选举开辩 能否照亮台湾未来? 两岸直航 2015.12.28 - 厦门卫视 2015年12月28日

channelId 1 1 2 66339d0be73e4d68819070b0afed0aac
视频简介

栏目名称:选举开辩 能否照亮台湾未来? 两岸直航 2015.12.28 - 厦门卫视

  27号下午2点,首场台湾地区领导人候选人电视辩论会正式登场。国民党候选人朱立伦、民进党候选人蔡英文、亲民党候选人宋楚瑜展开唇枪舌战,就彼此政见展开交锋。朱立伦措辞大胆,力推战略三策,为台湾经济描绘蓝图。蔡英文用词犀利,批判国民党给台湾人民开空头支票,宋楚瑜则当场感慨,蓝绿之争让台湾沉沦了16年。从这场电视辩论中,我们能否看得见台湾的未来出路?三位候选人又能为台湾作出什么贡献?

  拖了很久的台湾地区领导人候选人电视辩论会终于拉开帷幕。三位候选人端出的政策能否帮台湾找到未来的出路?今天我们就来一起讨论。今天来到我们演播室现场的是台湾名嘴张友骅,欢迎。

  友骅老师,其实一开篇,朱立伦提出了战略三策,明确、新鲜、有针对性,这一政策还是吸引了不少台湾民众。您觉得在接下去的选举中,战略三策能否打动台湾民众,帮助朱立伦挽救颓势?

  关于蔡英文的政策,她一直强调公平正义,事实上,关于分配公平问题,这几年已经成为全球性的话题,然而口号很容易,实现却很困难。请问,蔡英文如果胜出,如何让这响当当的口号变成台湾民众的福祉?

  其实,无论是在电视交锋中或者是媒体的报道中,宋楚瑜都是一个被边缘化的人物,但是,他提到的一些政策却值得蓝绿双方思考。例如,他提出,蓝绿朝野恶斗让台湾经济整整停滞了16年,使得台湾经济远远落后于他们的竞争对手-韩国。而他的口号就是要超韩赶新,您认为对于现在的台湾来说,这个超韩赶新的目标意味着什么?能否挽救台湾经济?

  无论是哪个党派,无论是哪个候选人,三人都非常一致地提出台湾需要产业升级,那么为何在这一问题上,三人达成了共识?台湾又该如何进行产业升级?稍后回来,继续解读。

  我回想了一下,两岸直航采访了很多台湾民众,他们谈及最多的就是对台湾经济的期许。同时,网络搜索也显示,台湾民众最关心的是经济,对"薪水"这一关键词的搜寻量达到12年来新高,可见,台湾经济状况已经到了一个临界点。一起通过短片了解一下。

  台湾经济到底要怎么救?目前,可以说三人达成了基本的共识,那就是必须进行产业转型。事实上,从李登辉到民进党到马英九在任期间,产业转型对于台湾早已不是新鲜词了,但20多年来一直没有"转"成功,您觉得这个问题的症结在哪儿?

  我们一起来看看三人关于产业升级的阐述:

  朱立伦:调高薪资 透过加薪带动经济增长

  蔡英文:智慧台湾 迎战"工业4.0"

  宋楚瑜:活化土地政策 构建经济纪律

  友骅老师,三位候选人提出的相关政策我们看到了,您认为谁的政策更具可行性,或者,谁能救活台湾经济?

  产业升级要求背后配套的教育政策也进行升级,近几年,台湾民众也越来越关心教育话题,根据网络数据统计,教育已经成为台湾民众第二关心的问题。可是,三位候选人却没有涉及教改问题,这是为什么?难道经济转型不需要触及到更深层次的结构调整吗?

  在全球化的大潮之下,经济若想向前跑,则必须加入地区经济整合。然而对于台湾来说,这个选择却颇为困难,因为,它不仅仅是一个利益问题,还似乎成了一个大是大非的问题。台湾要如何站队?

  其实,纵观历史,台湾一直有一种情结,就是所谓的"亚细亚孤儿"。现在,在经济全球化的时代,在大陆经济崛起的大背景下,台湾的边缘化显得愈发明显。然而,此时此刻,蔡英文提出要降低台湾对大陆经济的依存度,提出不承认"九二共识",可以说这是一个近乎对过去全盘否定的未来政策。蔡英文的这个急刹车,台湾经济受得住吗?这是救台湾还是让台湾经济雪上加霜?

  关于区域经济整合,朱立伦自己在申论中也提到,无论是美国队还是中国大陆队,台湾都不能掉队。现在,台湾的选择包含中国大陆与东盟主导的区域全面经济伙伴协议RCEP,以及美国主导的跨太平洋经济伙伴协议TPP,还有炙手可热的"一带一路"。赖老师,不同的政党上台会做出什么不同的选择?哪个选择对台湾最优?

  其实站队问题,一方面考验的是政策,另一方面考验的则是胸怀。例如,选择加入经济组织就意味着自己要拿出诚意,自己要开放市场,自己要多元包容。然而现如今,民进党提出不愿依赖大陆市场,国民党上台8年,也没有达成任何自贸区,可见,双方都存在一些问题。友骅老师,您认为,经过2016,民进党和国民党能否放下朝野恶斗,以更大的胸怀迎接考验?

  "美丽的谎言"、"空头支票"、"逆风却未高飞"、自我感觉良好,这些词汇很有趣也很煽动,然而正如台湾媒体所言,"选举辩论完全进入小学生模式"。的确,两岸民众并不是想看一场吵架争霸赛,措辞再漂亮,言语再犀利,也不能安抚民众内心的焦虑。我们希望,作为参选人,作为未来的台湾地区领导人,无论来自哪个党派,都能够拿出更多的诚意,能够展现更大的胸怀,能够给台湾民众的未来一个交代,这才是胜选之道。

热词: 台湾未来? 选举开辩 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600