叫板中国 日本再“闹海” 两岸直航 2016.1.14 - 厦门卫视 2016年01月14日

channelId 1 1 2 f1f52c715b894994964f078cc8b7cb38
视频简介

栏目名称:叫板中国 日本再“闹海” 两岸直航 2016.1.14 - 厦门卫视

  新年伊始,日本再掀"闹海"闹剧。日前,日本媒体爆料,日本政府对于中国军舰巡航钓鱼岛制定了新的应对方针,日方表示,一旦发现中方船只进入钓鱼岛海域12海里以内,将基于国际法不承认"无害通航",并发出"警备行动"命令,派遣海上自卫队舰船,驱离中国舰船,来看详细报道。

  日本威胁将派出自卫队驱离中方船只,钓鱼岛争端会否再度升温?中日海上力量又是否会正面较量?《两岸直航》马上为您深入解读。今天做客现场参与我们讨论的是本台特约评论员、台湾文藻大学教授张竞,欢迎!

  围绕钓鱼岛主权归属问题,中日双方虽然分歧严重,但一直以来还都比较克制。目前双方派出在钓鱼岛海域巡逻的船只,像中国的海警船,日本海上保安厅的巡逻船,都还只是执法船只。不过现在,我们看到,日本他很明白地讲出,他将要派出海上自卫队来驱离中国舰船,请教张竞老师,如此一来,事件的性质是不是就变了?

  为了合理化自己的说辞,日本还找来一个很牵强的理由,他们表示,一旦中国舰船进入钓鱼岛附近海域,他们将无法视其为"无害通过",因为《联合国海洋法公约》中的"无害通过权"是指,不威胁和平、安全和秩序。但由于中国宣称对钓鱼岛拥有主权,所以就不可能是"无害通过",因此日本方面必将采取行动。广州的刘乐,这算不算是欲加之罪?

  记得在本月初,日本媒体就曾大肆渲染中国海警船配备火炮,等同于是武装舰船,如今看来,当时的炒作似乎更像是一个伏笔,一个可以让日本顺理成章出动自卫队的伏笔。请教台北线上的乐义,日本此次在这个时间点上再度叫板中国,到底是何用心?

  威胁要派自卫队驱离中国舰船,日本叫得很凶,但他是否真的有胆子这样子做呢? 

  日本近日政府制定应对中国舰船进入钓鱼岛海域的新方针,表示将对不符合"无害通过"的中国舰船采取海上警备应对行动,甚至是会出动自卫队来驱离。话说得很硬,但日本真的敢这么做吗?他负担得起这么做的后果吗?广州线上的刘乐,听听您的判断。

  既然日本已经放话,那他必定也已有所准备。如果做最坏的假设,台北线上的乐义,您觉得双方正面遭遇,甚至交火的几率会有多大?

  日本政府提升钓鱼岛海域海上警备行动层级,使得中日海上力量正面冲突的可能性再度拉升。要避免冲突,除了保持高度的克制和理性之外,似乎更需要有制度性机制的保障。请教现场的张竞,讨论了很久,也延宕了很久的"中日海上联络",在2016年会不会有新的进展和突破?

  2016年,日本继续"闹海",其实不止在东海,在南海,日本也展现出了更大的野心。 

  据日本媒体报道,日本防务省和自卫队日前已命令参加索马里反海盜行动的日本海上自卫队P3C侦察机在返回日本时,改变飞行航线,经停菲律宾,飞越南海到越南的军事基地访问,以彰显日本在南海问题上的所谓立场。来看详细报道。

  看似仅仅是一个飞行路线的改变,但由于本身机型的特殊性,加上所经地点的敏感性,使得日本的这个动作无法被单纯地看待,请教台北的乐义,您如何解读日本的这个南海新动作?

  巡航南海,日本已经迈出第一步,那么这是否意味着,美国和日本联合巡航南海的日子也不会太远了?广州的刘乐,对此你怎么看?同时,我们需要作出怎样的应对?

  纵观日本近期在东海和南海的激进举动,似乎并不是巧合。我们知道,再过2个多月,日本的新安保法就将实施,所以请教现场的张竞,日本近期的种种行为,是否是在为新安保法做某种铺垫?

  日本不是南海的当事国,中国也从未威胁过任何国家在南海的航行自由,所以日方号称保护航行自由也罢,相关利益受威胁也罢,都是伪命题,无非是想搅局南海的借口罢了。然而,中国维护国家领土主权的决心坚不可摧,南海如此,东海也一样。奉劝日本不要再玩刀尖上跳舞的把戏,否则只会自受其伤!

热词: 叫板中国 日本 闹海 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600