报六十多年前师恩 捐二十万元积蓄给母校 道德讲堂 2015.12.27 - 厦门电视台 2015年12月27日

channelId 1 1 2 6380605e0d5043988aeb0e88322c534e
视频简介

栏目名称:报六十多年前师恩 捐二十万元积蓄给母校 道德讲堂 2015.12.27 - 厦门电视台

  对于一名普通的退休老人来说,20万是一笔不小的数目,在同安,有这么一位名叫陈延钳的老人,他拿出辛苦攒下来的20万元积蓄,捐给了母校同安区洪塘镇苏店小学,为的就是报答60多年前学校老师对他的恩情。

  今年春节刚过,同安区洪塘镇苏店小学的校长陈湘铃就接到了村干部的电话,说有一位名叫陈延钳的老人,要拿出自己的积蓄创建助学基金,奖励给苏店小学的优秀学生。

  同安区苏店小学校长 陈湘铃:很意外 没想到竟然还有这样一位这么有爱心 懂得感恩的一个老人 会来我们学校做这样的善举

  今年10月18号,陈延钳老人创建的岩泉基金正式成立,苏店小学第一批60几位优秀学生,获得了陈延钳老人捐赠的助学金。而陈延钳老人也圆了他的“助学梦”,报答了60多年前的师恩。

  陈延钳:我建立了这个基金 才真的报答党的恩情 老师对我幼年时候的教育培养 没有这些老师这样对我像父母般一样的关怀和照顾 我今天也不能成为陈延钳 做了这么多事

  到底是什么样的师恩,让陈延钳老人至今念念不忘呢?1951年,当时11岁的陈延钳在苏店小学上一年级,因为是晚读的“大龄生”,陈延钳学习格外刻苦努力。看到他成绩优异,读完一年级之后,学校的老师就破格让他跳了级。

  陈延钳:学校也关心我 就让我跳级 我那边只能念三年 给我跳级念完了一年就跳到第三年 等于跳到毕业班了

  陈延钳家里有兄弟姐妹五人,一家七口就靠几亩地过活,日子过得紧巴巴的。苏店小学的老师体谅到他的家庭困难,对他特别照顾。

  陈延钳:一本簿子用完了正面还要用反面 还要密密麻麻去写 老师也很感动 特别我十分感谢当时的班主任 看到我跳到高年级了 还是用一年级反面的作业簿来用 笔还是套着竹子在用 所以他好像不忍心 他就拿了一本簿子送给我 把一根完好的铅笔送给我 所以说那时候我真的是把这个笔看得特别珍贵

  当时的小学分成初小和高小,陈延钳在苏店小学跳级上完初小后,需要到8公里外的桐梓村翠英小学读高小,每天来回要步行16公里,午餐只能在学校吃。陈延钳回忆说,当时每天要带一把米和两个地瓜交给老师,当作每天的午餐。在那学了一年多后,父母突然决定不让陈延钳继续上学,原因是交不起那一把米。

  陈延钳:1954年是大旱灾 真的是大旱灾 我的爸爸妈妈说我的年纪是最大的 大家都是为了糊个口吃得饱 要回家捡地瓜叶 就不让我去(上学) 那我就没有办法去了 因为没有米

  本以为自己要辍学了,陈延钳十分难过。没想到,三天后,学校的老师登门了。

  陈延钳:来了三个老师 整个学校连校长才八个 来了三个 为什么三个 一个班主任 一个总辅导员 一个教导主任 我一直想当时为什么老师这么好 来了跟(父母)讲我在那边表现很好 学习很好 是一个好材料 不要让他不去读书

  老师还说陈延钳每天要交的一把米可以换成一把地瓜叶,在老师的一再劝说下,陈延钳的父母同意他继续上学,每天带着一把地瓜叶、两个地瓜凑份子,加入老师们的午餐。

  陈延钳:我带去了地瓜跟地瓜叶 去了以后他把我弄到跟八位老师 包括校长在内一起吃 我真的是感动得不得了 在写作文的时候就把这真实的事情写起来

  在老师的帮助下,陈延钳顺利读完小学,到现在的翔安一中读初中。初中的老师知道陈延钳的情况后,为他提供了免费住宿,还给了他一等助学金。后来,陈延钳顺利上完初中、高中。陈延钳说,“是这些老师拉了我一把,改变了我的命运。”现在陈延钳老人已经75岁,那些当年帮助过他的老师也都去世了,陈延钳无法回报当年那些老师的恩情,但他认为,可以回报给母校,回报给老师这个群体。2009年,陈延钳有了一点积蓄,就萌生了创建助学金的想法。起初,家里人并不支持,因为20万元对于一个普通的退休老人来说,不是一笔小数目。后来,陈延钳的坚持感动了家里人,他的心愿终于在今年得以实现。

  同安区苏店小学校长 陈湘铃:在学生时代受到学校老师情同父母的关怀 这份恩情他还一直记在心里面 一直想着怎么样回报家乡 回报社会 所以真的是很受感动

  陈延钳创建的岩泉基金,是以20万元作为母金,每年所增利金8000多元作为奖学金,奖励给苏店小学品学兼优的学生和优秀的教师。陈延钳说,他能力有限,只有20万元,帮不了太多人,只能先捐给他的第一所母校苏店小学。

  同安区苏店小学校长 陈湘铃:这次进行首届颁奖仪式 学生也在这次活动中受到了很大的鼓舞 我们接下来有些活动 根据陈延钳老先生比较擅长写作 我们会根据他的一些诗集 对学生进行推广 在他的基础上让学生进行诗歌创作 进行一些比赛

  陈延钳:“岩泉”虽然泉水不大 但是它是在高山上 岩水非常清澈 非常透亮 常年不断 永远不会干枯 它永远滋润着它周围的花花草草 果树

  主持人 简单:今天来到我们演播室的嘉宾是作家陈金山老师,陈老师欢迎您。(陈金山:主持人好,观众朋友大家好)陈老师,您也是一名退休教师,您是怎么看待陈延钳老先生捐赠20万元积蓄创立助学基金的善举?

  主持人 简单:陈老师,当年您求学的时候,家庭经济也十分困难,对于陈延钳老先生的求学经历您应该也是感同身受,能不能给大家谈谈当年贫困学子求学之艰难,以及老师对他们情同父母一样的关怀?

  主持人 简单:陈老师,您从事教育工作几十年,从老师的角度,您是如何看待陈延钳老先生的感恩之心?

  主持人 简单:正如陈延钳老先生所说的那样,虽然20万元不多,就像岩石里头的泉水,但涓涓细流,滋润着周围的花花草草,这笔助学基金虽小,但可以帮助母校一批又一批的孩子,如果有更多的人能够向陈延钳老先生学习,哪怕是尽绵薄之力,涓涓细流汇聚成河,我们的教育事业就能获得更大的支持,您是怎么看待陈延钳老先生的善举将对社会产生的正能量?

  六十年一甲子,一位普普通通的退休老人,对六十多年前的师恩念念不忘,用自己辛辛苦苦积攒的积蓄,创建了助学基金,虽然这笔钱不算多,但饱含着一名贫寒学子对老师的感恩之情,这是对园丁的鼓舞,也是对学子的鞭策,更是对支持教育事业的热心人士的感召。 

热词: 报师恩 捐积蓄 母校 道德讲堂 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600