“和事佬”:化解纠纷 促进和谐 道德讲堂 2016.1.10 - 厦门电视台 2016年01月10日

channelId 1 1 2 29e9a83cf3bc4797ab6f0f8c4c73373f
视频简介

栏目名称:“和事佬”:化解纠纷 促进和谐 道德讲堂 2016.1.10 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。禾祥西社区有这样一支由老年人组成的队伍,平均年龄74岁,这些老年人原本从事各行各业,退休后仍然活跃在社区各个角落,哪里有纠纷,哪里有矛盾,哪里就有他们的身影,他们有一个共同的名字——“和事佬”。今天的节目,我们就带您去认识这样一群热心的老年朋友。
  今年80岁的吴凡老人,家住光明馨苑,这是一个建成于1995年的拆迁安置小区,十多年来没有物业管理,小区环境脏乱、下水道堵塞、盗窃案件频发,居民们苦不堪言。
  禾祥西社区“和事佬”机构组长 吴凡:住了18年 乱七八糟的 没有人 叫谁来管呢 没有一个名堂 没有一个组织形式 你个人怎么去管理
  2011年12月,社区发起组建“和事佬”机构,吴凡被推举为组长。上任第一件事,就从小区改造做起。
  禾祥西社区“和事佬”机构组长 吴凡:因为我是住这里的 我感到“和事佬”要做事 要从我们身边的事情做起 身边的事就是我们的小区这么乱 这么脏 叫做脏乱差 如果能够把我们小区搞好起来 是不是办了一件实事 为居民办了一件好事
  光明馨苑5梯89户人家,吴凡一家一家地入户调查,花了两个月时间,整理出一份热心居民的名单,最终由全体居民选出了11人组成的小区自治小组。
  禾祥西社区“和事佬”机构组长 吴凡:居委会有行政小组 我和行政小组商量 哪个人比较有爱心的 还有他过去有没有在单位当过什么领导 有一定工作能力的 就这样一个梯一个梯摸了两个月
  在吴凡和小区自治小组的努力下,小区通过停车收费、居民自筹等形式筹集了资金,重新铺设了小区路面、改造了地下管线、划定了停车位、安装了技防门,如今小区旧貌换新颜,成了街道的自治管理示范小区,自治小组的工作也得到了居民的一致认可。
  禾祥西社区“和事佬”机构组长 吴凡:一个事情办好了 心情很快乐 很有成就感 我们有付出就有回报 回报了就是大家肯定
  “和事佬”机构的另一位成员柯丽辉,是十一中的退休教师,有一次她路过学校沿街店面时,听说了店面要被拆除的事情。
  禾祥西社区“和事佬”机构成员 柯丽辉:他(经营者)说学校是准备把他们都赶走 去租给另外一个人 提高房租 我说不可能这个事情 我说我打电话 我说我就打电话问校长 他说没有 没有这回事
  原来,这些经营户大多是10多年前拆迁安置在这里的,租赁合同早已过了期限,而学校根据校安工程要拆除这些店面改建围墙,双方互不相让、僵持不下。柯丽辉马上叫上另一位“和事佬”王赞木介入调解。
  禾祥西社区“和事佬”机构成员 王赞木:我说你不要闹 你听我的话 不听我的话就去走法律程序 走法律程序我就不管了 我没有权利 我们要注意方法 不然这样下去 打起来就不好
  两位“和事佬”介入调解,协调学校宽限拆除时间并给予店家适当补偿,并说服店家配合拆除工作,使得矛盾没有激化,问题得以解决。
  禾祥西社区“和事佬”机构成员 王赞木:没有做好就会气 做好以后就想还可以 老人家还可以发挥一点力气 我认为这个还是值得
  四年多来,“和事佬”们走街串巷、入户调解,“身边人管身边事”,有效化解了家庭、邻里纠纷150多起,进行宣讲46场,参与推动好事实事57件次。
  禾祥西社区居委会主任、党委书记 蔡艺煌:社区“和事佬”机构是以独特的第三方的优势 邻里的亲和力来化解矛盾纠纷 跟社区或者司法调解还有区别 主要是他们比较了解小区居民的情况 他们也具有一定的素质 威望也高 / 他们是发挥了“五大员”的作用 “五大员”就是邻里纠纷的调解员 人大代表的接线员 社情民意的传递员 社区管理的助理员 一共是“五大员”的作用
  主持人 简单:今天来到我们演播室的嘉宾是作家陈金山老师,陈老师欢迎您。(主持人好,观众朋友大家好)陈老师,我们看到禾祥西社区的这群“和事佬”年纪都挺大的了,平均74岁,本该是颐养天年的时候,却依然活跃在社区各个角落,了解民情、化解纠纷、解决居民难事,怎么来评价他们这样的作为?
  作家 陈金山:
  主持人 简单:“和事佬”们都是社区居民,原本从事各行各业,都有自己所擅长的领域,和周边的居民们也非常熟悉。那么,在解决家庭邻里纠纷、化解矛盾方面,他们是不是更有优势?
  作家 陈金山:
  小区里多走走、楼道里多看看,“和事佬”们发挥余热,义务为居民服务,形成了“家庭琐事有人断、邻里矛盾有人解、公共事务有人管、弱势群体有人帮”的良好局面。
  禾祥西社区“和事佬”机构组长 吴凡:我们作为一个人 总是要实现人生价值 那你老了是社会的资源还是社会的负担 这就凭你自己来确定 你多参与一些社会活动 多为周边的做一些事 那就是社会资源了 /我们不要说社会 社会那么大 我们做不了 我们就小区社区 做一点事 总是应该的
  禾祥西社区“和事佬”机构成员 柯丽辉:社区的工作 比如说孙子送完以后就有时间了 下午接孙子 其它中间就有时间了 比较忙比较有意思 / 比较高兴 比较有意义
  去年,这支“和事佬”队伍扩充到了10人,未来这支队伍还将不断扩大,服务内容也将不断扩展。
  禾祥西社区居委会主任、党委书记 蔡艺煌:那我们接下去“和事佬”也是朝着年轻化 素质高 热心公益的这些群体 来招募“和事佬”机构成员 同时我们也鼓励“和事佬”成员 也链接社区里面 包括他们自己的资源 比如说有懂水电工的 有懂医疗保健这方面的 我们共同形成“和事佬爱心联盟” 开展便民服务 进一步拓展“和事佬”服务的内涵
  主持人 简单:俗话说“各扫自家门前雪,莫管他人瓦上霜”,但是“和事佬”却是反其道而行之,积极参与社区事务。对于一个社区来说,如果每个邻里居民都有这样乐于奉献的精神,都来关心社区的事情,那么对这个社区意味着什么?
  作家 陈金山:
  “和事佬”们威望高、有能力,更有热心肠和亲和力。现在他们的服务也从原来的纠纷调解、社情民意传达,提升到了居民道德塑造、社区精神营造。有了他们,邻里矛盾化解了,社区环境更美了,居民们生活更舒心更幸福。让我们为这群热心的“和事佬”点个赞,感谢他们的爱心和奉献。好,感谢收看本期节目,也感谢陈老师作客我们演播室,我们下期再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “和事佬”:化解纠纷 促进和谐 道德讲堂 2016.1.10 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600