中国谱写大国外交新乐章 两岸直航 2016.1.5 - 厦门卫视 2016年01月05日

channelId 1 1 2 67f6abfa0a4a43a3a7e5f5524073231e
视频简介

栏目名称:中国谱写大国外交新乐章 两岸直航 2016.1.5 - 厦门卫视

  新年伊始,国家主席习近平发表新年贺词,其中用了"朋友圈"这个流行词汇来比喻中国与其他国家间的外交关系。回顾2015年,习近平主席走访14个国家,涵盖亚、欧、美、非四个大洲,外交成绩单硕果累累,对中国乃至世界的发展都产生深远影响。2016年,中国外交如何运筹帷幄,今天的两岸直航我们将为您一一解读。首先我们先通过一条短片来开启今天话题。
  中国国家主席 习近平:中国将永远向世界敞开怀抱 也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手 让我们的"朋友圈"越来越大。
  中国国家主席习近平在2016年的新年贺词中,对未来中国外交"朋友圈"提出了全新的展望,而回顾刚刚过去的2015年,习主席的外交"成绩单"也是硕果累累。8次踏出国门,到访14个国家,足迹遍及亚洲、欧洲、美洲、非洲4大洲。
  2015年4月20日-21日 巴基斯坦
  习近平出访巴基斯坦,中巴签署51项合作协议和备忘录,两国共同决定将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,中巴关系迈上新台阶。
  2015年4月22日-24日 印度尼西亚
  同样在4月,习近平在印尼参加了亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。30多位亚非国家领导人齐聚万隆,"万隆精神"被赋予新的时代内涵。
  2015年5月7日-12日 哈萨克斯坦 俄罗斯 白俄罗斯
  习近平接连访问了哈萨克斯坦、俄罗斯和白俄罗斯三国,作为对接丝绸之路经济带合作建设的"互惠之旅",这也再次凸显中国"一带一路"战略的互利合作效应。
  2015年7月8日-10日 俄罗斯
  习近平在俄罗斯参加了金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议,习近平同7位国家元首和政府首脑举行会晤。
  2015年9月22日-28日美国
  习近平主席访问美国,中美达成49项成果清单,充分显示中美在完善全球经济治理格局方面具有广泛的战略共识,开创了中美大国关系新格局。
  2015年10月19日-23日 英国
  习近平访问英国,中英双方共达成约150项合作协议,并决定共同构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系。
  2015年11月5日-7日 越南 新加坡
  习近平先后访问了越南和新加坡。在越南,双方强调将推动中越全面战略合作伙伴关系持续健康稳定发展。而在新加坡,中新两国领导人发表了联合声明,一致决定将中新关系确定为与时俱进的全方位合作伙伴关系。
  2015年11月14日-19日 土耳其 菲律宾
  习近平分别在土耳其、菲律宾参加了G20峰会和APEC会议。在G20峰会上,习近平提出四点建议,为世界经济把脉开方。在APEC会议上习近平提出4点建议促进亚太经济发展。
  2015年11月29日-30日 法国
  习近平出席了在法国巴黎举行的气候大会,阐明了中国在改善气候方面努力的目标,体现大国担当。
  2015年12月1日-5日 津巴布韦 南非
  习近平走访了非洲的津巴布韦与南非,为确保中非"十大合作计划"顺利实施,中方决定提供总额600亿美元的资金支持。
  欢迎回来,今天做客现场的是厦门大学国际关系学院亚太问题专家方浩老师。欢迎!通过短片,我们回顾了习近平主席2015年的外交足迹。方老师,从习主席2015年的外交行程单中,可以看出哪些外交妙棋?
  从大国外交来看,在过去这一年,从巴基斯坦到非洲,从欧洲到美国,有中国特色的大国外交不断深入。北京线上的黄老师,你如何看待中国特色大国外交取得的突破?
  而在周边外交上,2015年4月,习近平访问巴基斯坦,拉开了中国2015年的外交大幕。之后转往印尼雅加达,为万隆精神赋予新内涵。10月,习近平前往吉隆坡,参加中国、东盟领导人会议、东亚峰会。而在新加坡,更是两岸领导人实现历史性的握手。台北线上的亓老师,据您的观察,现今周边外交在中国外交布局中占据怎样的位置,是中国战略的依托吗?
  2015年,中国攻势凌厉,上演了一场前所未有的外交狐步舞。而在这场舞蹈中,中国如何领好舞,发出自己的声音。
  在2015年的外交中,中国积极主动。亚投行的成立,吸纳57个创始成员国。"一带一路"的启动,同沿线20多个国家签署了合作协议。来看短片。
  2015年,"合作"、"共赢"在习近平的重要讲话中频频出现,成为贯穿2015年中国外交的重要理念。无论是在2015年年初的中国-拉共体论坛首届部长级会议上,亦或是年底的中非合作论坛上,习近平都多次强调,中国将建立以合作共赢为核心的新型国际关系。分析指出,"合作"一词体现出中国必须依靠合作共赢的友善国际环境来实现自身发展。"共赢"则体现出,中国的理想主义是"世界共赢"。
  2015年,最能体现中国外交立足全球的一个重要理念则是"命运共同体"。在博鳌亚洲论坛、亚太经合组织会议等国际活动上,习近平都多次强调 "命运共同体"的理念,并在第七十届联合国大会上全面宣示"命运共同体"的主张。分析指出,"命运共同体"这一概念,是中国对地球生命圈共性的哲学描述,体现出中国胸怀全球,放眼世界的外交气魄。
  2015年,中国推出一系列具有广泛和深远影响的中国倡议、中国方案。其中,一带一路、亚投行成为中国对世界的主要贡献之一。分析指出,亚投行的正式起航,不仅有利于支持全球复苏、促进区域基础设施建设和经济发展,也是中国承担更多国际责任、补充和完善现有国际经济体系的重要建设性举动。
  日本媒体盘点中国2015年五大外交成就,其中摆在第二位的就是中国的"一带一路"倡议已在稳步推进。目前中国已与几十个国家达成对接合作共识,初步形成覆盖亚、非、拉、欧四大洲的国际产能合作布局。北京线上的黄老师, "一带一路"是否展示出了未来中国外交大战略?
  此外,2015年亚投行建立,也是第一个由中国发挥主要作用的多边金融机构。回顾亚投行创建的过程,2013年习近平在印尼提出亚投行概念时,当时世界各国并不感冒。2014年北京APEC期间,亚投行开筹备大会,到场的也基本都是亚非来的小国。可是在去年西方大国英国宣布加入亚投行,在欧洲引起多米诺效应。以至于亚投行现在有57个成员国。台北线上的亓老师,亚投行的成立,是否在一定程度上彰显出了中国领导力?
  在2015年的外交场合,习近平多次提及并解读"命运共同体"理念。方老师,在中国的大国外交中,我们要怎样理解"命运共同体"这个词?
  在2015国际舞台上,中国发出自己的声音。展望2016,中国要如何推进有特色的大国外交、扩大朋友圈。
  回顾完了2015,我们回到习近平在2016年的新年贺词中,对未来中国外交"朋友圈"提出了全新的展望。方老师,您认为在2016年,中国将如何扩大"朋友圈"?
  和平与发展已成为当今国际政治格局的总趋势,但这种发展仍面临着挑战,需要未雨绸缪。台北线上的亓老师,面对日益严峻反恐形势,中国该怎么办?如何处理好稳定与发展的关系?
  中国外交在2015年硕果累累,我们可以称为是丰收的一年。在新的一年2016年,北京线上的黄老师,您认为中国在外交上将会遇到哪些机遇和挑战?我们应如何应对?
  街访:你如何看待2015年中国外交成果?
  2015年是中国外交的丰硕成果,一个决不以邻为壑,不挑起争端的东方文明大国;一个与世界各国"同呼吸、共命运"的发展中大国,正充满自信地行进在世界舞台的中央。2016,中国要如何发出声音,提供中国方案,我们拭目以待。感谢收看今天的两岸直航,我们明天再见。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 中国 大国外交 两岸直航

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600