穹顶争霸赛 谁家轰炸机榜上有名? 两岸直航 2016.1.11 - 厦门卫视 2016年01月11日

channelId 1 1 2 f6caebdf339b49a4b5b02bad99c80bca
视频简介

栏目名称:穹顶争霸赛 谁家轰炸机榜上有名? 两岸直航 2016.1.11 - 厦门卫视

  我身边的这张图上有B-2"幽灵"轰炸机,M-22"逆火"轰炸机,以及我们熟悉的图-95,图-16等战略轰炸机,这是近期外媒评选出的全球十大顶尖轰炸机。

  其实,关于战略轰炸机的排行榜可以说层出不穷,为什么大家如此痴迷战略轰炸机,我想这从轰炸机诞生之日便注定如此。因为每一个国家都渴望获得一种载弹量大,航速高,航程远,还不容易被敌人发现的"杀手锏"。拥有这种"杀手锏"便可以对敌人"一剑封喉";然而,在现有武器中,可将这些能力集于一身的恰恰是轰炸机。那么对于这种"杀手锏",各国到底有多重视,一起来了解一下。

  轰炸机哪家强?未来轰炸机什么样,我们能否窥探一二,今天我们就来一起关注。今天来到我们厦门现场的是军事评论员,刘乐,欢迎。

  刘乐兄,我们知道,远程战略轰炸机作为"三位一体"的核打击力量,是一个政治大国不可缺少的政治手段。可是,美国和俄罗斯已经拥有目前全球最庞大的战略轰炸机队伍,尤其是美国的B-2战略轰炸机现如今仍然是世界上最先进的轰炸机,那么美俄为什么还要竞相研制下一代轰炸机呢?

  有一句老话说,旧的不去新的不来,那么关于武器装备,是不是也是同样的道理呢?小健兄,美国的B-52和俄罗斯的图-95可以说是战略轰炸机中的老前辈,未来,新型轰炸机出现了,这些老前辈又该何去何从?

  近几年,关于新一代轰炸机的研发情况,美俄都不甘落后,并且透露了不少信息。综合来看,如果计划顺利,美俄的下一代轰炸机很可能在十年内就要露面,来请教一下高雄的张竞兄,您认为,下一代轰炸机将拥有哪些性能,技术方面会有多大的提升?

  正如三位嘉宾所说,更快更远更强是轰炸机与生俱来的使命,新一代战略轰炸机的目标也必将如此。那么,美俄新一代战略轰炸机加速争霸穹顶这件事,对于仍然缺乏战略轰炸机的我们又有何借鉴意义? 

  未来的战争什么样,未来的空军什么样,其实看看远程轰炸机就知道。未来,地球任何角落的任何目标都可能遭遇致命打击。也就是说,未来的战略轰炸机将实现作战半径、载弹量与网络传感系统的融合,从而大幅提升空军未来远程打击能力。对于任何军事大国来说,这种打击力都至关重要,而中国在这条路上付出了多少艰辛与努力,一起来了解一下。

  最新改型轰-6K可谓是国产军用飞机中的明星,关于轰-6k的性能也是众说纷纭,以至于很多媒体在报道中直接称轰-6K为战略轰炸机,刘乐兄,您觉得轰-6K能不能称为战略轰炸机?

  提到战略轰炸机,它的另一个争议点则是中国到底需不需要它。一种观点认为,近年来,中国军事力量的重点是突破第一、第二岛链,这个距离显然用不上战略轰炸机这样的"大杀器",贸然亮相这样的"杀手锏",对于中国的国际形象以及自身安全都没有益处。广州的小健兄,您怎么看待这个问题?

  刚才小健兄认为,中国需要研制战略轰炸机,那么,从地区形势来看,高雄线上的张竞兄,您是否同意他的观点?追问:对于中国这样从未发展过现代化轰炸机的国家来说,您认为当下的中国有能力突破战略轰炸机的门槛吗?

  既然我们有这个需求,同时,也有研制战略轰炸机的能力,那么未来中国的战略轰炸机会是什么样? 

  说起未来中国的轰炸机会长什么样,我们先来看几种机型。第一,隐身战机,歼-20、歼-31,以及"利剑"隐身战机;第二种机型,大型战略运输机,运-20。前者是中国自主研发的隐身战机,这说明,中国已经跨越了"隐形战机俱乐部"这条门槛,后者则意味着中国已经拥有大推力涡扇发动机、超大金属构件加工技术,也就是说,中国具备制造大型飞机的能力。

  刘乐兄,这是我们的现状,从这个现状中,我们能否看到未来中国战略轰炸机的影子?

  除了技术现状,我们再来看看政治现状。美国"重返亚太"战略加紧脚步,中国海外贸易逐年增长,各国对海洋权益的争夺愈发白热化。如何突破以日本、韩国、冲绳、关岛等基地和设施为核心的"太平洋多重锁链",已成为中国远程打击力量的一种迫切需求。高雄的张竞兄,刚才刘乐从技术现状出发,谈了未来中国的战略轰炸机,那么您认为,他所说的战略轰炸机能否助力中国应对地缘政治的需求?

  其实,除了轰-6k,近年来,中国通过改进与引进,增添了很多型号的战斗轰炸机,比如我们熟悉的飞豹、苏-30、歼-16等,广州的小健兄,您如何看待战斗轰炸机和战略轰炸机各自在未来中国空中力量中的地位以及任务分配?

  有人说,没有轰炸机,就没有真正意义的空军,没有战略攻击力的空军只能算作防空军。因为,在和平年代,战略轰炸机与核潜艇一样,用战略威慑为和平保驾护航。到了战争时期,战略轰炸机的作用更加凸显,结合隐身性能和远程导弹,它则是战争一开场的主力先锋,任何一个大国忽视战略轰炸机的发展,那便是自断手臂。

热词: 穹顶争霸赛 轰炸机 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600