从激动对峙到喜笑颜开:修鞋夫妻做的一件“小事” 道德讲堂 2016.1.3 - 厦门电视台 2016年01月03日

channelId 1 1 2 3ebad849f5b141a1b448d976984517f5
视频简介

栏目名称:从激动对峙到喜笑颜开:修鞋夫妻做的一件“小事” 道德讲堂 2016.1.3 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。有人说,“生活是一本书,书中没有一个字,却处处都是学问;书上没有作者的姓名,但每个人都是书的作者。”这段话说的是生活能够带给人们启示。的确,就像鲁迅先生笔下的名篇《一件小事》,讲述了一位拉黄包车的车夫用自己一连串的小举动感动了乘客鲁迅,每当他回忆起这件事,总是能够增添希望和勇气。其实,这样的“小事”时时刻刻也都在我们的身边发生着,今天,我们的节目就从一件“小事”开始。

  汪女士家住湖里区南山路附近,家里有个行李箱的拉杆坏了,他的丈夫便把它拿到小区边上的一家修鞋店维修。维修店的项师傅接下行李箱,当时由于手上的活儿太多,就把它先放到了一旁,等到修理箱子时,刚打开箱子,项师傅夫妻俩都惊呆了。

  项师傅的妻子 邓喜枝:我们一般坐到那里修 一打开 里面有一个瘦身的内衣 还有一个小袋里面装了一些首饰 这些东西

  几天后的一个下午,项师傅一个人在修鞋店。突然,一名女子跑到店里,有点儿“来势汹汹”的样子,一来,就喊着要拿回自己的东西。原来正是汪女士,这天,汪女士和丈夫把修好的箱子拿回家,汪女士突然想起箱子里原来还有东西,赶忙询问丈夫,结果丈夫表示不知道里面还有东西,以为汪女士已经收起来了,当时没检查就把箱子送去修了。箱子里放的东西不是别的,而是汪女士当年结婚的金首饰,那些首饰大概值几万元,更重要的是代表了长辈的一份祝福。于是,汪女士赶紧来到修鞋店,想找老板对质。因为不确定东西能否找回来,汪女士心情难免有点激动。

  能匠修鞋店老板 项师傅:我说你不要急 你说你东西在里面 你让我了解下到底是有还是没有 如果有的话 只要到我店里面就不会丢的 我老婆收也好 我自己收也好 何况他拿(行李箱)走的时候 是他老公拿箱子过来 她跑过来拿东西 我要给也要给他老公 这样比较安全 对我们来说也是种责任

  项师傅基本确定了汪女士的身份,不过,他并没有碰汪女士的东西,忙起来几乎也忘了这回事,所以他并不知道汪女士遗忘的东西在哪儿。于是,他赶紧掏出了手机,给正在午睡的妻子打电话。

  能匠修鞋店老板 项师傅:我就打电话给我老婆 我老婆说 对啊 我就放角落边上的 她说你给她就好了

  按照妻子的指引,项师傅在店里找到了汪女士的东西。汪女士接过来拆开一看,里面的东西一样没少,那些金首饰全部都找了回来。前后短短几分钟,汪女士的心情却如坐了过山车一般。事后,汪女士喜笑颜开,还向媒体拨打热线表扬修鞋夫妻俩的这件小事。而项师傅的妻子回忆起这件事,也直说当时就想着要把这些物品原样归还的。

  项师傅的妻子 邓喜枝:当时我们这边没有地方放 我肯定就是放显眼的地方 人家还不会注意 人家哪里会知道 这个不讲出来 就这点鞋子 人家还到这里来偷什么东西吗 她的瘦身衣还有那个小袋子 我就外面用白袋子 厚一点的 塞在里面 我怕透明 人家看得见 我再外面用一个红袋子 我故意扭成一个乱起八糟的这样的一个卷 就塞在那里 因为往哪里塞 我这里又没地方放的 我是准备还给人家的 我干嘛要带回去(家) 我就放在这里 人家肯定会来问的

  项师傅夫妻俩都是江西上饶人,早在十几年前,夫妻俩就在湖里的鞋厂打工,项师傅还当上了厂里的管理人员,后来工厂要迁到越南,夫妻俩便辗转到别处去做生意。去年,思考再三以后,夫妻俩最终回到厦门,在康乐新村边上开了这家修鞋店。

  能匠修鞋店老板 项师傅:本身在厦门生活了十几年 对厦门的环境 人文都比较适应 来到厦门看到修鞋这个行业比较好 然后我本身也是做这个行业的 我就在这个基础上再去培训 再去学习 后来去年就把它(修鞋店)开起来了

  开店以来,像捡到客人遗漏物品这样的事情并不是第一次发生了,不过在项师傅两夫妻看来,不用说是金银首饰,哪怕只是一个塑料发饰,他们也会为客人好好保管,等他们回来取。在他们眼中,自己的劳动所得,才是最珍贵的。

  能匠修鞋店老板 项师傅:因为我们本身就是做便民服务的 不要说因为这点就(拾金不昧) 我们为人的原则也是这样的 君子爱财 取之有道 我们靠自己的劳动 自己挣来的 花得比较心安理得

  项师傅的妻子 邓喜枝:不能要 我们捡下来我们在笑别人在哭 我说这种东西不能要 我们在这里修鞋 靠自己的劳动 价钱跟人家讲高讲低 那是我自己劳动所得的 这种东西我说还是不能要

  夫妻俩勤劳踏实,又乐于助人,因此小店的生意挺不错,还交到了不少朋友。最近这件“拾金不昧”的小事又登上了报纸,小区的居民和附近的小商贩看到我们栏目记者采访都纷纷走到镜头前来夸赞这对修鞋的夫妻。

  小区商贩:平常 有老人拿鞋给他们修理 小事情他们都没跟(老人)收钱

  小区居民:人一看就很朴实 虽然是外地人 但是他很融入我们的 所以跟我们也很聊得来 我曾经碰到过他们两个(对话)“你赶紧先吃饭啊” 他(项师傅)从外面回来 反正从他们谈吐当中也看出他们非常恩爱

  小区居民 黄大爷:我经常都会过来坐坐 他们工作很勤劳 经常都干到晚上十点左右 九点多 我经常关照他们 我说你们干活也要注重身体 (他们)跟大家都相处得很好 特别是这次这件事情 我觉得他们“不当得利 应当归还主人” 这种风格很高尚 尤其我们现在社会应该弘扬这种正能量 给他们这对夫妇点赞下

  简单:今天我们请到演播室的嘉宾是作家陈金山,欢迎陈老师。

  陈金山:主持人好,观众朋友们好。

  简单:陈老师,今天的短片看完了,这应该是生活中的一件小事吧,但是我们会觉得这件小事挺有意思的,汪女士之前气势汹汹,随后喜笑颜开,是因为修鞋夫妻俩的“完璧归赵”,同时是不是还有另一层原因?比如说,哇,真的遇到好人了!

  简单:我们从短片中可以了解到,项师傅夫妻俩都是那种很勤劳的人,项师傅,他之前其实都已经当上了鞋厂的管理者了,后来几经辗转还去学习修鞋的技术,最后在社区开了家修鞋店,也承包了便民服务站的工作,这一连串的经历,对任何人来说,都是有落差的,但是这位项师傅呢?还是能够保持良好心态,踏踏实实地做事,陈老师怎么看?

  简单:还有一个细节,我们记者在采访中,出现了一个很有意思的情况,就是这个小区的很多居民看到我们的摄像机在拍摄,都主动跑上前来,要我们的记者“好好夸夸这对夫妻”,您看,这说明了什么?

  简单:您觉得小人物的平凡善举对这个社会有怎样的意义?

  平凡的举动,让我们感受到了持续的温暖。这样一件其实很小、很琐碎的事情,却折射出修鞋夫妻的的诚信、善良和责任心,让遗失物品的当事人心存感激。而在这件事之外,我们也意外地看到,由于夫妻俩平日里与人为善,小区周围的居民也忍不住纷纷站出来点赞。其实,正是有了像修鞋夫妻这样一群爱做平凡小事、乐于做平凡小事的好心人,社会才变得更加和谐,更加温暖。好,感谢收看,再见!

热词: 激动对峙 喜笑颜开 修鞋夫妻 道德讲堂

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600