台湾2016 选后的心声 两岸直航 2016.1.18 - 厦门卫视 2016年01月18日

channelId 1 1 2 09be7c918a9d41ee958070cfce773162
视频简介

栏目名称:台湾2016 选后的心声 两岸直航 2016.1.18 - 厦门卫视

  在刚刚过去的这个周末,2016年台湾地区领导人选举结果最终揭晓,时隔八年,民进党再次上台,蔡英文也成为台湾地区首位女性领导人。早前,就曾有台湾媒体说,这是一次"三没有"的选举:没有太多激情,没有太多憧憬,甚至对结局没有太多悬念。在得票大幅落后的情况下,国民党候选人朱立伦16日当晚,就宣布辞去党主席深切反思。国民党究竟为什么输,而且输得如此之彻底,要反思的固然很多,但我们今天更关注的是未来,台湾的未来以及两岸的未
  今天做客现场的是我们的老朋友、台湾"中华战略学会"研究员张竞教授。在16日选举当晚,当蔡英文的票数超过600万,还没等计票结果完全出来,朱立伦就已经宣布败选,并辞去国民党主席一职。现场张教授,尽管在选举前大家就有预感,国民党胜算不大,但是大家有料到,会输得这么彻底吗?
  关于这次选票的流向,国民党籍民意代表蔡正元做了这样一个数据分析,我们一起来看一下,根据他的统计:2016年选举,朱立伦得票比2012年马英九少了3083774票,蔡英文比上次她自己的票数只多了801166票,宋楚瑜得票回流了1207273票,那么问题来了,朱立伦丢掉的308万票,扣除流向蔡英文和宋楚瑜的部分,还有100多万票啊!这些选票去了哪里?这一个个数据,说明什么问题?台北赖教授。
  关于这次国民党溃败的核心原因,我们来看美国《华尔街日报》将其归结为"未能吸引年轻选民,而且认为这一问题还将继续影响国民党未来的选举结果"。在去年12月的一份调查也显示,年龄在20-29岁的台湾人,有57%支持民进党,只有11%支持国民党。请教北京线上朱所长,国民党这家百年老店和年轻世代之间,具体有哪些不可调和的矛盾?
  在台湾地区选举常态化后,上一次国民党首度失去政权是因为连宋分裂,但是所谓的泛蓝基本盘都还在,至少还能掌握立法部门的过半优势;而这一次不一样,除了失去执政权,国民党在台立法部门的席次更是大幅萎缩,民进党占据立法部门的绝对优势。而这也就意味着,未来一段时间,台湾势必面临民进党一党独大的局面。
  与此次台湾地区领导人选举同步进行的,还有台湾民意代表的选举,结果同样是对国民党相当难堪。看这张最新台湾政治版图蓝绿对比,国民党此次共拿下35个民代席位,除南投、苗栗4席全拿外,其他包括过去蓝军的铁票仓台北、新北、桃园、东台湾宜花东三县全都溃不成军。现场张教授,这样一来,是不是意味着国民党萎缩成一个"中型政党"了,接下来在台立法部门是不是根本就没有力量制衡民进党了?
  此前,因为选举优势十分明显,所以蔡英文几乎对于所有关于施政的实质问题,都闭口不谈。因为一个很简单的道理,多说多错,少说少错嘛。但是从这一刻开始,很多问题恐怕是蔡英文回避不了的了,最直接的就是台湾的经济问题和两岸政策。在选后当晚召开的记者会上,对各界最为关注的两岸问题,蔡重申,将会建立具有一致性、可预测性、可持续的两岸关系,也不会挑衅。台北线上赖教授,这个话要如何来理解?对蔡英文来说,怎样算挑衅?
  蔡英文什么样的行为算挑衅?请教北京线上朱所长,就您个人来看,这个"不挑衅"是否给蔡英文此后的一些我们所不乐见的作为留下了空间?
  台湾地区领导人选举投票结果出炉后,各方都很关注蔡英文当选后的动静。中国大陆、美国等各方都发表了相关声明。究竟各方如何看待蔡英文上台后的两岸关系。
  有关台湾地区选举结果揭晓后,大陆方面乃至国际各方的最新态度和动向,一起通过一则短片了解一下。
  外传这两天蔡英文先是派秘书长吴昭燮访美,再派邱义仁访日,而与此同时,美国副国务卿的来访,也让各界浮想联翩,现场张竞教授,这几件事情之间是否有些内在联系?
  17日前,美国副国务卿伯恩斯刚刚以私人名义访台,而在此之后,美国国务院又宣布,副国务卿布林肯将前往北京,会晤大陆国台办主任张志军。台湾《联合报》的头版头条标题是"台湾选后,美将派高官奔走两岸",《中国时报》认为,"美方已启动选后稳定两岸关系的高层沟通机制"。北京线上朱所长,感觉对这次选举结果,大家都不是很放心?
  不仅国际社会不是很放心,岛内舆论也对这位过去从未释放过太多政策面内容的新领导人有许多不安。《联合报》17日社论:民进党赢了选举,所有责任立刻就会转移到民进党身上,蔡英文有没有能力解决,很快见真章。《工商时报》社论:蔡英文必须妥善处理两岸政策,避免两岸关系"地动山摇"。台北线上赖教授,你认为就目前看来,蔡英文有没有意愿、诚意和能力维持两岸和平现状和和平红利?
  对于蔡英文上台后的台湾政情和两岸关系,我们很难盲目乐观,毕竟这个女人曾经是所谓的"两国论"主要起草者。然而无论台湾的任何政党和个人上台,大陆始终是那句话,只要反对"台独"、认同"九二共识",坚持走两岸关系和平发展道路,我们都欢迎。如果拒不承认"九二共识",那对不起,不在一个频道怎么对话?当年,陈水扁都说"台独做不到就是做不到",为什么做不到?那是因为,台湾能不能独立,最后的决定权在包括台湾同胞在内的14亿中国人手里,岛内几个政客叫嚣一下,煽动一下,还真改变不了这种大局。所以说到底,形势比人强,蔡英文未来是选择从善如流,还是头破血流,最终都逃不过两岸和平发展的大势所趋。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾2016 选后 心声 两岸直航

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600