2016 安倍外交新盘算 两岸直航 2016.1.21 - 厦门卫视 2016年01月21日

channelId 1 1 2 50b14d3c731645f68c2c9df56dd76728
视频简介

栏目名称:2016 安倍外交新盘算 两岸直航 2016.1.21 - 厦门卫视

  日前,日本首相安倍晋三在接受采访时表示,所谓的G2"中美新型关系"是霸权主义,应由G7也就是七国集团来引领世界。安倍此番言论是公然向中美叫板吗?此外,安倍最近频频示好俄罗斯,新的一年,安倍在外交上到底有何新盘算?

  中美这两个世界最大经济体组成了G2,这个概念是美国经济学家弗雷德伯格斯滕在中美战略经济对话后提出来的。G7则是指美国、日本、德国、英国、法国、意大利、加拿大等七大工业国。台北线上的严老师,首先请教您,如果就世界影响力而言,G2和G7您会怎么选? 

  安倍表示,由G2制定国际秩序是陈旧的模式,吐槽G2是"霸权主义"。北京线上的刘老师,安倍是在向中美叫板吗?此外,安倍指由G7来引领世界格局,那么G7就不是"霸权主义"吗?我们要如何解读安倍这句话。 

  其实安倍之所以看重G7,还有一个背景,今年5月份,新一届的G7峰会将在日本举行,安倍是轮值主席。吴老师,这个时候安倍发表世界应由G7引领,是不是在给自己抬轿子? 

  安倍除了拼命为G7峰会造势,在行动上他还呼吁俄罗斯回归G7。安倍为何最近对俄罗斯频频示好?

  安倍呼吁G7重新接纳俄罗斯 

  安倍近日敦促西方同俄罗斯总统普京恢复合作,他愿意以七国集团2016年轮值主席的身份访问莫斯科,或者邀请普京访问东京。

  2014年克里米亚加入俄罗斯联邦,因此俄罗斯也被美国等欧洲国家抵制,从G8集团除名。而现在安倍呼吁俄罗斯重回G7。台北线上的严老师,您认为安倍频频向俄罗斯示好,是得到美国的默许吗?安倍欢迎俄罗斯回来的理由,看起来也很美,目前的中东乱局"需要俄罗斯的建设性参与"。安倍真的是这么想的吗? 

  安倍提议让俄罗斯重回G7,吴老师您认为其余六个国家都会同意吗?此外,俄罗斯自己本身还有意愿回到G7吗?

  此前,日本就派出了高官赴俄罗斯,希望促成安倍与普京的会面,俄罗斯外长拉夫罗夫也表示,必须在所有领域发展俄日关系,俄方已为此做好准备。北京线上的刘老师,俄日关系真的要日益亲近了吗?突如其来的朝鲜氢弹试验让东北亚局势变得扑朔迷离,如果普京和安倍真的坐在了一起,会对亚洲乃至世界局势产生哪些影响? 

  今年对于安倍来说,是很关键的一年,内政外交都繁忙,安倍既要应对参议院选举,又安排了外访十多个国家,安倍到底有什么样的新盘算?

  安倍将在5月G7峰会召开前访问G7诸国。此外,还计划在3月份的核安全峰会期间访问美国及加拿大,在4月至5月份访问欧洲。一连串儿出访行程,让人不禁想到2015年安倍的"地球仪外交"。北京线上的刘老师,这样密集的外访行程能换来日本的国际影响力吗?

  今年7月,日本就将迎来参议院选举,这将会是日本一个重要转折点。因为安倍一直想推动修宪,修宪议员会不会占据三分之二的议席?全世界都在看。台北线上的严老师,安倍在外交上频频出访,动作频频,会不会是希望外交牌能给选举加分?

  说到选举,日本这次预计增加240万新选民。因为去年日本参议院通过了《公职选举法*修正案,将选民投票年龄从现行20岁下调至18岁。这些青年选民中,也曾有人在去年走上街头抗议新安保法案的通过。吴老师,这些青年选民会成为制约安倍政权的"关键少数"吗?

  2016安倍也搞"大国外交" 你怎么看? 

  新的一年,安倍也搞"大国外交",为的就是日本的国际政治大国梦。根据2015年美国福布斯杂志公布"全球最具影响力"排名,安倍晋三从之前的第63位上升至41位,不知道这是不是也坚定了安倍搞"地球仪外交"的决心。破纪录的外交预算、密集的出访行程以及主动和俄罗斯"套近乎",不仅要换日本的国际影响力,还要为即将到来的日本参议院大选铺路。这个不安分的国家,依然值得我们密切观察。

热词: 2016 安倍外交新盘算 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600