2016,中国从南海“起飞” 两岸直航 2016.1.12 - 厦门卫视 2016年01月12日

channelId 1 1 2 86e4dc2981164dcfb8380b2725cce1e8
视频简介

栏目名称:2016,中国从南海“起飞” 两岸直航 2016.1.12 - 厦门卫视

  2016年才刚刚开始,南海议题就再度引发国际关注。本月6日,中国政府征用的两架民航客机先后从海口美兰机场起飞,经过近两小时的飞行平稳降落在南沙永暑礁新建机场,并于当日下午返回海口,试飞成功。永暑礁新建机场位于我国南沙永暑礁上,是我国目前最南端的一座机场。而它的出现,也被视作是中国未来扼住南海生命线的关键动作。来看报道。
  近日,南沙群岛永暑礁新建机场竣工后,中方对机场进行了校验试飞。而在此之后,就有个别周边国家及域外国家提出了无理质疑。那么是什么样的原因令他们对永暑礁机场的存在如此紧张?今天我们邀请到厦门大学国际关系系主任赵海立老师一同探讨,赵老师好!首先想要请教您的是,永暑礁的地理位置究竟有多特殊?
  我们看到此次永暑礁机场试飞,征用的是两架民航客机,我们现在看到这几张照片,这是机组成员庆祝试飞成功,这个是民航空姐在永暑礁兴奋地自拍。那么我想请教台北线上施先生的是,首飞征用民航客机意味着什么?民航试飞与军机试飞对机场的要求有什么不同?由此我们又可以看出,永暑礁机场它究竟具备怎样的起降能力?
  在永暑礁机场试飞之后,就有各方的种种预测,某解放军退役少将有这样一种说法,他认为,不久之后,就会有军机在永暑礁机场继续试飞。请教北京线上吴先生,您如何看待这样一种预测?
  南海上空,堪称是亚洲乃至世界上最繁忙的空域之一了,而以永暑礁、渚碧礁、美济礁为圆心,以1000公里为半径,三者重叠区域基本覆盖整个南海地区。有分析认为,这足以成为南沙群岛的定海神针。真是这样吗?休息一下,回来继续解读。
  中国最南端的机场--永暑礁机场首日试飞之后,美国方面在第一时间发布了这一消息,依据他们的一贯做派,继续拿中国在主权范围内的建设行为大做文章。而南海周边国家,反应最为激烈的,依旧是菲律宾和越南。请教北京线上吴先生,有这样一种分析认为,永暑礁、美济礁和渚碧礁这三个岛的机场建成之后,会遥相呼应,形成一个稳固的战略铁三角,甚至将成为中国在南海真正的定海基石,您怎么看?
  通过公开的卫星图片,我们可以看到,除了机场和跑道以外,永暑礁上还建有码头、公路甚至是正规的运动场。这表明,永暑礁有着诸多的民事用途。请教台北先生施先生,从加强岛屿实际控制力的角度来说,民用设施相较于军事设施有哪些特殊的优势?
  随着中国在南海新建设的机场上进行试飞,美国和日本都提出强烈批评,但东盟内部对于南海争端却发出截然不同的声音。在东盟成员国中,越南和菲律宾政府分别对外表态,要求中方立即停止类似行动。但柬埔寨认为,南海问题正是由于当事国外的强国介入才导致形势紧张。请教现场的赵老师,您如何看待这些关于永暑礁机场的不同表态和声音?而永暑礁机场的试飞,对2016年的南海局势又会产生怎样的影响,直接说,会更尖锐还是趋于和缓?
  维护南海主权,除了永暑礁机场试飞成功之外,近日中国或许还有另外一个动作。外传中国第二艘万吨级海警船已经完成建设,或将于近日部署,更多详细情况,我们在下一节继续为您解读。
  关于中国第二艘海警船,外界已经揣测多时,而近日更是有图有真相。北京线上的吴戈先生,这艘传说中的"海警3901"是不是当真要浮出水面和大家见面了?是否当真如外界所描述的,这将是当今世界上最大的海警船?
  如果"海警3901"当真要部署,最有可能部署在哪里?有说是东海,有说是南海。刚才短片中也提到,目前全球现役最大海警船是日本海上保安厅的"敷岛"级执法船,台北线上的施先生,我们不妨做这样一个假设,当"海警3901"遇上"敷岛"级,您认为谁更胜一筹?
  国家主席习近平在巴西会见美国总统奥巴马时,谈到南海问题就说了一句意味深长的话:"在面对重要国家和地区问题时,两国应坚持以相互尊重和建设性方式处理好分歧"。赵老师,2016年才刚刚开始,我们看到中国方面就在维护主权方面展现出更坚决的态度和更实际有效的动作。这是不是恰恰就是一种建设性方式的体现?
  一直以来,在南海问题上,中国的对外行动和声音,都给国人以温和低调的印象。我们始终坚持和平发展的道路,奉行防御性的国防政策,坚持与邻为善、以邻为伴,即便个别国家趁机兴风作浪,搞小动作损害我国利益。我们既没有恶语相向,更没有武力相加,但这绝不表示我们怕事。永暑礁机场的建成与校验试飞的成功,不仅给了那些心怀不轨的国家一记当头棒喝,更将成为中国守护南海战略利益、拓展安全空间的基石,也将为中国日后建设其它岛礁时提供更详尽的参考。感谢收看今天的节目,明天见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2016,中国从南海“起飞” 两岸直航 2016.1.12 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600