐欣莹我们却比较陌生。其实不仅我们觉得陌生,台湾的民众对他们三人也不太熟悉。因此台湾现在有一种声音,副手辩论的新鲜度可能高于领导人候选人的辩论。台北线上的兰老师,周六将登场的副手辩论是不是将成为这次辩论的大亮点,而他们三人交锋会为选战撞出哪些火花?

  副手辩论其实只能算锦上添花,究竟三位正牌候选人如何拼干货呢? 

  一拖再拖,而领导人候选人的辩论会将在周日举行。对拥有不同资源的政党而言,电视辩论是最公平的政见交锋。特别是电视辩论让选战落后者有翻转的机会,台北线上的兰老师,对此你有何观察?

  就如兰老师所说,电视辩论让选战落后者有翻转的机会。而国民党22日公布一份委托台湾意向顾问公司所做的最新民调,数据显示,蔡英文以40.4%支持度暂时领先,朱立伦的支持度为30.9%,宋楚瑜支持度为8.7%,未表态则占20%。其中,朱立伦与蔡英文两人支持度差距已拉近至9.5%。高雄线上的张老师,您如何看待这份民调。特别在选举倒数还剩下三星期的时间里,台湾地区领导人马英九开始出来为朱立伦辅选,能否再次拉抬国民党选情,让深蓝选票回笼?

  选举进入冲刺阶段,蓝绿有机会针对重大问题交锋。特别两岸问题是不能回避的。朱立伦的两岸政策,两岸求同化异,合作双赢。蔡英文的两岸政策,两岸维持现状,和平发展。两岸牌一向是国民党强项,而在2012年的选举时,蔡英文在最后一里路上,就输在两岸牌上。曾老师,在即将登场的领导人候选人辩论会上,你认为朱立伦在两岸政策上会有哪些新调整,国民党的"两岸牌"这次会有效吗?

  其实,近年来很多人越来越重视台湾向上的出路,也就是经济议题。本周蔡英文和宋楚瑜都参加了七大工商团体提问及台湾经济发展论坛,到底台湾如何拼经济? 

  本周蔡英文和宋楚瑜都参加七大工商团体提问及台湾经济发展论坛,这也是台湾地区领导人选举以来,首次"工商界面试领导人候选人",通过一条短片,我们来了解一下。

  22日、23日,台湾七大工商团体分别与蔡英文、宋楚瑜进行对谈,针对两岸、水电、经济发展等问题轮番提问。为了安抚企业界,蔡英文大打两岸安定牌,强调维持两岸和平现状,让企业可以安心地发展经济。

  对于蔡英文的"维持现状",中国国民党主席特别顾问兼大陆事务部主任高孔廉指出,两岸协商与交流的成果,主要是在国民党执政期间完成,当时民进党不仅反对、而且杯葛,如今却说也认同维持现状,十分令人怀疑。

  而另一位与工商团体对谈的亲民党候选人宋楚瑜,日前曾批蓝绿都向财团靠拢,这次对谈他表示,资方是衣食父母,劳工是命根子,两者都要照顾,才是政府应该扮演的角色。

  虽然朱立伦与工商团体的对谈要等到29日,不过朱立伦也提前抛出了自己的经济政策,即要松绑台湾市场吸引外资,鼓励优良台商返台投资。而对于对手蔡英文抨击国民党选前出脱党产,朱立伦也毫不客气作出回应。

  针对两岸问题再度提出看法,蔡英文说台湾现在需要的是稳定的两岸关系,更提出"沟通、不挑衅、不会有意外"三原则,似乎言外之意就是,蔡英文如果当选将不会挑衅大陆。请教高雄线上的张老师,到底什么叫挑衅?向美国购买武器算不算挑衅?阻碍两岸的经贸发展算不算挑衅?蔡英文这样来"稳定两岸关系",你能满意吗? 

  经济的前提是稳定,我们再来请教台北的蓝萱,蔡英文所谓"维持现状"维持的到底是什么?在没有九二共识的基础上,她怎么兑现承诺继续保持沟通?真的不会有意外吗?

  下周二,朱立伦也要参加七大工商团体提问了,曾老师,您认为三大阵营谁能拉抬台湾经济?朱立伦能拿出高见拉抬目前低迷的台湾经济,争取到更多的支持率吗?

  台湾地区领导人投票已经进入倒计时,朱立伦、蔡英文、宋楚瑜能否借助辩论会拉抬选情,大家都在看。然而上了擂台的三人,不应只是流于口水,更重要的是否能借此展示关怀台湾前景的格局与高度,给台湾社会唤起新希望。 

热词: 辩论会 蓝绿选情大翻转 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600