砥砺前行 中国经济在路上 两岸直航 2016.1.6 - 厦门卫视 2016年01月06日

channelId 1 1 2 5cd5dadca9454c428bcda272e736b580
视频简介

栏目名称:砥砺前行 中国经济在路上 两岸直航 2016.1.6 - 厦门卫视

  刚刚过去的2015,对中国来说,注定是不平凡的一年。GDP增速放缓、股市波动、金融改革提速、创业大潮涌动、高端制造业寻求突破等等,中国经济大事不断。在"十二五"收官、"十三五"蓝图初定的交替中,波澜壮阔的改革发展浪潮影响着每一个普通人的生活。今天的节目,让我们回首来时路,既盘点收获的喜悦,也在冷静思考中迎接2016年的到来。
  欢迎回来。今天做客厦门演播室的是厦门大学经济学院金融系副教授陈善昂,欢迎!
  回望整个2015年,应该说,焦虑这个词很有代表性。这种焦虑,来自于对中国经济增速放缓的焦虑,更直接地说,来自对数字的焦虑。10月19日,国家统计局公布了前三季度经济运行情况,国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,这是自2009年二季度以来,我国GDP增速首次跌破7%。从7%到6.9%,这0.1个百分点的变化,挑动了很多人的敏感神经。北京线上的陈所长,2015年过去了,现在回过头去看,国人能不能更坦然面对这样一个数字的变化?
  与GDP增幅形成对照的是另一组有趣的数字,2015年年底,中国民间经历了一轮属于消费者的狂欢,就是"双11",近年来,它已经被视为是观察国内消费活力的风向标。我们来看,今年"双11"阿里全天交易额达到912.17亿元,12分28秒破100亿元,33分53秒破200亿元……而就在前年,"双11"破百亿的时间超过了38分钟。台北线上的赖教授,经济增速的放缓,似乎并没有影响民众的消费力,怎么来理解?
  而在过去这一年当中,要说哪些数字最令普罗大众心跳加速,恐怕就是中国A股市场那一个个时红时绿的数字了。2015年中国A股经历了罕见的大起大落。年初A股加速上扬,上证指数仅三个月便从3000点左右一路飙升至5178点,创近七年新高。但从6月中旬开始,上证综指掉头向下,一度跌破3000点大关,创年内新低。现场陈教授,这一场跌宕起伏的股市过山车的背后是怎样的经济逻辑?
  A股2015年的疯狂演出终究是在平静中落幕,然而中国经济2016年的大幕才刚刚拉开,休息一下,回来继续为您盘点2015年中国经济。
  欢迎回来。2015年,中国明确提出"双中高"的经济发展目标,打出"组合拳":"互联网+"、"双创"、"一带一路"等等。这一年下来,大家都对这些词耳熟能详。它们反映了中国经济怎样的整体面貌和发展成果?一起来了解一下。
  中国,每年都是外媒盘点中必不可少的重要角色。不久前,美联社就将中国经济增速放缓作为2015年最大的经济新闻。而也正是在外界普遍为中国经济感到担忧的年份,习近平主席这一年不仅在国内外多个场合为中国经济定调,更多次带着"一带一路"战略走出去,为世界经济提气,传递"中国好声音"。据商务部数据,今年前11个月中国企业对"一带一路"沿线49个国家进行的直接投资额合计140.1亿美元,同比增长35.3%。而就在2015年的最后一天,随着菲律宾的正式签署,亚投行创始成员国的57个国家已经全部签署协议。菲律宾方面表示,加入是因为这个机构有前途。台北线上赖教授,这种前途体现在哪些方面?而现在创始成员国已经就位,接下来的2016年,我们可以对亚投行有哪些期待?
  除了"一带一路"走出去之外,过去这一年,另一个让中国提气的好消息就是,人民币终于走出去了。在2015年最后一个月,国际货币基金组织批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子。作为继美元、欧元、日元、英镑之后"入篮"的第五种货币。北京线上陈所长,"入篮"到现在一个多月的时间,您认为对中国经济显现出的是机遇更多,还是挑战更多?
  在中国经济"走出去"的战略版图中,自贸区建设无疑是2015年的重要一环。同样是在2015年的最后一个月,中韩、中澳自贸协定正式生效并实现第一次降税。截至目前,我国已签署14个自贸协定,其中已实施12个自贸协定,涉及22个国家和地区。现场陈教授,这是不是意味着自贸区战略已经从"沙盘推演"升格为一整套更为清晰和更具可行性的"路线图"?
  2015年已经画上句号,在过去的一年里,中国在互联网、制造业、金融、国企等领域亮点不断涌现,不仅深刻影响着中国经济未来的发展,也牵动着世界的目光。休息一下,回来继续盘点2015。
  如果非要选出一个2015年最热门的经济词汇,恐怕答案非"互联网+"莫属。自去年3月首次写入政府工作报告以来,"互联网+"发展一日千里。6月,《"互联网+"行动指导意见》获通过,标志着这一新兴产业模式正式成为国家行动计划。而不久前,在义乌举行的第二届世界互联网大会上,国家主席习近平表示,中国将大力实施网络强国战略,推动网络经济创新发展。台北线上赖教授,您在台北是否有关注到中国这一波创新创业热潮?您如何看待2016年这股热潮对中国经济的拉动作用?
  "一块砖头掉下来,砸到的不是创业者就是投资人",这样一句圈内的玩笑话印证了创业潮的升温。然而,疯狂的节奏背后还是有理性的担忧。随着融资门槛抬升、股市动荡、经济下行压力加大,有人就提出,这股创业潮会不会热得快,凉得也快?请教陈善昂老师,您怎么看。
  2016作为十三五规划的开局之年,也是国企改革的关键之年。众所周知,垄断一直被认为是国企改革最难动摇的堡垒之一。也正是因为垄断的存在,不仅使国企改革难以向纵深推进,对其他方面的改革也形成了不小的阻力。请教陈凤英老师,新一轮国企改革的未来走向会是什么样?垄断行业的改革,到底能改到什么程度?
  2015年的全球经济,依然是迷雾笼罩,各国在重重惊险中跌宕前行,在层层迷雾中寻找航向。而身处这迷雾之中,我们看到中国并不迷茫。面对各种困难和挑战,我们审时度势、砥砺前行,主动适应经济社会发展新常态,着力推进重点领域和重点环节改革,努力推动经济发展方式转变,加快促进产业结构转型升级,国内经济总体上保持了稳中有进、稳中向好的基本态势。回望这一年,这一道经济弧线也许并不完美,但却能随处捕捉到给人力量与信心的点点星辰。2016中国经济在路上,我们共同期待。感谢收看今天的节目,明天见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 砥砺前行 中国经济在路上 两岸直航 2016.1.6 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600