“英”日联手搅三海?聪明反被聪明误!两岸直航 2015.12.30 - 厦门卫视 2015年12月30日

channelId 1 1 2 1f8df8125f264d098512b8679e8d83ad
视频简介

栏目名称:“英”日联手搅三海?聪明反被聪明误!两岸直航 2015.12.30 - 厦门卫视

  说到邱义仁,你可能一下子不太想得起来他是谁,但你一定听过2004年的"三一九"枪击案,陈水扁靠"两颗子弹",逆转了选情,获得连任。而邱义仁被认为,正是"两颗子弹"背后关键操盘者。此后的2012年与2016年的台湾地区领导人选举,邱义仁两度出山,成为蔡英文的竞选智囊。从今年10月份到现在,他数次受到蔡英文指派,频频赶赴日本与日本防务与安全事务高官进行密谈。邱义仁是谁?他与日本高官究竟谈了哪些惊人内幕?
  2015年10月初,参选2016台湾地区领导人的民进党主席蔡英文,开启了访日行程。在蔡英文的随行幕僚中,有一位久未公开露面的人物,他就是前台湾地区安全事务部门秘书长--邱义仁。由于在陈水扁当政期间,邱义仁负责台湾地区的对外事务,加之过去几年的赴日深造背景,蔡英文选中了邱作为其访日随行之一。在随访过程中,邱义仁却刻意低调,躲开了所有的镜头。
  不过,日前有台湾学者曝出,邱义仁为了替蔡英文巩固"台日"关系,11月13日,他展开了第二次的日本行程,与日方再次确认蔡英文阵营对美、日关系及南海、钓鱼岛等议题的态度。而此次行程,竟低调到一个月后的现在才有消息曝光。
  曾任台湾安全事务部门秘书长的邱义仁,在陈水扁当政期间,一直负责"台美"沟通事务。但作为陈水扁所谓的"军师",邱义仁在选举中表现更为抢眼,2004年的"三一九"枪击案,子弹不过是擦伤了陈水扁的肚皮,但邱义仁竟声称"子弹在陈水扁的身体内",从而煽动台湾民众情绪,让陈水扁成功连任。然而,老谋深算的他偏偏无法抵抗金钱的诱惑。2008年,邱义仁因贪污被起诉,随后淡出政坛,退出民进党,南下高雄,在家务农。直到2011年底,受蔡英文的邀请,邱义仁才再次出山为其操盘选举。但在蔡英文2012年败选之后,邱义仁就选择到日本进修数年。而本次选举,邱义仁卷土重来,再次加入竞选团队,负责蔡英文的战略、政情与策略规划与因应,地位类似"战情总监"。
  选前频频赶赴日本,邱义仁代表蔡英文与日方到底谈了哪些内容?两岸直航今天将一一为您揭开内幕。首先欢迎今天现场的嘉宾,台湾资深媒体人,政论名嘴张友骅。
  友骅,我们刚刚看到在媒体公开报道的部分,邱义仁在这三个月内去了日本两次,但是实际上据您的了解,邱义仁是不是不只去了两次?(至少三次,最近的一次在12月初) 我们知道邱义仁访日是代表着蔡英文前往的,那么他究竟与日本高官谈了哪些内容?民进党与日本政府之间有着什么样的内幕交易?(邱义仁赴日见日本国家安全保障局局长谷内正太郎、日本防卫大臣中谷元,谈安全议题,东海、钓鱼岛、南海、太平岛,日本希望台湾在钓鱼岛问题上自制,不准民进党在东海、南海问题上与大陆联合,并希望民进党提出在东海、南海的战略定位。)
  台北线上的赖岳谦老师,按照刚刚友骅的说法,邱义仁在选前至少三次访日,如此频繁的去日本,高调也好,低调也罢,但显然不仅是想为蔡英文的选情加分,他是不是已经在为蔡英文日后的执政布局了?
  另一个问题来请教高雄线上的张竞,为什么在这三个月内,蔡英文方面更重视的是让重要幕僚去访日,而不是访美?
  过去三个月代表蔡英文频繁访日,可见邱义仁在蔡英文和日本内阁之间扮演着极为特殊的角色。那么邱义仁到底有着多少分量?民进党和日本内阁是不是会就此达成台面下的所谓"秘密协议",出现我们根本不想看到的局面?
  我们先来看大屏幕上这张图,这是关于邱义仁的一些个人标签。我们看到,包括"民进党内最懂选举的人","陈水扁第一军师",同时也是陈水扁与美国沟通的重要渠道,蔡英文两次选举皆请他出山谋划等等。现场的友骅,在过去几次选战中,邱义仁对于操控台湾选战是有着他非典型的所谓"阴招"的。那么现在邱义仁,在蔡英文身边扮演着怎样的角色?另一方面,在日本方面,邱义仁又扮演着怎样的角色?日本为什么也会如此看重他?(蔡英文战情军师,日本安插在民进党内的棋子)
  我们再来看另一张图。邱义仁作为蔡英文的特派使者,到了日本所见到的日本官员包括日本国家安全保障局局长谷内正太郎和防卫大臣中谷元,可以说这两位日本高官,也完全是代表了首相安倍晋三在与邱义仁接触。请教高雄线上的张竞,从日本方面的应对可以看得出来,日本方面是重视邱义仁访日的,如今的日本为何越来越倚重与民进党发展关系了?
  今年7月份,马英九曾经表示自己的态度是友日,就是做日本的朋友,并发展与日本方面的友谊。台北线上的赖老师,我们现在看,选举在即,就如今蔡英文领先的态势,民进党一旦上台,对于日本的态度是不是由之前的"友日"演变为"媚日"了?而刚刚友骅爆料称,日本方面叮嘱民进党不许在东海、南海议题上轻举妄动,您觉得,民进党会言听计从吗?
  民进党与日本究竟有多少筹码 又会有哪些具体的动作 对抗大陆?真的可以做到让东海、台海、南海三海联动 搅乱两岸关系乃至亚太局势?
  日本内阁日前正式批准了2016财年高达5.05万亿日元的防卫预算,如此庞大的防卫投入,会给东海、南海局势带来哪些影响?日本在2016年会有哪些动作呢?来看报道。
  2015年,是日本"向右转"的一年,日本首相安倍晋三强推"新安保法",解禁集体自卫权,试图否认"村山谈话",推动"海外派兵"法案,一系列动作引起日本国内的强烈反弹。
  那么2016年,日本往哪走?《人民日报>>海外版本月刊登专家文章指出,2016年日本政治、外交将会布局在以下三个方面:
  第一,安倍晋三目标在2016年7月的参议院选举中获得大胜,继而一举实现任内修改宪法。为达此目的,安倍会把国民注意力转向经济和民生;其次是缓和同中韩两国的关系,减少国际负面印象;再次是继续利用钓鱼岛、东海、南海问题等,炒作"中国威胁论"。
  第二,加强日美同盟关系。安倍或将通过日美首脑互访,促使美国改变在钓鱼岛领土主权归属问题上不持立场的既定政策,制造有利于日本的所谓"法律依据"。
  第三,安倍内阁在2016年"新安保法"实施后,为满足美国的战略需求和自身目的,日本很可能在南海积极配合美国,参与联合军演、训练与合作。利用台湾岛内政治局势的变化,加强日本同台湾当局的关系,通过在南海、台海牵制中国,意图在东海获得有利态势。
  我们刚刚已经看到,2016年日本方面很可能进一步在东海南海进行部署,这不得不让我们感到忧心。而台湾地区作为日本海上生命线的关键链条,长期被其视为战略重心,我们现在担心的是,一旦蔡英文上台,很可能为日本重新将台湾纳入其主导的势力范围之内提供"历史机会"。现场的友骅,就您刚刚的爆料,那么,我们假设民进党与日本真的筹划着联手在三海联动,他们会如何"抱团",在哪些方面进行合作?民进党在东海、南海会有哪些政策或者战略定位?
  但是,另一个方面,我想请教高雄线上的张竞,面对如今的中国大陆,民进党如果上台,那么台湾方面与日本方面,究竟有多少资本和筹码能够做到"三海联动"?而美国方面是会听之任之,还是会插手其中?
  就在前段时间,蔡英文在与台湾工商团体会谈时表示,若当选台湾地区领导人,其两岸政策将"有沟通、不挑衅、不会有意外",将以"维持现状"作为稳定两岸关系的主轴。台北线上的赖老师,但就我们今天的讨论和推断,这样的民进党可能维持得了现状吗?而一旦我们的推断都真的发生了,这是不是就会引发两岸关系的倒退?
  街访:民进党联手日本 两岸关系很受伤?
  无论是所谓的绿营"第一军师"邱义仁也好,还是目前选战支持度领先的蔡英文也罢,我们不可否认这些竞选人物与幕僚是有计谋的,但这样所谓的"计谋"究竟是在帮助台湾人民,还是破坏两岸人民的情感,我们不得不打个问号。民进党真的想凭这些上不了台面的所谓"计谋",阻挡两岸发展的大潮流?借用《红楼梦》中的话送给绿营,"机关算尽太聪明",到最后或许"反误了卿卿性命"!

热词: “英”日联手搅三海 聪明反被聪明误 两岸直航 2015.12.30 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600