抱团牵制中国 “战略牌”搅动南海? 两岸直航 2016.1.19 - 厦门卫视 2016年01月19日

channelId 1 1 2 2bf0ab8bcdf8425a9b969ce658467ca1
视频简介

栏目名称:抱团牵制中国 “战略牌”搅动南海? 两岸直航 2016.1.19 - 厦门卫视

  近日,南海问题再掀"风波"。越南向国际民航组织申请修改南沙飞行地图;菲律宾也打算向美国提供8个军事基地;与此同时,日本媒体称,美国太平洋舰队司令哈里斯可能将于下个月访问日本,商讨牵制中国的问题。中国沿海局势可谓如芒刺在背。那么越南提交的这个申请有多少分量?美国在我国南线的部署是否发生根本变化?2016年日本会不会加大力度在南海刷"存在感"?
  台北 亓乐义:越南打申请改名字出于什么样的考虑?南海局势会否再掀风云?两岸直航今天将一一为您解读。首先欢迎今天来到现场的嘉宾,台湾文藻大学教授张竞。
  越南向国际民航组织申请,将三亚飞行情报区地图上的"三沙市"抹掉。首先请教台北线上的亓乐义老师,民航组织为了飞行需要备注的一个地理名称,为什么让越南这样大费周折?
  越南申请修改地图 地理名称如何影响南海现状?
  刚刚短片也提到,越南在本月两次与中方照会,称"反对中国在南沙永暑礁的飞行活动,明确这一行为侵犯越南主权,威胁东海与南海的和平、稳定和航行安全"。请教现场的张竞老师,这个"照会"在国际法上究竟有无地位?越南的这个主张在我们看起来似乎有点荒谬,南沙永暑礁竟然变成了他们的主权地区了?
  越南与中方的"照会"在国际法上有无地位?
  我们来看一组对比数据。从南海岛礁的控制数量来看,越南已经控制了29个;中国大陆控制9个,而中国台湾控制2个;另外,有10个岛礁在菲律宾的控制范围内,而马来西亚也控制8个岛礁。从这些数字来看,中国控制的岛礁数量并不多,但却饱受威胁南海和平的指责。请教北京线上的晓非,为什么会这样呢?而中国面临的南海现状,难道就像这些数字一样,如此力量悬殊吗?
  岛礁数量对比 中国南海局势是否日益严峻?
  南海问题上,一边是越南不停地制造"小动作";另一边是菲律宾主动向美国提供8个军事基地。中国南海还将面临哪些威胁?美国的南线部署战略是否又有新动向?
  美菲达成协议 菲供8基地予美军使用
  菲律宾与美国日前在华盛顿举行了会议,双方通过了《加强防务合作协议*。根据协议,菲方将向美方提供直面中国南海的八处基地,美方可在那里建造设施,用以存放装备和供应。菲律宾国防部发言人还表示,已经请求美国举行联合海上巡逻。
  刚刚短片也介绍菲律宾这8个军事基地的位置。那么请教北京的晓非,从地理位置来看,这8个军事基地在菲律宾国内的分量如何?一旦美国在此部署兵力后,中国南海将面临什么样的威胁?
  菲开放军事基地 中国南海又遭殃?
  台北 亓乐义:敞开国门,让另一个国家在国内部署兵力,而且数量达8个之多。这似乎有点难以想象。请教台北线上的乐义兄,菲律宾为什么会主动把军事基地拱手奉上?是甘心当美国的马前卒?还是有自己的"小算盘"?
  双手奉上军事基地 菲律宾甘当美国马前卒?
  有军事观察员分析认为,美国与菲律宾的此次合作,很可能为美国提供南海军事干预的另一个战略支撑点,美国在南海部署有了根本性变化。请教现场的张竞兄,您是否赞同这个观点?如果赞同,我们要怎么理解这个"根本性变化"?
  美国对华封锁新突破 南线部署或将发生根本变化?
  不仅是菲律宾,日本也将南海作为巩固美日同盟的筹码之一。据日媒报道,美国太平洋司令部司令哈里斯很可能在下个月访问日本。届时,双方将在日本安保法的基础上,强化美日同盟。而牵制中国在南海的活动,也成为美日双方商讨的议题之一。
  哈里斯下个月将访问日本的消息,是由日本共同社首先报道的。虽然这一行程尚未付诸实践,但日本与美国就南海问题共同商讨已经不是新鲜事了。再加上刚才说的,菲律宾开放8个军事基地供美国驻扎,从北到南的封锁线似乎是"一气呵成",晓非你怎么看待这个问题?而美国与日本、菲律宾等国抱团牵制中国,打的到底是什么战略牌?
  美国与亚太国家抱团施压南海有何意图?
  台北 亓乐义:日本一直在钓鱼岛问题上与我方僵持不下。但多个细节表明,日本的抱负不仅在东海。日前,日本自卫队决定,其侦察机在从索马里返回时,将在南海声索国进行油料补给。另外,安保法修订后,日本自卫队获得更多权力。请教亓乐义老师,这个时候,美日的同盟会不会促使日本加大力度,在南海地区做出一些动作,来刷自己的存在感呢?
  2016日本会否有新动作以刷南海"存在感"?
  讨论完国际上的环境,我们再来看看中国最近在南海的一系列行为,包括永暑礁试飞,以及中国外交部对越南和菲律宾的强硬喊话。请教现场的张竞兄,能不能理解为中国处理南海事务手段愈加灵活了?而面对周边环境威胁,中国还能怎样强化在南海的主权地位?
  中国处理南海事务手段愈加灵活?
  2016年中国南海局势可能面临什么挑战?
  2016年的南海局势肯定不会平静,冲突的风险甚至会再度走高。尽管我们认为南海问题的本质是南海主权与海洋权益声索方之间的争议,但好几股势力依然会继续搅动着南海,让南海成为考验和测试中国的关键点。但是,我们都很清楚,没有什么力量可以阻止中国在南海岛礁,也就是自己领土上进行合情、合法、合理的建设。在南海问题上,朋友来了,自然有好酒款待;但若是那豺狼来了,迎接它的只能是猎枪。

热词: 抱团牵制中国 “战略牌”搅动南海 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600