习近平2016首访:你好,中东! 两岸直航 2016.1.20 - 厦门卫视 2016年01月20日

channelId 1 1 2 0431e08ee5fc43a79c19a16dee04d9b2
视频简介

栏目名称:习近平2016首访:你好,中东! 两岸直航 2016.1.20 - 厦门卫视

  应沙特国王萨勒曼、埃及总统塞西、伊朗总统鲁哈尼邀请,中国国家主席习近平于1月19日至23日对三国进行国事访问。此访是"十三五"开局之年,中国外交的"开篇之作 ",也是习近平就任中国最高领导人后,首次访问中东国家。在中东纷乱的局势之下,习近平主席的出访不但没有受到干扰,相反受到更热烈的欢迎,特别是互为宿敌的沙伊两国,同时为中国领导人铺出红地毯,这在当今的世界大国中,或许只有中国才能做到这一点,来看详细报道。
  新年伊始,习近平主席出访中东,有哪些新看点?而习主席的中东行,又将为中国和中东关系注入哪些新活力?今天做客现场参与我们讨论的依然是我们的老朋友,台湾文藻大学教授张竞,欢迎!
  首先第一个问题我们来请教现场的张老师,2016年开年之后的首次出访,习主席就将目光锁定在目前世界上最为动荡的中东地区,为什么?此外,特别选择沙特、埃及、伊朗这三个国家,是不是有特别的考虑?
  目前中东国家关系特别复杂,沙特伊朗刚刚宣布断交,不过互相看不顺眼的两国却是同时向习近平铺出红地毯。请教台北的友骅老师,在中东国家心目中,中国到底占据着怎样的分量?
  习近平此次出访的埃及和沙特两国,是阿拉伯世界最具分量的两大国家,而2016年也恰逢中国开启与阿拉伯国家外交关系60周年,中国政府日前更首次发布对阿拉伯国家政策文件。请教北京线上的黄老师,这份文件有哪些重要表述,它是否将成为未来中国处理和中东国家关系的重要框架性文件?
  说到中东国家,你能想到的除了乱之外,还有一个东西,就是石油。习近平主席此番访问中东,能源和经贸合作也是重要议题。
  习近平主席此番中东行的一大重点,是进一步推进与中东国家在"一带一路"建设上的合作。据悉,中国将同沙特埃及伊朗三国进一步对接发展战略,推进能源、基础设施建设、贸易投资便利化以及航天等高新领域合作,来看详细报道。
  习近平主席此行的主要目的之一,就是推进与中东国家在"一带一路"建设上的合作。然而我们知道,由于石油资源储备极大丰富,中东国家普遍都不差钱,那么我们想请教北京线上的黄老师,这些中东国家他们在"一带一路"建设上的参与热情究竟有多少,合作的空间又有多大?目前是否有具体的动向?
  阿拉伯国家已成为中国第一大原油供应方,目前,中国每进口6桶原油,就有一桶来自沙特.请教台北的友骅老师,习近平此次出访中东,对于保障中国的能源安全方面,能起到哪些具体的作用?
  本次出访前,习近平主席特别在沙特媒体发表署名文章,呼吁要加快中国-海合会自贸区的建设。现场的张老师,对于这个中国-海合会自贸区很多人还比较陌生,请您帮我们介绍一下相关情况和目前谈判的进度?
  2016年开年后首度出访,习近平主席锁定中东,提出"四好伙伴"概念,受到普遍点赞。然而外界对此却颇为敏感,境外媒体甚至猜测,中国这是要在中东地区扮演更积极角色。
  习近平出访中东,外媒对此评论称,北京打算扮演中东调停者角色。请教北京的黄老师,对此您有何评价?
  记得习近平主席在2016年新年贺词中提到,"世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。"而我们在伊核问题的解决过程中,也看到了中国的积极贡献。所以介入可能并不是问题,问题是在以什么样的姿态介入,所以台北线上的友骅老师,您觉得在此时此刻,什么样的角色对中国来说更为适宜?
  体现大国担当,提供中国方案,未来中国在中东事务上势必会有更积极的作为。那么现场的张老师,在已被美国、俄罗斯、北约等势力深度介入的中东,中国的介入会对其格局产生怎样的影响?
  街访:中东事务中 中国应该塑造怎样的角色?
  几千年前的丝绸之路就已经将中国与阿拉伯世界连接了起来,我们的交流与合作从未中断,今后更将继续发展。回望百年,动荡与纷争给中东留下了深刻烙印。新的世纪,中东各国正努力探寻新的方向,作为有担当的大国,中国也将在追求和平与繁荣的道路上,继续成为中东各国可靠的合作伙伴。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 习近平 2016首访 中东 两岸直航

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600