厦门有群市民“海滩守护者” 道德讲堂 2016.1.24 - 厦门电视台 2016年01月24日

channelId 1 1 2 f4c0dabccb3841e29370ad8b9a1c353b
视频简介

栏目名称:厦门有群市民“海滩守护者” 道德讲堂 2016.1.24 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。大海、沙滩、岛屿....,旖旎的滨海风光,是厦门这座城市吸引大量海内外游客的魅力所在。但随着大批游客的涌入,海滩上出现的垃圾与美丽的滨海风光格格不入,为了让我们的海滩更洁净,近年来,除了环卫工人加大保洁力度,我们的市民也自发行动起来,加入“净化海滩”的活动,成为了来自民间的海滩“守护者”。

  爱护自己的家园,表现在对家园一砖一瓦、一草一木的呵护上,海滩是美丽厦门珍贵的自然资源,海滩“守护者”的行动,体现了他们热爱家乡、爱护家园的情怀。我们期待有更多的市民加入净化海滩的环保公益行动中,唤醒人们保护海洋环境的文明意识,呵护我们共同的家园。好,感谢收看,再见。

  1月20号,阴有小雨,虽然观音山海滩上的海风让人感到阵阵的寒意,但一群年轻人在海滩上清理散落的垃圾,一点也不马虎。活动的召集人小林是一名80后,他是厦门两家企业的负责人,同时也是一名皮划艇的“发烧友”。他告诉记者,他经常邀约身边的好友一起来到观音山的海滩,或者是登上厦门海域的无人岛进行垃圾清理活动。这是小林除了皮划艇外的另一个“爱好”,而这个“爱好”也是因为玩皮划艇时巧遇的一段机缘而形成的。

  市民 林成旺:我们之前刚开始是我们有一个很好的朋友 跟我一样是皮划艇爱好者 有一天 他提出说可以把周边的一个无人岛上面的垃圾清理一遍 之后运到岸上 于是我们就想 我们这个事情完全可以做 于是我们就在(2015年)10月1号 就是11人从皮划艇游上无人岛来到岸边 感觉非常好 就像家里整理得很干净 感觉很愉悦 所以我们想 其实厦门应该很多人都希望路过沙滩 都希望看到厦门是一个很干净很漂亮的沙滩

  在“净岛”的行动过程中,小林看到一些无人岛和海滩上的垃圾非常多,这与十几年前记忆中那个干净的海滩、岛屿形成很大的反差。在与同事、朋友的聊天中,不少人也跟他抱怨过海滩和无人岛的脏乱,这让他不由地萌生了召集身边的皮划艇爱好者,以及更多的人参与到“净滩”、“净岛”活动的想法。让他感到格外高兴的是,他的“召集令”不费多大力气就得到了热烈的响应。他这才发现,不少人和他有相同的想法。

  市民 林成旺:特别很多厦门人提到十几年前沙滩很干净 现在确实我们会看到很多垃圾 包括我一个同事跟我说过 不敢带女儿去海边玩 担心在沙滩边上挖东西 挖到玻璃割到手 希望把沙滩做得更加干净 至少没有顾忌地在上面玩 希望做一个很漂亮的岛屿 都希望把这个共同的目标 给它创造出来 创造一个干净摊 干净岛 用两到三年的时间 让厦门沙滩有一个大的改变 其实我们发现召集是一个很简单的事情 很多人跟我们一样都想做同样的事情 

  2015年的海上马拉松比赛,小林和他的团队从五缘湾出发,在环岛过程中,他们在中途分别登陆了观音山和白城,展开了“净滩”、“净岛”的活动。小林说,其实净滩净岛,保护厦门的海洋环境,仅靠政府部门和少数人的力量是不够的,净滩和净岛本身就是一个长期的过程,需要更多有环保意识的人自觉参与其中。

  市民 林成旺:一定需要大家参与进来 一个人做不到 一个组织 两个组织也做不到 如果你想要做这个事情 肯定要让他参与进来 第一个我自己是认为 我们自己发展到这个阶段 都想做这个事 我们可能只是做一个倡导而已 我们不是需要特别要让大家参与进来或者怎么样 我们只是想号召大家 你们如果真的需要一片很干净的沙滩 大家都可以(参与)

  主持人 简单:欢迎走进今天演播室的嘉宾,一位是作家陈金山老师,还有一位是“净滩”、“净岛”行动的志愿者林成旺。欢迎二位的到来。(陈金山、林成旺:主持人好,观众朋友大家好)林先生,对于“净滩”、“净岛”行动有没有一个长远的规划?接下来还需要做些什么?

  在厦门,和小林一样参与“净滩”和“净岛”的市民不在少数,这些海滩“守护者”利用工作闲暇之余到各个海滩和无人岛上清理垃圾,还自发成立了微信群。其中,2015年成立的“海滩守护者”微信群群主大牛说,自己早在两三年前,就开始了种植红树林和沙滩净化的活动。这几年来,他发现海滩上的垃圾越来越多,他认为,一方面是海滩上的游客越来越多,另一方面是人们的海洋环境保护意识有待提高。

  市民 大牛:很多人随便把瓶子砸碎扔在沙滩上 羊肉串扔到沙滩上 然后所有的垃圾扔到沙滩上 一退潮就汇集到各大洋里面 现在四大洋会形成很大的垃圾旋窝 对整个海洋的生态是极大的生态危害

  负责黄厝和会展区域海滩净化的顾大姐、柯女士,也是“海滩守护者”微信群的成员,她们有着和大牛同样的感受。她们认为,清理海滩垃圾看似一件小事,但这关系到海洋生态的保护。

  市民 顾大姐:我们的医生朋友告诉我们 我们的很多慢性疾病 都是因为饮食造成的 而我们丢在海里的垃圾 其实对我们是有危害的

  市民 柯女士:会展那一带但凡有人去的地方 都会发现那片海水基本不能走下去了 因为你脚踩下去都是发臭的 什么乱七八糟的垃圾都有 然后我觉得说是需要去改变 具有这种意识 去行动的时候 光靠组织去做的 还是不够的 还是大家都要有这种环保的意识  

  面对海滩上游客留下的各种垃圾,“海滩守护者”尽其所能地进行清理,但他们多少有点力不从心。毕竟,海滩的净化,需要政府部门和更多民间力量的共同参与,更需要游客自觉做到“垃圾不落地”。

  市民 大牛:我们会把它捡起来 感化他(游客) 光靠一群人 民间组织是解决不了的 最终是通过政府部门推动整个环保意识 大家一起来解决 

  主持人 简单:如果光靠环卫工人和志愿者清理海滩上的垃圾,确实有点力不从心,当然,如果不清理,垃圾会越来越多,如果我们去清理,至少垃圾量会减少,而且游客看到我们清理时很辛苦,有些游客会受到感召,他们的环保意识也会不断得到提升,这样扔垃圾的人就会越来越少,我们净化海滩的工作也会往好的方向发展,林先生和陈老师是怎么看待这个问题的呢?

  主持人 简单:我们都说做一样事情需要合力,包括政府的力量,包括民间的力量,那么,在净化海滩这个问题上,政府相关部门应该采取哪些措施?民间的力量还需要做怎样的努力呢?

热词: 厦门有群市民“海滩守护者” 海滩守护者

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600