拾金不昧的“的姐”何艳玲 道德讲堂 2016.1.17 - 厦门电视台 2016年01月17日

channelId 1 1 2 1ab1001f07f94f15aaa0d8cce412d607
视频简介

栏目名称:拾金不昧的“的姐”何艳玲 道德讲堂 2016.1.17 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。1月11号凌晨,从日本留学归来的林先生从机场打车去北站要赶回老家福清。学成归来踏上故乡的土地,想必是十分激动,再加上迫切回家的心情。于是乎,在下车时将随身携带的双肩包忘在了出租车上,这个双肩包装有90万日元现金——约合5万元人民币、两块名贵手表、两部苹果手机、一本日本早稻田大学毕业证书,更关键的是他没拿出租车发票,更没有记住车牌号就下了车。那么,接下来发生了什么呢?
  1月10号晚上7点多,来自福清的林先生从日本早稻田大学毕业学成归来,搭乘的航班在厦门高崎机场降落,准备连夜搭乘动车返回福清。
  厦门坤驰出租车公司 何艳玲:下午的七点多 快到八点的时候 我在机场排队 就是轮到我 就是他们母子坐到我的车 他母亲抱着个锅坐在我的副驾驶座 她儿子就坐在后面 她行李比较多 后备箱放满了 他又把行李放在后座 结果他到车上 他就说要到动车站 厦门北站
  于是坤驰公司的姐何艳玲的出租车载着林先生母子俩,朝着目的地厦门北站出发了,十几分钟后,出租车来到了厦门北站。
  林先生的妈妈:爬出来 他那个包 当时也是在他那个大腿上 爬出来他那个包就放在地下了 放在车里面 +他就把皮箱拿出来 然后我儿子就帮我把电饭煲拿出来 然后他就去后备箱拿那个大包 我就去拿那个皮箱
  厦门坤驰出租车公司 何艳玲:我有提醒他 说你们东西比较多 你不要落下什么东西 他说好好好 他说谢谢 然后我就开着车到下面去排队
  此时,林先生最重要的随身行李——一个灰色的双肩包正静静地躺在的姐何艳玲出租车后座的地板上。
  林先生的妈妈:快到车站大厅 到了门口 我儿子说 妈我的背包丢了 背包没有了 包里面就是有90万日币 还有手机两个 还有手表
  而此时,出租车已经消失在夜色中,林先生既未索要发票,也没记住车牌号。
  林先生的妈妈:机场公安就把摄像调出来 很险 我坐的是她的车 她的车号码 她的电话号码 然后打她的电话
  厦门坤驰出租车公司 何艳玲:我就到岛外 翔安 回来差不多十点多的时候 公司有给我打电话 那个车上直接呼叫我的 打电话说你有没有T3到北站的拉过乘客 我说有 他说忘了一个双肩包 还没等我说话 因为我副驾驶座有个乘客 他帮我看了一下 说没有 差不多过了几分钟 机场分局有给我来电话 也是问了同样的 说后面落了个双肩包 因为我是开车嘛 副驾驶座的乘客也是说没有
  林先生的妈妈:(她说没有的时候 你是什么心情?)哎呀 我哭的半死啊
  接完电话后,何艳玲继续四处载客。1月11号凌晨1点半左右,何艳玲将车开回前埔,准备洗车,然后将车交给白班司机。
  厦门坤驰出租车公司 何艳玲:差不多也是就是(夜里)十二点多 因为那天下雨嘛 也不太好跑 就是后半夜下得比较大 我们就早早收班了 收班我有个惯例 要检查车子什么的 检查车子真的发现车子后面有一个双肩包 双肩包我说会不会是那个客人的 我就打开来看 找那个联系方式 结果打开来看一下 里面有一个毕业证书 毕业证书里面夹了有照片 我看到有就是坐过我的车 我说就怀疑是他们的 那我就给派出所打电话 电话没人接 给公司打也没人接 我就慌了 我就给我老公打电话
  于是,何艳玲急忙找来同是出租车司机的丈夫郭俊伟,夫妻俩来到机场公安分局,将双肩包交给警察处理。大约凌晨3点50分,林先生和林妈妈急匆匆乘车赶到机场分局。
  何艳玲的丈夫 郭俊伟:到了(机场公安分局)保安室 保安就联系那个郑警官 我们就说我们捡到一个包 随后就联系那个失主 最后联系上了 失主过去大概是三点五十分左右 我们就把东西全部拿给他   
  林先生的妈妈:(有没有少东西?) 没有没有 (一样都没有少吗?) 没有
  林先生很幸运,他们碰到了拾金不昧的郭俊伟和何艳玲夫妇,故事也有了圆满的结局。今天,来到我们演播室的嘉宾就是这位拾金不昧的的姐何艳玲,何大姐,您好。
  1.90万日币就是近5万元的人民币,还有手机和手表,有没有想过这些需要你大概拉多少量的活儿?
  2.那当时您看到这些东西的时候,心里的第一反应想的是什么?为什么?
  3.这样的一次经历,对您来说会觉得特别有意义吗?还是以一颗平常心看待?
  4.出租车行业是个窗口行业,业内对文明风貌这块会不会也有相应要求,您觉得会是一种压力吗还是动力?
  “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边......”,这首儿歌让我们从小就知道了捡东西要归还的道理。现实中,近来在我市的出租车行业,“拾金不昧”的“好人好事”不断涌现,逐渐成为一种文明风尚。出租车行业作为城市文明的一扇窗口,的哥的姐们的良好表现对提升和展示城市文明风尚有着重要意义。

热词: 拾金不昧的“的姐”何艳玲 道德讲堂 2016.1.17 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600