从达沃斯论坛看天下大势 两岸直航 2016.1.25 - 厦门卫视 2016年01月25日

channelId 1 1 2 fb462a91e2c84817ada636c07cd60374
视频简介

栏目名称:从达沃斯论坛看天下大势 两岸直航 2016.1.25 - 厦门卫视

  2016世界经济论坛23号在瑞士小镇达沃斯闭幕,主题就是"掌控第四次工业革命",全球的经济大佬坐在一起为2016经济出谋献策,能否真的为低迷的经济开出一剂良药?"第四次工业革命"又会对全球经济带来怎样影响?今天两岸直航都将为您一一解读。首先我们先通过一条短片来开启今天的话题。

  1月23日,第46届世界经济论坛落下帷幕,论坛主题为"掌控第四次工业革命",强调信息和通信技术对现代工业和现代经济社会的重大推动,达沃斯论坛第一次提出"掌控第四次工业革命"概念,来自全球各行业领军人物用四天的时间集中探讨,试图描述这一次的工业革命。

  不少现场专家认为,这是一场影响全球的革命。尽管目前对第四次工业革命还不能明确定义,但是可以肯定的一点是它已经在我们的身边发生了,并将随着技术进步为人们的日常生活中带来更为显著变化。

  例如,目前,产品都是批量生产,未来则可以更多地私人订制,拥有更多个性化的可能。与此同时,消费者可以不再被动,通过大数据技术和大量传感器的应用,消费者可实时观察生产进度,并且,一旦需要调整,消费者可以直接联系,直接参与生产。此外,中国推动的"互联网+"也是这次革命的大方向。

  分析指出,总体来说,第四次工业革命正在寻找全球新的经济增长点,比如数字化、智能化等。虽然目前没有人能说出这样的一场革命将要到什么时候完成,但可以说我们都是属于这场划时代变革的参与者与见证者。

  欢迎回来,今天做客现场的是本台特约评论员张斌,欢迎。本届论坛的亮点就是提到了"第四次工业革命",大会主席施瓦布列举了一系列的现象。比如数十亿人口被移动设备连接,人工智能、自动驾驶汽车、3D打印机、生物科技等等。台北线上的邱老师,但是这些现象如何转化为生产力,催生出新工业革命的火种?

  世界经济论坛召开前夕曾发表报告,预测第四次工业革命将在今后5年改变商业模式和劳动力市场,导致全球损失超过500万个就业岗位。北京线上的陈老师,按照一些经济领袖的说法,"第四次工业革命"到来不可避免,您认同吗?"第四次工业革命"会给我们带来哪些机遇和挑战?

  在本次论坛上,欧盟变弱也是与会精英们关心的话题之一。特别欧盟现在面临难民、安全、反欧民粹主义抬头、以及不确定的英国脱欧公投等问题。张斌老师,对此你有何观察,您认为欧元可能崩溃吗?

  这次达沃斯论坛四天,有大约10场会议与中国经济有关,中国经济依然是达沃斯的焦点。中国经济转型为何备受关注?中国经济会不会像一些学者担心的在2016年硬着陆呢? 

  作为世界第二大经济体,中国经济全球关注。达沃斯论坛也再次将中国经济作为一个焦点议题放在世界舞台上来讨论,通过一条短片,我们来了解一下。

  作为世界第二大经济体,中国经济发展的现状与前景自然成为2016达沃斯论坛的焦点议题之一。本届论坛上直接与中国有关的专场论坛共3场,分别是中国商业环境、中国经济将走向何方,以及"中国制造"的未来。此外,论坛还讨论了与中国相关的话题,例如亚欧大陆和现代丝绸之路、中美关系等。美国《华尔街日报》称,今年达沃斯论坛的"中国元素"依然醒目。

  在本届达沃斯论坛召开前一天,中国公布2015年GDP增速为6.9%。世界银行高级副行长兼首席经济学家考什克巴苏指出,中国经济的表现仍然非常令人惊喜,6.9%的增速是一个强劲的增长。与6.9%这一增速密切相关的是中国正处在经济转型阶段。在21日"中国经济将走向何方"的分论坛上,国际货币基金组织总裁拉加德表示,中国在改革方面展现出巨大的决心,中国经济转型完全可以做到。

  世界经济进入"第四次工业革命",而此时,中国也通过达沃斯论坛向世界传递"正能量"。中国证监会副主席方星海在论坛上表示,中国会履行人民币入篮的承诺。而中国国家副主席李源潮也在论坛上做了主题演讲,称中国有信心有能力保持经济中高速增长的趋势,同时也将着力推动中国经济的改革。

  近年来,中国经济增速逐渐放缓,又有不少人开始操心,比如在世界经济论坛上,金融大鳄索罗斯就表示,中国经济硬着陆不可避免;日本央行行长黑田东彦则认为中国不会有硬着陆的风险,认为中国有能力解决。此外还有人提出,中国经济或者会颠簸式着陆。台北线上的邱老师,对此你有何观察?

  论坛上,国际货币基金组织掌门人拉加德讲到全球经济当中正在上升的4个风险因素,其中之一就是关于中国经济的转型。请教北京线上的陈老师,1995年,中国在九五计划中就提出了中国经济发展方式转型,可20多年过去了,为何还未实现?中国经济转型升级为何备受关注?

  日前,中国刚刚公布了2015年经济增长率为6.9%,低于7%的预期,这是25年来的最低水平。张老师,我们如何看待6.9%的数字?此外,论坛上,对冲基金大佬达里奥称,对世界任何一个国家而言,中国的"灾年"都可以算作地道的"丰年"。为什么很多经济领袖依然给中国投出了信心票?

  达沃斯论坛也被人们称为全球经济的风向标。关于2016年世界经济,论坛给出了怎样的预测?达沃斯论坛会否给世界经济注入强心针? 

  《华尔街日报》达沃斯世界经济论坛特别报道称"欢迎进入嘈杂混乱的危机经济",而的确有不少人都加入了2016世界经济悲观主义者的合唱团。甚至有舆论认为,会发生新一轮的金融危机。北京线上的陈老师,对此你有何观察?

  虽然悲观者不看好今年全球经济的发展形势,但是去年年底,美国经济复苏迎来的美联储加息,推升了强势美元。张老师,美国这个全球第一引擎的正效应能否将全球经济拉出不景气的泥潭?

  近日,国际货币基金组织(IMF)将2016年国际经济增长预期3.6%下调至3.4%。面对全球市场的颓势,台北线上的邱老师,您认为本次的达沃斯论坛对全球经济有没有给出一剂药方?

  信心比黄金还要重要。在被誉为世界经济风向标的达沃斯论坛上,每个人都在谈信心。但是我们更应该透过论坛看大势,达沃斯首次聚焦"第四次工业革命"的概念,让我们听到了经济领袖的共鸣,那就是未来传统制造业会在智能化信息化的浪潮中迎来翻天覆地的变化,而这也许将会给全球低迷的经济一个转机。

热词: 达沃斯论坛 天下大势 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600