解码台湾2016:文宣大战 两岸直航 2016.1.8 - 厦门卫视 2016年01月08日

channelId 1 1 2 f097ec8be5904c3693686f1a5c5aacba
视频简介

栏目名称:解码台湾2016:文宣大战 两岸直航 2016.1.8 - 厦门卫视

  文宣大战可以算是台湾选举文化的一个重要组成部分。(虚拟)在台湾的历次选举中,各路候选人为了吸引眼球,赢得选票,都会在文宣攻势上做足文章。选举广告是否成功,比拼的就是谁更能找到社会痛点,更能稳准狠地一击而中,引发共鸣。眼下,台湾2016选举进入最后倒计时,为了催热选情,催出沉默选票,蓝绿阵营日前纷纷卯足了力气,发起选前广告大战:国民党主打60后中生代,以感性诉求凝聚支持,而民进党则是以高中女生脱裙争取穿裤子权力为主题,号召20多岁的首投族出来投票,来看报道。
  台湾2016选战进入关键阶段,蓝绿哪个阵营的竞选广告更棋高一着,更能赢得选民认同? 而这些选前"告白",又戳中台湾社会的哪些痛点?《两岸直航》马上为您深入解读。今天做客现场参与讨论的是厦门市台湾学会秘书长曾建丰,欢迎!
  正如我们刚才短片中看到的,国、民两党日前纷纷推出最新竞选广告。其中,代表国民党的,由台湾工商建研会制作的,主打60后中生代的广告,引发最多讨论,推出当晚点击率就突破了35万。请教台北线上的钮老师,为什么这支广告如此受关注,它的诉求点特别在哪里?
  而民进党这边呢,不出所料,还是继续锁定年轻世代,他们的竞选广告以高中女生集体脱下黑裙,争取女生也能穿裤子上学的权利为主轴,呼吁首投族出来投票。请教高雄的张竞老师,今年台湾首投族对选举的影响会有多大?而民进党频频向被他们称为"天然独"的年轻世代喊话,到底民进党对他们寄予了怎样的厚望?
  国民党和民进党的这两支选举广告,似乎告诉我们,在台湾世代之间是有巨大差异的,请教现场的曾老师,这种差异是否真实存在,或者说,又是被人为放大甚至是撕裂的?您预判,国民党和民进党的这两支广告,谁更有说服力?(或许可以讲讲反课纲父子反目的个案)
  除了锁定特定世代或族群,进行精准催票之外,蓝绿候选人还亲自站到镜头前,向选民"真情告白"。那么他们期待塑造的个人形象,又是否达到了预期效果呢?稍事休息,我们在下一节,继续讨论。
  欢迎回来,这里是正在为您播出的《两岸直航》。为求赢得更多加分,朱立伦和蔡英文稍早前不约而同推出了个人形象广告,向选民温情喊话,并阐述各自的竞选主轴,来看报道。
  蔡英文个人形象片的名字叫《愿你平安》,她在片中点出了台湾社会的种种不安,食品的不安全,公共安全的欠安全等等。蔡英文提的"点亮台湾",看似给出答案,仔细推敲却又是似而非。请教台北的钮老师,民进党含糊其辞的宣传策略,民众看得懂吗?
  而在朱立伦的个人形象片中,他特别强调台湾的多元,包容,他表示自己要做决绝问题的人,要弥合这种对立,让台湾团结。请教高雄的张竞老师,朱立伦主打ONE TAIWAN的台湾团结牌,是他所擅长的吗,有多少说服力?同时,您觉得国民党的整个选战思路有找对路吗?
  若是以朱立伦和蔡英文来做对比的话,现场的曾老师,您觉得二人近期的媒体表现,谁能拿高分?(可以包括竞选广告,以及两次辩论会等等,可简单些)
  2016年台湾选举舞台上,宋楚瑜的文宣攻势又有怎样的特色?我们稍事休息,在第三节,继续为您解读。
  欢迎回来,这里是正在为您播出的《两岸直航》。亲民党主席宋楚瑜自从宣布参选2016台湾地区领导人以来,也颇为积极,推出了多支竞选广告。其中令人印象最深刻的是他的那支"泥巴"形象广告,他亲自上阵,以口述的方式来谈从政的心路历程。
  拍个广告还要浑身涂满泥巴,宋楚瑜确实也是蛮拼的。而在这之后,他还推出另外好几支广告,像刮胡子篇,教育篇等等。请教台北的钮老师,宋楚瑜的选举文宣又是走的哪个路数?您又给他打多少分?
  台湾的选举文宣其实不止电视广告,还有海报、实物,以及近年来的新战场--网路文宣。请教高雄的张竞老师,在台湾2016选举网络文宣方面,出现了哪些新亮点和趋势?
  台湾2016选举进入最后倒计时,在这个最后的关键阶段,文宣战要怎么打?如何才能收到加分不失分的效果,现场的曾老师,您有何建议?
  为了打动更多选民,赢得更多选票。台湾各路候选人可谓煞费苦心,不惜成本进行文宣大战,纷纷诉诸"痛苦指数"、"公平正义"、"改变"、"希望"等极易戳中痛点,引发情绪反弹和共鸣的符号跟词汇。只是挑毛病容易,解决问题难。台湾社会从来不缺少问题,缺少的是可以真正务实解决问题,更勇于承担的人。
  感谢您收看今天的《两岸直航》,我们下周同一时间再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 解码台湾2016:文宣大战 两岸直航 2016.1.8 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600