难民潮难解 “好人”好报好难? 两岸直航 2016.1.15 - 厦门卫视 2016年01月15日

channelId 1 1 2 b2114c21b5be4c1fa650cd3a0fb45c37
视频简介

栏目名称:难民潮难解 “好人”好报好难? 两岸直航 2016.1.15 - 厦门卫视

  我手边这座庄严肃穆的科隆大教堂,位于德国第四大城市科隆的市中心。2015年最后一天的跨年夜,市民们聚集在这里进行迎接新年的活动时,这里却爆发了至少500起的性侵案。而在德国这个号称"言论自由"的国度,性侵案的消息一度被封锁删除,一直到了第四天才登上主流媒体被广泛报道。如今,性侵案的矛头都指向了过去一年德国张开怀抱所接纳的难民们,德国政府也面临着巨大的压力,德国乃至欧洲是不是要开始收紧难民政策了?短片回来,我们一起解读。
  德国司法部长马斯日前宣布了修改刑法的计划。马斯表示,政府修改刑法的主题就是简化遣返程序,以及剥夺犯罪者的难民身份或难民申请人身份。德国总理默克尔日前也表示,支持加严对被判有罪的难民驱逐出境的规定,从严修改规定不仅对德国公民有利,也对境内难民有利。她还称,难民如果违反规定,就必须承担后果,无论被判缓刑或徒刑都可能丧生在德国的居留权。
  2015年12月31日,德国科隆市火车站以及科隆大教堂周围聚集了大约1000名醉醺醺的青年男子。据科隆警察局局长的描述,"这些男子从相貌上看大约来自阿拉伯国家或者北非地区"。这些男子分批成群包围女性,对她们粗言秽语上下其手,抢劫她们的财物。随后,在调查中,警察发现,被抢的部分手机其定位显示在科隆附近的难民营。而科隆警方也证实,迄今为止已经立案调查的跨年夜人身攻击和性侵案件已经达到553宗,其中45%案件是女性遭到性侵犯。
  与此同时,大量同类案件在德国的其他大小城市以及芬兰、瑞士、奥地利等其他欧洲国家陆续被揭露。跨年夜当天,芬兰首都赫尔辛基中央火车站发生多起"有计划的"性骚扰事件,目前警方已针对其中2起案件正式提出控告。瑞士警方称,首都苏黎世也传出多起女性被抢劫与性侵的案件,已有约6名女性报案称在跨年夜遭一群深颜色皮肤的男性包围、非礼及抢劫,这一攻击手法与发生在德国的案件有些类似。而奥地利警方称为了保护受害者而未公开女性被侵犯的案件,直至有受害者向当地媒体抱怨后事件才被曝光。分析指出,一个可怕的事实呈现眼前:失控的难民潮正成为越来越多欧洲女性的噩梦。
  2015年大量涌入的难民潮给整个欧洲带来了什么?而2016年欧洲会选择继续接纳他们还是收紧政策呢?两岸直航今天将一一为您解读。首先欢迎今天来到现场的嘉宾,台湾文藻大学教授张竞。
  第一个问题就先来请教现场的张竞。我们刚刚看到,科隆警方说在科隆发生的超过500宗的性侵案犯罪分子几乎全部是来自中东和北非的男子,矛头已经直指难民了,那么您觉得他们的犯罪动机是什么?
  再来请教台北线上的严震生老师,德国性侵案的消息其实跨年夜当晚在社交网络就已经传出了,但是德国主流媒体竟然封锁消息长达4天,到1月4号才开始报道,您觉得这里面有着怎样的考量?
  其实在2015年底的时候,包括德国在内的欧洲多国都收到了恐怖袭击的威胁。德国慕尼黑甚至关闭了市内两座火车站,来搜寻嫌疑人。所以其实德国各地警方已经做了一些防范的准备,但是这样一个全面戒备的时候,防范恐袭却没防范住性侵案。广州的张斌,您觉得这是因为这样的犯罪形式难以防范?还是目前整个欧洲的情报水平、管理水平做不到防范类似这样的案件?
  德国如今宣布修改刑法,简化移民遣返程序,这是为了应急平息民怨而做出的动作?还是意味着德国宽松的难民政策真的要开始收紧了?休息一下,回来为您解读。
  德国语言批判行动评委会本周公布了德国2015年"年度恶词"。"好人"一词从669个备选词汇中胜出,成为当年最恶毒词汇。2015年,大量中东北非地区难民涌入德国。很多热心的德国人自愿帮助难民,反对极右翼势力袭击难民营。而正是这些对难民友好的德国人,被一些人骂作"好人"或者"好市民",暗指他们幼稚、愚蠢和不谙世事。不过,评委会认为,"好人"一词不仅被右翼民粹主义阵营用作选战口号,还被一些主流媒体当做贬义来使用,这种用法甚为不妥。
  2015年涌入德国的难民超过百万,难民问题成为德国社会讨论的焦点。而2016年跨年夜当晚的科隆性侵事件,更是直接让德国的民意,出现了转向。根据德国《图片报》报道,超60%的德国民众在新年科隆事件后对难民持负面态度。最新的民调结果显示,德国61%的受访者对难民持更加负面的态度,仅仅只有25%的受访者对难民问题的态度没有改变。还有14.5%的受访者拒绝表态。
  民意转向负面,这对于德国政府和默克尔来说,巨大的政治压力将很快随之而来。德国舆论认为,2017年,默克尔将面临其第四个总理任期的冲刺。而难民危机也将成为影响她选情的重要议题。目前,默克尔本人及其所属政党,支持率尚未受到难民问题的过多影响,但如果对此问题处理不当,不能排除其政党在今后选举中失利的可能。
  我们看到现在德国国内民意开始出现明显转向和更为极端的分化。2014年人口数为8110万的德国人在2015年创纪录地接收了110万难民。请教广州线上的张斌,德国政府如此热情地接受这110万的难民,当时是出于怎样的想法?
  但是我们看到,在现在的德国社会,愿意接受和帮助难民的"好人",变成了一些群众和政客攻击和讽刺的对象,加上超过60%的德国民众现在开始对难民也持反对态度。台北的严老师,在您看来德国社会这样的分裂和转向严重吗?这将给德国带来多少不稳定的因素?
  其实在科隆性侵案发生后,就有德国警察爆料称,当时现场有嫌犯当面把居留证撕碎,并嘲笑说"反正明天还会发一张"。(大图1出)甚至有人出示预先写好的德语纸条展示:"我是叙利亚人,是默克尔邀请我来的,你们要对我友好。"不过就在这之后的1月9日,德国总理默克尔表示会支持修订相关法律,对在德国犯罪的难民和避难申请者实行更严格的处罚,以便降低驱逐难民出境的"门槛"。
  现场的张竞老师,我们前面说到德国进行法规的修改和如今政府面临的压力表态,您觉得这是为了安抚民众的应急措施,还是预示着德国真要调整难民政策了?
  德国一旦调整了难民政策,那么整个欧洲的难民政策风向是不是也要跟着改变了?其实而整个欧洲的发展史,也是一部移民史,那么曾经的移民政策是不是也如今天这般难以收拾?有没有值得借鉴的地方?休息一下,回来为您解读。
  欢迎回来。这里是正在为您播出的两岸直航。就在去年的9月份,欧盟执委会主席容克针对欧盟是否接纳难民出现了反对声浪,说过一句令人十分动容的话,他说,欧洲人不应忘记,曾经每个欧洲人都是难民。我们知道,整个欧洲的发展史,曾经的"难民"、"移民",他们功不可没。那么,请教台北线上的严老师,欧洲之前是否也发生过与现在相似的难民难题?而过去应对难民的经验,有没有值得今天来借鉴的地方?
  有分析人士认为,跨年夜集体性侵案,已经打开欧洲难民问题的"潘多拉盒子",(大图3出)并有可能不断地撕裂欧洲社会。此案极有可能对已经签署了30年之久的"申根协议"产生影响,对欧盟人员自由流动和"善待"难民的基本价值观形成挑战。广州线上的张斌。请您为我们总结一下,欧洲过去一年宽松的难民政策给欧洲社会和政治带来了哪些影响?也请您预测一下,这个政策是会继续保持宽松还是收紧呢?
  那么现场的张竞老师,我们看现在的中东,ISIS还在肆虐,而沙特和伊朗最近的断交,引发更多人对中东局势的担忧,假设欧洲真的开始收紧难民政策的话,那么这些越来越多的难民,他们要往何处去?
  从古至今,欧洲经历了多次惨痛的战争,无论是十字军东征拜占庭,还是两次的世界大战,每一次战争都伴随着大量难民的迁移。他们每一次都经历着从难民到移民再到公民的过程,也正是这些难民造就了现在欧洲多元化的社会,创造了巨额财富,给欧洲带来社会发展,也得到了欧洲人的认可。当然,这其中除了他人的宽容接纳,难民们的自我管理与主动融入更是起到了极其重要的作用。如今的难民难题是不是真的难解,"好人"真的不能得到好报么?我想并不是这样的,只是现在的欧洲人和未来的"准欧洲人"如何来权衡选择,这考验的不仅是智慧,更多的是胸怀。好的,感谢收看今天的两岸直航,我们下周一,不见不散。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 难民潮难解 “好人”好报好难? 两岸直航 2016.1.15 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600