全球反恐 关键年迈入转折年 两岸直航 2016.1.7 - 厦门卫视 2016年01月07日

channelId 1 1 2 ffc0b20413cc4f649c4fe3c719c38e2b
视频简介

栏目名称:全球反恐 关键年迈入转折年 两岸直航 2016.1.7 - 厦门卫视

  现在大家看到的这幅漫画,它的出处来自于法国的《查理周刊》,描述的是一个留着大胡子、身上背着枪的上帝,标题写的是"一年之后,凶手仍在逃"。而它的出版,纪念的就是一年前的今天,《查理周刊》杂志社发生大伤亡暴恐事件。今天的话题,我们就从这起事件说开,聊聊2015,暴恐与反恐的这一年。
  刚刚过去7天的那个2015年,被称为全球反恐元年。如何盘点反恐关键年,我们邀请了厦门大学军事教研室李皓老师与我们共同探讨。
  首先,我想请三位嘉宾进行观点的"亮见"。全球反恐的2015这一年,您觉得是成功的,还是差强人意?
  盘点这一年的暴恐事件,有学者总结出了一种新趋势,那就是越来越多的恐袭计划,是在中东地区策划和组织,而后输出到其他国家。请教广州线上的赵杨老师,真的是这种趋势吗?如果是的话,那对于全球反恐来说,是否增加了源头打击的难度?
  在这一年里,暴恐与反恐的两个重大集中区域,一个是欧洲,一个是中东。请教现场的李皓老师,欧洲现在筑起的反恐"铜墙铁壁",是否足以应对未来的暴恐可能?
  反恐的另一个全球焦点,集中在了整个中东地区。2015年,沙特等多个中东国家,达成并组建了反恐联盟,这对中东局势来说,肯定是正能量。但遗憾的是,就在这几天里,沙特等国与伊朗又因派系斗争而发生了断交事件。来请教台北的郑继文老师,中东的反恐未来,是否将更加艰难?
  全球反恐在行动,大国也纷纷慷慨地出兵或出力。但反恐问题,会不会就成为全球格局转变的引子呢?2016年会有怎样的反恐新篇呢?
  2015年的全球反恐,从政治角度来说,它出现了"有人欢喜有人愁"的场面。其中最典型的,是美俄在叙利亚问题上的博弈。请教现场的李皓老师,这场博弈,会否导致全球政治格局的进一步分化?叙利亚乃至中东的未来,会否出现美俄分治或者是共治的现象?
  全球反恐的未来,还面临一个重要问题,就是步调问题。俄罗斯总统普京在上个月发表年度国情咨文时,提出了建立国际反恐统一战线的呼吁,认为每一个文明国家都应该做贡献。
  字幕:应当摒弃一切争执和分歧,握成一个铁拳,在国际法基础上、在联合国主导下建立反恐统一战线。
  来请教台北线上的郑继文老师,不只是俄罗斯,很多国家也都在极力呼吁形成反恐统一步调。那么,2016年,有机会形成吗?
  全球反恐牵动着大国的军力集中程度。在西方智库发布的《2015年全球恐怖主义指数报告*中,提出了非洲可能会是恐怖组织的迅速发展地。如果这份报告被重视的话,请教广州线上的赵杨老师,2016年的反恐集结号,会不会在非洲"吹响"?
  2015年,是全球反恐的关键年。在这一年里,不独美、俄、法、中东等国做出了动作,中国也在为全球反恐,贡献着自己的力量。放眼2016,有一件大事正在悄然推进着中国的反恐步伐,并且这件事就发生在我们的身边。
  2015年的全球反恐,忙并纠结着。但是在中国,却有着长足的进步和发展。而在2016年,一部《反恐法*正式在中国实施。这套法律的施行,会对未来的"中国反恐"打上怎样的印记呢?看过短片,我们就来聊聊反恐法。来请教广州线上的赵杨老师,反恐法的制定,对于中国的意义,它是一种反恐体制的升级吗?还是其中有更多积极的意义存在?
  刚才的短片也提到了,全民义务反恐,是未来的趋向。而还有一个趋向,就是相关高校会相继开设反恐专业,比如西北政法大学,就会在今年组建中国第一个反恐学院。来请教台北的郑继文老师,在有军事和警察院校的基础上,为什么要开辟大学的反恐专业?国际上也有这样的做法吗?
  反恐法中对于国际合作,有了成文的规定,其中也明确提出了,解放军与武警在经过国际协议和批准的前提下,可以派员出境反恐。来请教现场的李皓老师,中国可派员出境反恐,传递出怎样的信息?
  街访:2016年国际反恐统一战线能否成功组建?
  纵观2015年,世界反恐形势严峻,但全球的积极作为,依然展现出了正义的态度--对付恐怖幽灵 并非无计可施。再看2016,全球反恐从关键之年,进入到转折年。这一年,留给全世界的反恐命题作文,不外乎如下两道题,一是如何统一国际步调;第二,就是除了打击具体恐怖组织,还要从源头上去根除恐怖主义。但愿2016年,全球反恐力量,可以交出一份漂亮的答卷。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 全球反恐 关键年 转折年 两岸直航

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600