大改革·强军策 两岸直航 2016.1.4 - 厦门卫视 2016年01月04日

channelId 1 1 2 3c37555af04a42409c7a6eac79f9f9a8
视频简介

栏目名称:大改革·强军策 两岸直航 2016.1.4 - 厦门卫视

  2016新年第一天,中国新军改好消息频传:中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队已经于此前一天,也就是2015年12月31日在京成立,习近平主席亲自向陆军领导机构、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。随即,中央军委印发《关于深化国防和军队改革的意见》,中国人民解放军即将由此开始一场脱胎换骨式的大变革,来看报道。
  岁末年初,解放军新军改大动作不断,这释放出怎样的信号?新成立三大机构又在军队序列中扮演什么样的角色?新军改的棋局会怎么下?《两岸直航》马上为您深入解读,今天做客现场参与我们讨论的是厦门大学军事教研室的李皓老师,欢迎!
  新军改最先动起的就是日前三机构的设立,而其中火箭军格外引人注目,因为它是由原本的二炮部队改名而来,这支部队管控着国之重器--战略核导弹。请教现场的李皓老师,从二炮部队到火箭军,绝不仅仅是称谓的变更,在部队建制和结构上有哪些不同?
  我们不妨再来做个横向对比,在同样拥有战略武器的国家,像是美国和俄罗斯,他们是不是也有专门的部队?他们对于这类部队的编列方式和中国相比,有何不同?台北的孝玮,请帮我们做个解答。
  一看到中国给导弹部队专门命名,有些国家就紧张了。日前路透社就意有所指地评论称,中国正在推动的军队改革与中国在东海和南海领土争端中变得越发强势,在时间点上不谋而合。北京线上的晓非,这到底是不是巧合?火箭军的成立,和中国的核战略是否有直接的关联?
  2016崭新开启,新军种新机构焕新登场,除了火箭军外,新成立的陆军领导机构和战略支援部队又将承担什么样的任务,扮演哪种角色?我们稍事休息,在下一节,继续为您解读。
  欢迎回来,这里是正在为您播出的《两岸直航》。继续讨论军改相关话题,我们知道,陆军在我军的诸军种当中,是最资深最成熟的一个军种。那么请教北京的晓非,为什么我们要在现在再成立这么一个陆军领导机构?这个机构又将发挥出什么样的功能?这又是否可以看成是对陆军的一种调整和改造?
  如果说对于陆军、火箭军等,我们都还有些概念的话,那么战略支援部队听起来则有点陌生了。请教台北的孝玮,据您的观察,这次新成立的这支战略支援部队到底是一支什么样的力量?
  2015年11月召开的中央军委改革工作会议上,习近平主席刚刚吹响军改冲锋号,而在时隔仅一个多月的现在,中央军委就印发了《关于深化国防和军队改革的意见》,并随即成立两军一机构,军改大棋局可谓是步步紧凑,落子有声。现场的李皓老师,新军改的这种速度和决心都是过去所罕见的,您如何来解读此轮军改的这种迫切性?另外,从这份《意见》中我们是否可以预见到,下一步军改还有哪些大动作?
  伴随着军队改革的大动作,解放军在国防装备领域的研发建设上也加快了脚步。日前,中国国防部首次证实了中国正在自主设计和建造第二艘航母的消息。这艘国产航母究竟长啥样,它和辽宁舰又有哪些不同?我们稍事休息,在下一节中,继续讨论。
  欢迎回来,这里是正在为您播出的《两岸直航》。似乎是想赶在2015年的最后一天来宣布好消息,中国国防部新闻发言人杨宇军当天在例行记者会上证实,中国"正在自主开展设计和建造"第二艘航空母舰,并称建设工作正在中国北方港口城市大连进行,来看相关报道。
  中国首次公开承认正在建造第一艘国产航母,并且公布了不少具体的参数,(虚拟2)北京线上的晓非,在建的这艘国产航母目前处于什么水平?看上去它似乎和"辽宁舰"差距不大,吨位甚至还更小,为什么会是这种低配,我们为什么不直接上更大吨位的航母?不上核动力?不上弹射起飞呢?
  首艘国产航母如果完工的话,它最可能会以哪里为基地,被部署在哪里?它的出现,对中国海军战力的提升会有多大帮助?台北线上的孝玮,听听你的解读。
  中国第二艘航母的消息刚刚公布,不少外媒就开始预测起中国第三艘航母的动向了。日本《读卖新闻》日前报道称,继大连之后,第三艘新型航母已经开始在上海建造,而且不只停留于对"辽宁舰"的模仿。现场的李皓老师,您如何来评价外媒的这种猜测,另外,我国的航母发展战略是否真的包含第三艘航母的可能,如果有,未来它最可能是什么样子?
  无论是战略导弹或者航母,它们都是一国军事实力的象征。中国发展导弹航母、进行军队改革,这些都是进一步激发军队活力,提升战斗力的重要举措。面对日益复杂和多变的地区安全形势,中国需要拥有一支足够强大的军队,来让自己不怒自威,但它绝不会成为对外滋事和挑衅的资本,因为中国积极防御的军事战略没有改变,致力于维护世界和平的意愿也没有变。
  感谢您收看今天的《两岸直航》,我们明天再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 大改革·强军策 两岸直航 2016.1.4 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600