天上掉下个特朗普 两岸直航 2016.1.22 - 厦门卫视 2016年01月22日

channelId 1 1 2 b3951d65447544bfa8197aea28d121b0
视频简介

栏目名称:天上掉下个特朗普 两岸直航 2016.1.22 - 厦门卫视

  距离2016美国大选的时间只有不到10个月了,与希拉里在民主党内的绝对优势形成鲜明对比的是,共和党内的候选人之争依然让人看不懂。究竟谁将最终代表共和党与希拉里对决总统宝座,是"人气王"房地产大亨唐纳德·特朗普,还是茶党风云人物、来自得克萨斯州的参议员特德·克鲁兹与佛罗里达州参议员马尔科·卢比奥,抑或是作为传统政治家族代表人物的前佛罗里达州州长杰布·布什?如果说,早前地产大亨特朗普的存在更像是一个"搅局者"的话,那么他近来在民调上的表现却着实是让人大跌眼镜。自去年六月份参选以来,特朗普的支持率早已从3%跃升到目前的30%左右。而更叫人匪夷所思的是,近来一系列的迹象显示,这位语不惊人死不休的地产大亨,似乎正逐渐被共和党接纳。
  将于2月1号举行的艾奥瓦州党团初选,标志着2016年共和党大选提名战的正式开跑。虽然特朗普毫无疑问已经成为共和党阵营的领跑者,并且在全国的各项民调中都一度领先,但由于他在艾奥瓦州一直没有明显领先于其他候选人,因此这一次来自美女政客佩林的支持,对他来说至关重要。要知道,佩林可是共和党内一度最耀眼的明星,而她在艾奥瓦州也有着相当多的支持者。请教北京线上的钱所长,佩林的支持对特朗普来说意味着什么?
  无论是佩林,还是与特朗普民调比拼最激烈的得克萨斯州参议员特德·克鲁兹,他们身上都有一个共同的标签,就是"茶党"。现场张教授,茶党在美国政治生态中,是一个怎样的存在?它和共和党之间又有哪些渊源?
  眼看着距离大选只有10个月了,几天前,由NBC和《华尔街日报》联合开展的一项最新民意调查显示,特朗普在党内初选中的领先优势较去年12月翻倍。民调显示,33%的共和党选民都会将特朗普视作最佳人选。相形之下,政治豪门出身的杰布·布什的党内初选支持率仅有5%。高雄线上顾教授,特朗普领先至今的高民调是不是令共和党始料未及的?现在看来,特朗普的存在对共和党来说是好是坏?
  特朗普外号"大嘴",喜欢信口开河,在内政、安全问题上,貌似毫无政治理性,但就是这看似充满土豪气质的政治素人,如今在共和党内的民意支持率却已领先半年之久,并节节升高,单从民调来看,总统宝座对他来说并非遥不可及。美国人真的愿意陪着他把这出闹剧演下去吗?
  进入2016,美国大选算是从之前的热身进入真刀真枪的比拼。就热身效果来看,天上掉下个特朗普,此君火得一塌糊涂。我们为大家整理了一个短片,收录了这位地产大亨的部分奇葩言论,其中随便哪句挑出来,恐怕都是美国大多数政客这辈子都不敢说的,而特朗普呢,一口气全说了。
  在美国,应该说从来没有哪一个政党会推出一位像特朗普这样完全缺乏经验的候选人。虽然身为地产大亨,但特朗普却没有丝毫的从政履历。但恰恰是这样一个人,一开始大家以为是玩票,结果现在越看越像真的了。现场的张教授,治理一家公司和治理一个国家应该显著不一样吧?美国选民难道完全没有意识到这一点吗?
  毫无政治经验是一回事,这位让人不省心的特朗普还总是时不时抛出极端右翼言论,但即便是这样一些危险言论,现在不仅在民间极端保守派人士那里有市场,连共和党内部都传来附和的声音。请教高雄线上的顾教授,特朗普的出现仿佛让那个困扰了共和党长达十多年的尴尬问题再次凸显,就是在民主党向"左"转的过程中,共和党究竟要在何种程度上向"右"转?
  特朗普在共和党的得势、越来越多的过激言论、与强硬的茶党的结合,这一切固然给共和党赢得民众的瞩目,但是它的副作用早在上届美国大选时就显现了。甚至于有分析认为,这是共和党丢掉上一届总统大选的主要原因之一。而大家还记得吗,2013年秋,美国民主、共和两党因为无法就联邦政府拨款法案达成一致,政府关门16天,当时让美国政府深陷窘境的始作俑者,也是茶党。北京线上钱所长,时隔八年,共和党难道还要再下这招险棋吗?
  如果说特朗普的出现是一场精彩的戏剧演出,那么这出戏会落幕吗?还是说,演着演着,就成了真的了?共和党内的其他参选人呢?当特朗普的光芒褪尽后,共和党的"真命天子"又会是谁?
  对于特朗普的这场政治真人秀,莱斯大学政治学家马克·琼斯曾说过,"特朗普的参选是一次精彩的演出,但是演出即将结束。"高雄线上顾教授,您是否也认为特朗普的参选之路快走到头了?
  事实上,一直以来都有这样一种说法,认为特朗普的参选只是在帮助共和党其他总统候选人"投石问路",而能顺利继承特朗普民意支持的那个人也许才是共和党总统候选人最为合适的人选。请教北京线上的钱所长,您是否也这么认为?如果是,那么谁最有可能是这个真命天子?茶党出身的克鲁兹、卢比奥还是政治豪门杰布布什?
  谁能最终成为共和党总统的候选人,关键在于他们如何回答下列几个问题:国家安全、经济增长和非法移民。这三个问题分别以42%、18%和12%位列2016年美国总统选举选民最关心问题的前三甲。现场张教授,关于国家安全,近来共和党就有要把ISIS打得落花流水的言论,对经济,现在共和党也是摩拳擦掌要杯葛TPP也就是跨太平洋伙伴关系协定,非法移民更不用说,特朗普有太多惊世骇俗的说法。似乎,无论在哪个方面,共和党现在显现出来的态势都是强硬强硬再强硬?
  街访:特朗普有胜选的可能吗?
  谁将代表共和党出战2016美国大选,似乎就取决于各位候选人对待刚才这三个问题的态度:国家安全、经济增长以及非法移民。面对金融危机之后的经济复苏缓慢、反恐局势再趋紧张等现实,这三个问题已经成为了左右选民意愿的关键砝码。在抛出了带有极端右翼特点,但毫无政治经验的特朗普初试水温后,共和党内的保守派人士也许会更加坚定了他们向"右"转的选择。无论共和党最终推选谁来参加2016年总统大选,有一点是肯定的:他们的对外政策相较于奥巴马政府而言都会更为强硬。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 天上掉下个特朗普 两岸直航

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600